«Всего лишь девчонка»: как я пробила стеклянный потолок и стала гендиректором диджитал-агентства
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Привет, я Даша Свистунова, генеральный директор агентства по управлению репутацией в сети Sidorin Lab. За всю жизнь у меня было три места работы и три руководящие должности. Честно говоря, до того, как написать эту статью, я не думала, что лично сталкивалась с гендерными стереотипами. Но такое было.
Тема женского лидерства становится все более актуальной. По данным исследования FinExpertiza, в России на крупных и средних предприятиях работают 785 тысяч женщин-руководителей — всего на 5% меньше, чем мужчин на аналогичных позициях.
Казалось бы, почти паритет. Но чем выше по карьерной лестнице, тем заметнее разрыв: в высшем руководстве женщин почти в два раза меньше, чем мужчин. И даже на руководящих должностях зарплаты женщин в среднем на 33% ниже мужских. Эти цифры наглядно показывают, что стеклянный потолок — не выдумка, а реальность, с которой сталкиваются многие женщины.
О Сообщнике Про
Генеральный директор агентства по управлению репутацией Sidorin Lab. Веду телеграм-канал про диджитал и управление репутацией «За гранью репутации». Люблю горы и увлекаюсь пешим туризмом.
Кратко обо мне
Я из Калуги, окончила школу с серебряной медалью. Изучала банковское дело в Финуниверситете, но по специальности не работала: уже на четвертом курсе устроилась в подведомственное учреждение Минприроды. Начала помощницей директора, потом стала начальником отдела природопользования. Проработала там пять лет, до марта 2014 года, и ушла, когда окончательно поняла: в Калуге мне тесно, а госсектор — вообще не мое.
Подкопила финансовую подушку (энергии у меня в 25 лет было хоть отбавляй!) и переехала в Москву, где устроилась в стартап по аренде и продажи недвижимости. Офис находился в «Москва-Сити», а помещение по соседству снимало агентство по управлению репутацией. Я ходила туда на семинары, так и познакомилась с основателем Димой Сидориным, а уже в 2015 году ушла работать к ним. За десять лет выросла от аккаунт-менеджера сначала до операционного, а теперь и до генерального директора.
С какими гендерными стереотипами я столкнулась
На первую работу в министерстве я пришла совсем молодой и без диплома, но зато очень деятельной. Старшие коллеги относились ко мне настороженно: «Пигалица бегает, ей больше всех надо, что ли?» А мне действительно было надо! Хотелось учиться, расти и приносить пользу.
Когда я стала начальником отдела, подобное отношение не исчезло, но меня поддержал непосредственный руководитель — он сам был довольно молодым и понимал, каково мне. И тем не менее услышал от нашего министра: «Она же всего лишь девчонка, что ты с ней возишься?». Возмущение было вызвано тем, что я, такая молодая, хочу зарабатывать больше. Хотя и делала я больше многих «опытных» сотрудников, которые приходили на работу читать газеты и не умели пользоваться компьютером.
В Москве я столкнулась уже с другим стереотипом. На собеседованиях часто слышала: «Какое у вас семейное положение? А в декрет собираетесь?». Мол, вы же понимаете — у женщин меньше карьерных амбиций: наймем вас, а вы уйдете в декрет, пропадете на несколько лет, утратите квалификацию — и потом с вами только возиться. Но я такие вопросы всегда пересекала.
Женское лидерство — не слабость, а преимущество
Эмоциональность и чувствительность ставят нам в вину, но мудрые женщины-лидеры от этих качеств не избавляются, а превращают в преимущество. Я не считаю, что женщины руководят хуже или лучше — просто иначе. В быстро меняющемся мире нам хорошо даются гибкость и адаптивность, например. Мы эмпатичны, у нас хорошо развит эмоциональный интеллект, в нас меньше консерватизма. У нас нет цели все сломать и перестроить силой. Мы наблюдаем, а потом внедряем перемены мягко.
