
Планировка участка и поиск скважины: как я строил свой дом
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Поскольку мне довелось вырасти в лесном краю, я очень люблю природу в первозданном ее виде. А для начала необходимо определится с местом строительства будущего жилища.
Участок
Выбор был сделан в пользу чудесной поляны в продолжении улицы нашего поселка. Площадь около 10 соток, рельеф с легким уклоном, что очень хорошо для отвода поверхностных вод. Природа была вокруг, поют птички, а трассы почти не слышно.
Решение принято, но оформление участка занимает много времени необходимо подать заявление, получить необходимые документы, и все это связано с преодолением многих бюрократических препятствий, томительными ожиданиями, ну и конечно финансовыми вложениями начиная с межевания участка.
Но мое повествование не совсем об этом, скажу лишь, что с момента
выбора места до момента получения разрешения на строительство прошло около трех лет, но правда я не торопил события, а законно «плыл по течению» потому что был еще не готов к такому грандиозному строительству.
Поверьте, строительство частного дома — ответственное мероприятие, требующее тщательной подготовки еще до начала осуществления строительных работ и поэтому есть необходимость заниматься детальной проработкой проекта. Совершая вложения не только оформление документов на строительство, но и в ремонт квартиры, я параллельно разрабатывал проект своего будущего дома.
Планировка участка
Первым делом необходимо сделать планировку участка, то есть продумать расположение дома и всех сопряженных с ним объектов, от места для отдыха или огорода, до места расположения септика для
канализации.
Выбор вариантов плана очень многообразен, поэтому нужно начать с ограничений, таких как расстояния до границы участка, прохождения различного рода энергетических магистралей,
направления склона участка.
Как выяснилось уже при получении разрешения на строительство, в моем случае, по участку проходил трубопровод водоснабжения. Начальное расположение дома (в левой части участка) пришлось изменить со смещением в ближе к концу участка (вправо), чтобы не поставить дом на водопровод, а отступить требуемых 2 метра, соответственно не размещая на нем ни каких объектов, при этом левая стена моего дома, принадлежащая гаражу, невыгодно смотрелась при въезде на участок.
В результате мне пришлось полностью переделывать проект дома на зеркальный,
зато подключение дома к водопроводу не потребует больших затрат.
Планировка дома
Дом был запланирован 9800х9800 мм по осям, с мансардой и совмещенным гаражом. Толщина трехслойных стен была рассчитана по теплопотерям, и составила 300 мм, при этом внутренняя стена 90 мм, утеплитель 140 мм, внешняя стена 70 мм. Для экономии материалов толщина стен гаража была уменьшена до 250 мм, с уменьшением толщины утеплителя до 110мм, а внутренней и внешней стенок до 70 мм.
При таком раскладе масса дома составила около 50 тонн. Проверка почвы на участке показала, что земля суглинистая, исходя из этого был выбран шаг столбчато-ленточного фундамента в пределах двух метров.
Септик и подъезд для его периодической чистки располагается на заднем дворе дома. Уклон участка позволяет выводить по дренажным каналам очищенные септиком воды для подпитки земли, отведенной под огород. По лицевым сторонам ограды запланирована высадка плодовых деревьев и кустарников. Ну а зону отдыха будем планировать чуть позже по правой стороне дома.

Скважина
Началось мое «грандиозное строительство» с поиска места для скважины под воду — источника жизни. Поскольку небольшой опыт ручного бурения скважин у меня уже имелся, в целях экономии финансовых средств решил бурить самостоятельно. Обойдя весь участок с рамками для поиска воды, наткнулся на явное их схождение в одной конкретной точке.
Несколько раз зайдя к этому месту с разных сторон моя уверенность укрепилась; и 18.07.2014 года, на совсем малой глубине залегания — 4.5 м, на участке появилась вода. А дальше бур уперся в плитняк и только лишь скользил, как по асфальту,
невзирая на победитовые резцы.
Да будет так, решил я; время покажет. А времени потребовалось не много — дебит скважины оказался очень мал, порядка одного ведра в час. Для компенсации этой проблемы на участке была смонтирована 200-литровая бочка, с краном для разбора воды.
Поскольку отпуск уже был далеко «за горами», по утрам собираясь на работу, заезжал на участок и прокачивал скважину в бочку. В выходные бочка была переполнена и можно было спокойно заливать фундамент.

Сезон 2014 года был закончен свайно ростверковым фундаментом.
Продолжение следует.
