Как я живу с синдромом Аспергера и пограничным расстройством личности
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией
Синдром Аспергера. Пограничное расстройство личности вдовесок. Путь к понимаю, почему я не такая как все занял 15 лет.
Когда появились первые симптомы болезни
Началось всё ещё за пару лет до школы когда я из-за гриппа потеряла слух. К сожалению, семья не сразу это заметила и вообще думали, что это я так играю, притворяюсь что не слышу. Социализацию в детском саду я пропустила из-за слуха, и потому что часто болела. В начальной школе я не знала, что у меня должны быть какие-то друзья, общение. Я просто ходила на уроки и долго делала домашние задания потому что отвлекалась или читала книги запоем.
Где-то к классу 7 стало ясно, что я изгой, ни с кем не подружилась и вообще не умею общаться с людьми, не понимаю к чему весь этот small talk. Буллинг это классика. Дома мне так же не давали поддержки и считали что я виновата в том, что меня травят. Итого, к 13 годам я не знаю как выстроить дружеское общение, не понимала социальные моменты, юмор, сарказм и любой шаг в сторону от понятных инструкций вызывает у меня ступор. Примерно к 19 годам мне попадает информация о психических болезнях и я начинаю понимать, что у меня точно что-то не так. К слову, в ВУЗе тоже не сложились отношения с коллективом, я опять не умела общаться. Были признаки депрессивных эпизодов, суицидальные мысли. Когда я первый раз дошла до психолога, она мне посоветовала обратиться к психиатру для постановки диагноза. Первый (ошибочный) диагноз — тревожно-депрессивное расстройство. Антидепрессанты подобранные мне несильно помогли и я их бросила. Ни психолога ни психиатра я не посещала несколько лет.
В 24 года вновь пошла к психиатру, и мне уже поставили пограничное расстройство личности. Назначенное лечение мне помогло ненадолго и я снова бросила пить таблетки.
В 26 лет мне попадается книга Романа Савина "СДВГ лайф" и паззл начинал складываться. Я у себя нашла почти все признаки СДВГ.
Подписалась на группу поддержки в телеграме, нашла тематические каналы. Там же я получила контакт доктора который может определять СДВГ у взрослых людей и записалась к нему.
Как мне поставили диагноз
А вот теперь самое интересное. У врача я рассказывала всё-всё без утайки, начиная с ранних лет: какие таблетки принимала, чем болела за всю жизнь, операции и переломы, какие отношения с родителями, и тд и тп. Такой подробный анамнез даже акушер-гинеколог во время беременности не собирала. Диагноз меня огорошил: у меня нет СДВГ. У меня — аутизм. А точнее, синдром Аспергера. И пограничное расстройство личности тоже, да, как следствие.
И вот тут паззл начал складываться. Я действительно не такая как все. Я мыслю по-другому. У меня никогда не получится быть обычной, прекрасно социализированной. Быть "нормальной" это каждодневный труд.
В этот раз терапия помогла, но я и её бросила потому что срок действия рецептов ограничен, для продления нужно снова оплачивать приём, а это дорого на тот момент для меня. Но зато я нашла хорошего психолога и некоторое время проходила когнитивно-поведенческую терапию, которая мне помогла.
Как болезнь повлияла на учебу и личную жизнь
Здесь нужно сделать небольшое отступление. Я самостоятельно стала себя в каком-то смысле насильно социализировать и компенсировать. Я научилась шутить, сарказмировать, чувствовать оттенки иронии. Могу (если очень хочу) поддержать тему и не только ту, на которой аутично зациклена. Выбирала всегда те работы, где нужно очень много общения с людьми. Да, я ловила мелтдауны (перегруз по всем каналам восприятия), депрессивные эпизоды и выгорание. Да, мне было очень сложно, были эпические провалы во взаимоотношениях. Но я поглощала как могла информацию по этому аспекту. После того, как определили Аспергер, я от себя отстала и не перегружаю. Я наоборот, внимательно к себе прислушиваюсь и сделала выводы:
- работа на звонках не моё, я звоню сама только в исключительных случаях (работаю в техподдержке);
- принимать гостей мне комфортно раз в 2-3 месяца;
- на всех тусах я могу быть максимум 4-5 часов, дальше у меня наступает перегруз и следующий день я провожу лёжа в постели
- в первую очередь удовлетворяю базовые потребности, и только после того как поем, совершу утренние ритуалы, могу и готова выходить в мир
На личную жизнь мой диагноз влияет только в том смысле, что я не вижу и не чувствую отношение человека к себе. Я постоянно переспрашиваю, как он ко мне относится, любит ли меня, пингую, в общем. Мне неочевидно было, что второй муж меня любит, пока он об этом мне не сказал словами. Сложно выстраивать дружеские взаимоотношения, потому что я верю на слово и не могу допускать что мне могут соврать или подставить. Раз за разом я на это напарываюсь.
Неформальные взаимодействия на работе всё ещё сложно для меня понимать, но к счастью, я работаю в технической поддержке и занимаюсь тестированием ПО, так что никто не трогает и ладно.
Как чувствую себя сейчас
Когда я рассказала своим друзьям о своём диагнозе, они отнеслись к этому спокойно и меня поддержали. Только один человек решил поиграть в скептика и намекал что я просто нетакуся. Впрочем, он потом отсеялся из моего окружения. Диагноз не поменял отношение моего мужа ко мне, разве что теперь он стал следить за языком и больше не называет коллег аутистами когда злится.
Только после постановки диагноза мне стало легче. Я поняла, что я не психически больная, я просто другая. У меня есть несколько близких людей, я нашла второго мужа, у меня любящая семья. Сложно только на работе улавливать социальные моменты, но теперь я работаю в айти и всё, что мне нужно это чёткие инструкции и тихое место.