Как я помогла моим бабушкам разобрать фотографии, книги и старые письма

Иногда ценность старых вещей может быть неочевидной даже для их владельца.
И тогда выбрать наиболее важные из них, чтобы сохранить, помогает взгляд со стороны. Так случилось и у нашей читательницы, которая приехала в гости к старшим родственникам и помогла им разобрать фотоархив и книги. В итоге бабушки остались довольны и пережили с внучкой трогательные моменты.
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам Журнала
Предыстория
Обе мои бабушки живут в моем родном городе Яровом, в Алтайском крае. В силу возраста им уже тяжело справляться с некоторыми бытовыми задачами, поэтому обычно к приезду детей, то есть моих родителей, или внуков готовится обширный список дел. В феврале 2025 года мы поехали в Яровое женской компанией: мама, я и моя младшая сестра.
Задачи были такие:
- Для бабушки № 1 я планировала сделать минимальный хоумстейджинг в гостевой спальне, о чем задавала в Т—Ж вопрос дизайнеру. Это тот нечастый случай, когда задачу я ставила себе сама, исходя из примерных знаний о ситуации.
- Бабушка № 1 также высказывала пожелание перебрать домашний фотоархив. Покойный дедушка был страстным фотолюбителем, особенно в молодости, и снимков скопился большой советский чемодан.
- Бабушка № 2 хотела, чтобы я помогла ей с разбором домашней библиотеки.
В общем, фронт работ был обширный, а на решение вопросов отводилась неделя.
Фотоархив и письма первой бабушки
В квартире первой бабушки не использовалась одна комната. Все места для хранения в ней были заняты вещами: шифоньер — зимней одеждой, во встроенном шкафу хранился пылесос, лук и фотоархив, а в комоде — постельное белье. Еще в этой спальне стоит кровать. Получается, комната максимально заставлена мебелью, а гости в итоге раскладывают на свободном пространстве свои открытые сумки.
Я хотела сделать помещение более удобным. И все оказалось не так сложно, как предполагалось изначально. Хоумстейджинг не потребовался. Вместо комода в комнате сейчас стоит письменный стол, где гости могут положить косметические принадлежности и другие вещи. Шифоньер освобожден от лишнего, только на верхней полке хранятся запасные одеяла и подушки.
Вот что еще я сделала.
Оттерла со стола старые наклейки, которые лет сорок назад клеили моя мама и ее брат, и более новые, которые наклеила моя сестра. Да будут прокляты Винкс во веки веков, оттереть эти блестючки — что-то нереальное.
Я использовала теплую воду, чистящее средство «Пемоксоль-М сода 3 эффект» и металлическую лопаточку с кухни. И, видимо, божью помощь на пару с нецензурной лексикой. Как ни странно, советские наклейки отходили от поверхности очень легко, а вот современные заставили изрядно помучиться. Искренне надеюсь, что больше этим мне заниматься не придется. Мозоли на ладонях — сомнительное удовольствие.
Помогла бабушке разобрать фотоархив. Мы вместе перебрали чемодан, где хранились фотографии: черно-белые из школы и дедушкиной армии, с дружеских посиделок, первомайских демонстраций. А еще фотопортреты друзей на память и даже фото с похорон моего прадеда. Там же лежали цветные снимки со свадеб детей и фото с внучками — нас у этой бабушки трое.
Бабушка работала химиком-лаборантом на заводе, и в чемодане были ее фотографии с доски почета. Из их числа бабушка выбрала себе снимок на надгробие. Я была в шоке, но пожелание учла.
Мы отсортировали фото, я выбрала школьные и привезла их в Новосибирск, где мы с сестрой сделали для бабушки школьный фотоальбом. Я не считала количество снимков, но там были индивидуальные и парные фотопортреты в школьной форме, общие снимки класса, кадры с новогодних утренников и летних выездов на картошку. Еще были более современные фото с одноклассниками. В альбоме остались свободные страницы, но я надеюсь, что на них появятся фото с будущих встреч выпускников.
Снимки родственников я также использовала для дополнения семейного древа на famiry.ru. Это мое новое увлечение.


Отстояла армейские письма. Дедушка три года служил в пограничных войсках на Сахалине и писал бабушке письма. Сразу после его возвращения они с бабушкой поженились.
Чтение армейских писем погрузило весь наш женский коллектив в светлую грусть, но были там и забавные моменты. Особенно меня поразили засушенные «восточные цветочки», которые дедушка сорвал по пути во Владивосток и отправил бабушке в одном из первых писем.

Повеселило упоминание «впервые увиденных представителей капиталистических стран»: дедушка служил пограничником, занимался проверкой документов команд прибывающих кораблей.
Уже много после моей поездки у бабушки появилось желание выкинуть эти письма, потому что «никому они не нужны». Но я их отстояла.
Теперь у меня есть желание отсканировать письма, конверты, фото дедушки в военной форме и сделать качественное фото засушенных цветочков. Как-то красиво все собрать и напечатать несколько экземпляров книги памяти. Попрошу родителей в следующую поездку в Яровое отправить все это мне по почте.