Какой я руководитель
Я немного начальник-мама, но без сюсюканья. От гиперопеки себя отучила, но осталась наставником — мне всегда была близка эта роль. Например, наш операционный директор Никита Веселов пришел в компанию совсем молодым парнем без опыта. Мы долго работали вместе (я как руководитель и наставник), и он круто вырос, сейчас мы вдвоем на руководящих позициях. И таких примеров в моей практике несколько.
Мне не безразлична жизнь сотрудников вне работы. Границы никогда не нарушаю, но всегда рада поддержать, порадоваться и пойти навстречу, если у человека важное событие за пределами компании. В конце концов, то, что происходит у человека в личной жизни, напрямую влияет на то, как он работает.
Верю, что в команде важнее подтягивать слабые звенья, чем взращивать звезды и хвастаться, что ваш отдел самый крутой. Не люблю культуру индивидуализма. Еще будучи операционным директором внедрила в Sidorin Lab воркшопы, внутреннее обучение и систему взаимовыручки. Это помогает наладить командную работу и устраняет нездоровое соперничество.
Еще я не боюсь нововведений и часто сама их инициирую. Моей идеей, например, было пересобрать отделы и в целом структуру компании и открыть офис в Казахстане.
Про стеклянный потолок и внутренний локомотив
Стеклянный потолок существует — это факт. Иногда он внешний: тебя не берут на работу или не повышают, потому что ты женщина. Из-за этого приходится чаще доказывать свою компетентность и даже больше работать. Но чаще стеклянный потолок внутри. Ты сама себя саботируешь, не веришь, что справишься. Придумываешь оправдания: то время неподходящее, то сфера, то «Ну куда я?». Вылезают хорошо знакомые стереотипы: «Быть руководителем — мужское дело». Даже я на эту преграду налетала, хотя мама с детства мне говорила: «Какая разница, девочка ты или мальчик? Чем хочешь, тем и занимайся».
Стеклянный потолок — ловушка, а выход из нее — в саморазвитии. Чем больше нового учишь, читаешь, открываешь, тем увереннее становишься и заявляешь о себе. Тогда любые потолки и стены становятся нипочем.
Женщинам, которые мечтают руководить, я советую не бояться: ни конфликтов, ни роста, ни амбиций. Не ждите, что вам дадут все готовое. Хотите чего-то — просите и забирайте.
Мой кейс: в 2017 году у меня случился кризис — из должности аккаунт-менеджера я выросла, хотелось пойти выше и обучать сотрудников. Тогда я прямо пошла к начальству и обсудила пожелания, и для меня создали должность аккаунт-директора.
Кто-то скажет, что я локомотив, но я не еду по головам, а тараню предрассудки, и еще ни разу об этом не пожалела.
Что может сделать бизнес для поддержки женщин-лидеров
Ничего радикального — просто откажитесь от стереотипов.
Не допускайте в команде сексистские шутки — весь этот КВН про ПМС и «Ты же девочка!».
Поддерживайте инициативных: сотрудница беременна, но хочет продолжить работу — найдите временный компромисс, предложите ей парт-тайм, гибкий график или удаленку. Наш директор по маркетингу Настя Плющева великолепно справилась в таких условиях: родила ребенка, но уходить в декрет не захотела. Сначала работала удаленно, потом пару дней в офисе, а когда стало проще, полностью вернулась в рабочий режим.
Как руководитель я не нанимаю и не повышаю женщин по гендерному признаку, но всегда поддерживаю целеустремленность и помогаю преодолеть внутренний барьер. В этом плане еще очень помогают профессиональные женские коммьюнити. Я сама состою в Great Women in PR, плюс организовала Digital Prosecco, коммьюнити для женщин-лидеров в маркетинге и PR. Даже если вы пока не на руководящей позиции, ищите подобные группы единомышленниц, где есть нетворкинг, поддержка и вдохновение.
Отличный пример такого объединения — PRO Женщин. Это бесплатное сообщество, которое распространено по всей России и не только. Здесь можно найти единомышленниц, получить поддержку в карьерных вопросах и просто почувствовать, что ты не одна в своих амбициях.
Женщинам нужно видеть женщин в управлении, потому что это мотивирует, тогда руководительниц на крупных должностях будет становиться все больше.