
Как я наводила у моих бабушек порядок и что из этого получилось
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Предыстория
Обе мои бабушки (пусть по тексту они идут под номерами 1 и 2) живут в моем родном городе — Яровое. В силу возраста им уже тяжело справляться с некоторыми бытовыми задачами. Поэтому обычно к приезду детей (моих родителей) или внуков (как правило, в моем лице) готовится обширный список дел.
Планируя февральскую поездку к родным и близким, я заложила неделю времени на решение вопросов от бабушек.
Задачи были такие:
- Для бабушки № 1 я планировала сделать минимальный хоумстейджинг гостевой спальне, о чем задавала в Т—Ж вопрос дизайнеру — это тот нечастый случай, когда задачу я ставила себе сама, исходя из примерных знаний о ситуации у бабушки.
- Бабушка № 1 также высказывала пожелание перебрать домашний фотоархив. Покойный дедушка был страстным фотолюбителем, особенно в молодости, и фотографий скопился целый большой советский чемодан.
- Бабушка № 2 же хотела, чтобы я помогла ей с разбором домашней библиотеки.
В общем, фронт работ был обширный.
Как я помогала первой бабушке
У бабушки № 1 все оказалось не так страшно, как я опасалась. Хоумстейджинг делать не потребовалось: вместо комода в комнате сейчас стоит письменный стол, где гости могут расположить свои косметические принадлежности и т.п., а шифоньер освобожден от лишних вещей, только на верхней полке хранятся запасные одеяла и подушки.
Из расхламления я только оттерла со стола старые наклейки, которые примерно 40 лет назад клеили моя мама и дядя, и более новые, которые наклеила моя сестра. Да будут прокляты Винкс во веки веков, ибо оттереть эти блестючки — что-то нереальное.

Вместе с бабушкой мы перебрали ее фотоархив и перечитали дедушкины письма из армии. Из фотографий получилось отсортировать школьные, и мы с сестрой сделали для бабушки школьный фотоальбом, а фото родственников я также использовала для дополнения семейного древа на famiry.ru. Это мое новое увлечение.
Чтение армейских писем погрузило весь наш «женский коллектив» (мама, бабушка, я и сестра) в светлую грусть, но были там и забавные моменты. Особенно поразили засушенные «восточные цветочки», которые дедушка сорвал по пути во Владивосток и отправил бабушке в одном из первых писем.
Теперь есть желание оцифровать эти письма и армейские фотографии и сделать что-то вроде книги памяти (по типу фотокниги). Кстати, можете посоветовать подходящий ресурс?

Как мы разбирали книги со второй бабушкой
У бабушки № 2 вышло уже сложнее. Книг у нее действительно много: всевозможная школьная литература, собрания сочинений российских и зарубежных писателей, коллекция детективов из 90-х и, конечно же, два собрания воспоминаний о В.И. Ленине: для детей в трех томах и семь томов для взрослого читателя.
Сначала мы с бабушкой обсудили, какие книги она хочет оставить для себя, и отложили их в шкаф. Также я уточнила у родственников, хотят ли они забрать себе какие-то из книг. Например, в детстве у нас был бой на смерть за собрание сочинений Жюля Верна. Все отказались.
А дальше пошел титанический труд:
Одну сумку на колесиках, забитую под завязку книгами, я через снег дотащила до городской библиотеки. Вообще-то библиотека от бабушкиного дома совсем недалеко, но дорожные условия и вес груза сделали эту миссию трудно выполнимой.
Основной массив школьной литературы, журналов о творчестве и т.п. я отправила в библиотеки Русского Севера. Книжки предлагала через группу ВК, а отправку оформляли через Авито Доставку, чтобы удешевить процесс.
Всего отправила три коробки по 6 кг и одну коробку на 12 кг. К счастью, отделение почты находится в соседнем доме, так что мне не пришлось слишком долго таскать тяжести. С отправкой справилась за два дня, пришлось сделать несколько ходок туда-обратно, потому что унести все сразу не представлялось возможным. Кажется, сотрудники почты были немного шокированы.
Все книги добрались до получателей в целости и сохранности, т.е. в состоянии при отправке. Библиотеки уведомляют о получении книг также в группе ВК.
Книги и журналы в плохом состоянии — действительно плохом, не подлежащем реставрации — собрала в два больших пакета. Их я передала моим родителям, чтобы отвезти в Новосибирск и сдать в макулатуру на мамину работу.
По итогам разбора библиотеки мы полностью освободили одно отделение книжного шкафа, а три самые загруженные полки освободили ровно на половину: теперь книги на них стоят в один ряд. Верхнюю полку, которая уже просто лежала на книгах, удалось починить по типу «и так сойдет», заменив крепеж на другой из старых бабушкиных запасов.