Книги второй бабушки
У второй бабушки все вышло сложнее. Она по профессии радиотехник-технолог, но по ее домашней библиотеке могло показаться, что учитель. Книг у нее много: школьная литература, собрания сочинений российских и зарубежных писателей, коллекция детективов из 1990-х. Еще есть два собрания воспоминаний о Владимире Ленине: для детей в трех томах и семь томов для взрослого читателя.
Библиотеку она решила разобрать, потому что зрение не позволяет так много читать: в книгах преимущественно мелкий шрифт. К тому же основной костяк составляет школьная литература, которая ей уже не интересна.
Сначала мы с бабушкой обсудили, какие книги она хочет оставить, и отложили их в шкаф. Среди них были произведения Майна Рида, Жюля Верна, Льва Толстого и серия «Девушка с татуировкой дракона».
В этот раз я ничего не выбрала для себя, но несколько лет назад взяла у бабушки с ее разрешения двухтомник Валентина Пикуля «Нечистая сила». Сестра забирала что-то из классической литературы, двоюродная сестра — один из томов собрания сочинений Льва Толстого, дальние родственники брали что-то из детских энциклопедий. Я уточнила у родственников, хотят ли они забрать еще какие-то книги. Например, в детстве у нас был бой насмерть за собрание сочинений Жюля Верна. Все отказались.
Дальше пошел титанический труд. Вот что я сделала.
Отправила книги в библиотеки. Одну сумку на колесиках, забитую под завязку книгами, я через снег дотащила до городской библиотеки. Вообще-то, библиотека от бабушкиного дома совсем недалеко, но дорожные условия и вес груза сделали миссию трудновыполнимой. Не уверена, что в нашей городской библиотеке эти книги поставят на баланс, скорее, они окажутся на полке буккроссинга, но это тоже неплохо.
Основной массив школьной литературы и журналов о творчестве я отправила в библиотеки Русского Севера. Книжки предлагала через сообщество во «Вконтакте» — там есть специальная тема для этого. Прикладывала фотографии, указывала, что издано в СССР.
Насколько я понимаю, у деревенских библиотек не очень хорошая ситуация с пополнением фондов, поэтому там рады всему — если, конечно, книги не совсем уж в убитом состоянии. Некоторые библиотекари в этой группе составляют списки конкретных авторов и наименований, которые хотели бы получить. Некоторые просто пишут, что примут книги современных российских и зарубежных авторов. Просят также журналы по рукоделию, кулинарии, женские романы, детскую и подростковую литературу.
В моем случае в дар отправились «Донские рассказы» Шолохова, «История одного города» Салтыкова-Щедрина, «Дубровский» Пушкина и другие книги. Все согласились принять без проблем. Для пересылки я заказала на маркетплейсе три коробки среднего размера, одну большую купила в отделении почты примерно за 300 ₽. Отправила три коробки по 6 кг и одну на 12 кг. В основном через «Авито Доставку» — для меня это было бесплатно, одну коробку отправила за свой счет — заплатила 1200 ₽.

К счастью, отделение почты находится в соседнем доме, так что мне не пришлось долго таскать тяжести. С отправкой справилась за два дня, сделала несколько ходок туда и обратно, потому что унести все сразу не представлялось возможным. Кажется, сотрудники почты были немного шокированы.
Книги добрались до получателей в целости и сохранности, о чем меня уведомили в том же сообществе во «Вконтакте».






Запланировала сдать остальное на макулатуру. Я собрала в два больших пакета книги и журналы в плохом состоянии — действительно плохом, не подлежащем реставрации. Передала их родителям, чтобы отвезти в Новосибирск и сдать в макулатуру на мамину работу.
Предлагала воспоминания о Ленине конкретному человеку, но он отказался, так как хотел собрание сочинений. На «Авито» эта позиция тоже никого не заинтересовала. Остальные книги я уже не стала выставлять, так как времени на поиск покупателей и отправку у меня не было. Может быть, в другой раз, если бабушка захочет.
После разбора библиотеки мы полностью освободили одно отделение книжного шкафа, а три самые загруженные полки стали свободнее ровно наполовину: теперь книги на них стоят в один ряд. Верхнюю полку, которая уже просто лежала на книгах, удалось починить по типу «и так сойдет», заменив крепеж на другой из старых бабушкиных запасов. Получается, мы разобрали треть домашней библиотеки.


Итоги
Бабушка № 1 получила свой фотоальбом 1 мая лично в руки. Как я уже говорила, мы оформляли его с сестрой в Новосибирске. Мама обещала привезти этот альбом бабушке лично или отправить по почте — пошли по первому пути. Бабушка была довольна. Дедушкины письма, открытки и фото из армии мне уже отправили, и я надеюсь их получить на этой неделе. Сейчас они проходят сортировку в моем городе.
С бабушкой № 2 договорились, что в следующий приезд разберем еще часть книг. Также она хочет передать моему отцу два альбома с почтовыми марками — он собирал их в детстве. Правда, у родителей нет места для их хранения. Еще бабушка хочет раздать внукам по чайной паре из сервиза — на память о себе.