Как я прошел процедуру судебного банкротства: жизнь после
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
В своих прошлых постах я описал процедуру прохождения судебного банкротства физического лица. Хотел бы рассказать с какими ограничениями я столкнулся после окончания процедуры.
Что я слышал в свой адрес и что получается факту:
1. Ни один банк тебе больше не даст кредит
Это самое распространённое, что я слышал от комментирующих: упасть в глазах кредиторов.
Я проверил ради эксперимента: Яндекс-банк одобрил 800 тыс на 2 года под 38% годовых. Сомнительное удовольствие даже для "кредитных девственников".
В крупные банки я не пробовал подаваться — думаю там точно будет отказ. Но и потребности такой нет.
2. Ты никогда не найдёшь нормальную работу
Да, в банки меня работать не возьмут. Но я и не хочу: я работал много лет в 2-х банках — это геммор. Для всех понятие "нормальная работа" разное. Поэтому есть огромное количество других компаний. Не нужно зацикливаться.
3. В течение 5 лет не сможешь открыть ООО или быть руководителем
В данный момент я работаю Системным администратором в российской компании. Ещё 4 года я не могу занимать руководящие должности. А я и не претендую. Если приспичит, могу открыть ИП, например. Хотя я всегда работал в найме и тема бизнеса мне не интересна.
В целом при поиске работы меня только один раз спросили про банкротстве уже на этапе проверки службы безопасности. Причём проверку я прошёл успешно. Но не пошёл туда работать по другим техническим причинам.
Послесловие
Процедура позволила мне посмотреть на свою жизнь со стороны. За 8 месяцев я смог заняться наконец-то своим здоровьем, подумать о допущенных ошибках в жизни. Я просыпаюсь без ощущения рабства. Я получаю зарплату и знаю, что банки не будут забирать 80% от неё. Жизнь продолжается.
