«Отработал более 50 лет»: как я трудился на заводе и на тепловой электростанции
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Первое знакомство с производством в миниатюре было на уроках труда в школе. В классной мастерской стояли верстаки с тисками, станок токарный и сверлильный. Учитель нам рассказывал и показывал, как работает станок, и давал нам задание сверлить отверстия в заготовках.
После школы уже знал, что пойду работать на завод. Пришел в отдел кадров и меня направили в инструментальный цех учеником токаря. Было это в 1968 году. Завод огромный. Работало на нем около десяти тысяч человек. Во время войны его эвакуировали из Подмосковья, чтобы сохранить производство на нужды фронта, а после войны на мирные цели.
Вот так началась моя рабочая жизнь. Через три месяца, сдав экзамены мне был присвоен второй разряд.
На заводе боло интересно. Спорт был развит здорово. И я участвовал в соревнованиях т.к. ещё в школе увлекался игровыми видами, но больше любил баскетбол.
Весной 1969 года вызвали в военкомат на комиссию для призыва в Армию и 22 мая меня отправили на службу. Служил в пограничных войсках в Приморском крае. В марте там проходили вооруженные отражения захвата острова Даманский со стороны Китая. Пограничники нашего отряда также принимали участие в тех боевых сражениях и с честью отстояли, но не обошлось без потерь. Больше десяти человек погибло и их имена помнят и по сей день. Так что пример брать с кого был, потому что многие продолжали службу и после событий получая ордена и медали.
И моя служба проходила хорошо. Физически был подготовлен, да и в моральном плане тоже. Единственно долго скучал по родным. Первое время письма писал домой каждый день. Ведь в то время такой связи не было, как сейчас. Но постепенно привык и больше проблем не было. После службы вернулся работать снова на завод. И опять спорт и другие мероприятия.
В 1973 году в апреле сыграли свадьбу с моей супругой. Жили с родителями, а вскоре узнал, что ждём первенца. Начал задумываться о дальнейшей жизни в плане жилья, ведь не жить же всю жизнь родителями. На заводе жилье строили, но чтобы получить его нужно ждать очереди не меньше десяти лет
В то время уже была построена рядом с городом тепловая электростанция и туда перешли работать с завода знакомые. Встречаю одного из них и спрашиваю, как бы устроиться туда. Он сказал, что поговорит с мастером насчёт меня.
Предприятие много строило жилья для своих работников и детсады и стадион с домом культуры. Поселок энергетиков считался престижным и принимали на работу в основном по рекомендации.
Прошло несколько дней и знакомый сообщает, что сказал про меня мастеру и нужно приехать на разговор. Приехал и встретился с мастером, звали его Владимир Иванович Свалухин. Мастер по ремонту турбин. В бригаде в то время было двадцать пять человек. Спросил меня кем работаю, какая семья, спросил, чем увлекаюсь кроме работы, как к спорту отношусь.
Короче, я ему понравился и он повел меня к начальнику цеха и сказал, что обговорил со мной и нужно принимать. Начальник цеха спросил про жилье и сказал, что если будешь соответствовать нашим критериям, то получишь скоро. Тогда рабочих из города доставляли служебным автобусом.
25 марта 1974 года я вышел на работу. Приняли меня слесарем по ремонту турбин 2 разряда.
Мне пришлось многому учиться. Ведь турбина работает с большими нагрузками. Температура пара 645 градусов, давление 130 атмосфер. И конструктивно состоит из трёх цилиндров и длина турбины 32 метра. В общем махина. А тут вскорости начался и первый для меня ремонт.
Владимир Иванович закрепил меня за наставником, чтобы быстрее осваивался и было у кого учиться и наблюдал за мной в плане соблюдения техники безопасности. Так помаленьку начал осваивать новые дело.
Работа мне нравилась и я старался конечно. В ремонт работали в три смены и ездить приходилось на общественном транспорте. Мастер, как то спросил, как я добираюсь на работу в ночную смену и сказал, что пойдет к начальнику цеха насчет комнаты в общежитии спросит. У меня уже был сын и было бы хорошо получить комнату.
После ночной подходит мастер и говорит, что мне выделяют комнату и нужно пойти в профсоюз и оформить бумаги. Я поблагодарил мастера за заботу и пошел оформлять документы. Это было в августе месяце 1974 года. И я тогда понял, что пришелся ко двору и в меня поверили. После небольшого ремонта мы заехали в комнату и были рады, что у нас маленькое, но свое жилье.
В 1977 году я поступил учиться в институт на заочное отделение, поняв, что это необходимо для дальнейшей работы. В этом же году от коллектива станции меня выдвигают на выборы в депутаты Городского совета. И жизнь ставит задачу оправдать доверие и уважение. По основной работе дела шли хорошо, сдал на четвертый разряд.
И в спортивной жизни и в общественной заниматься было одно удовольствие. В 1980 году в Москве проходили всемирные Олимпийские игры и мне была выделена бесплатная путевка на это мероприятие. Ведь я так был рад и благодарен за такую возможность. Вот были времена. Если человек проявляет себя, стремиться улучшить себя в глазах окружающих, то будет отдача.
В 1982 году начали создавать участок по ремонту турбинного оборудования. К этому времени у меня 5 разряд слесаря и пять курсов института. Начальник цеха вызывает меня и предлагает мне должность мастера. Но я ведь ещё не закончил учебу говорю. Ничего, чем раньше начнёшь, тем быстрее освоишься. Давай принимайся за дело, а с учебой проблем не будет, когда нужно будет отпустим.
К этому времени у нас родился младший сын и жилищный вопрос был решен т.к. мне была выделена трёх комнатная квартира. На следующий год защитил диплом и стал инженером теплоэнергетивком. Тем и горжусь по сей день.
Так жизнь и продолжалась, сыновья выросли, завели семьи, появились внуки и подошла пора выхода на пенсию в 2005 году по льготному стажу в 55 лет.
Но конечно я остался на производстве и продолжал трудиться, а в 2008 году, ко мне пришла вторая молодость. Старшему внуку исполнилось шесть лет и мы решили отдать его заниматься хоккеем. Сын работали по сменам и не могли возить на тренировки без пропусков.
Я начал заниматься этим делом, а когда понял, что из него может вырасти хоккеист с не плохим будущим, то полностью погрузился в этот процесс, взяв на себя и все практически расходы. Внук добился определенных результатов в хоккее.
После трёх лет занятий в местной хоккейной школе, его взяли в одну из лучших школ по воспитанию юных хоккеистов. Занимаясь там он становился чемпионом и призером на различных турнирах областного и регионального уровней, а в 2018 году команда стала бронзовым призером на чемпионате России среди юниоров до 16 лет.
В хоккее мы прожили до 2023 года и завершили из-за полученной травмы. И я получил столько позитива в этот период, что мне давало возможность и трудиться и радоваться жизни.
На заслуженный отдых я ушел только в 2019 году отработав более 50 лет.
Вот такая история.