«Насыщенно, интересно, но не очень бюджетно»: как мы путешествовали по Беларуси
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Расскажу о логистике наших перемещений по Беларуси.
Дорога
Во-первых, мы летели по путёвке, потому что никогда не были в этой стране, кроме того, билеты на самолёт взлетели. Заказали номер в отель "Планета". Как выбирали отель? Конечно же, по месту нахождения: рядом (как потом оказалось, в шаговой доступности) музей истории Великой Отечественной войны, Троицкое подворье и Верхний город, пешком можно дойти до станции метро "Немига", до проспекта Победителей, до Свислочи. Рядом тусовочные места: посмотрели на Зыбицкую улицу днем и ночью. Кроме того, в Минске можно пользоваться метро до 00.40, а автобусами до 01.00. Это очень удобно. От нас до жд вокзала и до автовокзала можно было уехать на автобусах 1 и 69.
Экскурсии
Во-вторых, то, что касается экскурсий. Экскурсии в Хатынь, Брест и Беловежскую пущу, к замкам в Мире и Несвиже мы заказывали через агрегатор Спутник8. Это было удобно, потому что часть суммы мы оплатили из дома, остальное оплачивали менеджерам турфирм перед отъездом картой Мир. Турфирмы в мессенджере накануне поездки напоминали о месте и времени встречи экскурсантов.
Поездку в Гродно мы планировали заранее, но если ехать утренним поездом, то выезд из города после 17 часов. В городе вы будете часов 6. Если хотите побывать в обоих замках и увидеть город, нужно учитывать время на очередь в кассе Старого замка. В общем, маловато будет. В итоге, мы просто купили заранее билеты на автобус.
Выезжали с автовокзала (400 метров от жд вокзала) в 06.15 утром в воскресенье. Обратно в 20.15 вечера. То есть у нас было время на прогулки с 9 утра до 19.30 вечера. 10 часов вполне хватило и на завтрак с поздним обедом, и на музей -аптеку, на посещение костёла, пешие прогулки по городу, посещение обоих замков и набережной. Вернувшись в Минск, мы успели на метро добраться на Немигу.
В Лозицкий парк ездили на 6 троллейбусе. Он идет от жд вокзала. Очень удобно, потому что остановка рядом с хладокомбинатом — приметное место. Напротив вход в парк. Гуляли там часа три, не меньше. Жаль, что был понедельник, потому что музей в усадьбе не работал. А еще в столовой хладокомбината можно было дёшево пообедать после такой прогулки.
Музей истории войны и парк находились рядом с отелем- буквально в 200 метрах. Мемориал Яма тоже недалеко: пройти мимо кафе "Публика" по направлению от Свислочи по правой стороне. Буквально квартал и вы у мемориала. Считаю, что там нужно побывать. Это место массового расстрела 5000 евреев города Минск. Почтите их память.
Прогулочных мест в Минске много, можно сворачивать в любом направлении с проспекта Победителей и что-то интересное найти. Рекомендуем площадь Якуба Коласа (можно выйти на этой станции метро).
Метро в Минске небольшое, веток немного, как и в Санкт-Петербурге или Казани, пользоваться легко. Проезд на метро, автобусе, троллейбусе 1 рубль. Можно купить в специализированных кассах несколько абонементов и компостировать их, можно у водителя купить. Компостеры в салоне. Мы уже от этого отвыкли, но ничего, приспособились.
Обмен валюты
Теперь расскажу о том, как мы производили оплату. В аэропорту в банкомате мы сняли по 50 БР (1362, 67 в рублях). Наличные использовали для проезда в общественном транспорте, оплату туалетов (не везде принимают карты); в последний день потратила оставшееся на покупки. Домой привезла 1 рубль для коллекции. В остальное время все оплачивали картой Мир: во всех магазинах, кафе, ресторанах. Курс везде разный. От 27,25 за белорусский рубль до 30 наших российских.
Я оплачивала экскурсии в России, поэтому у меня сразу высвечивался остаток в российских рублях, можно было определить курс. У подруги только БР показывало. Самый невыгодный курс был в Гродно, не знаю, с чем это связано.
Интернет
Интернетом мы пользовались только через WiFi. Он был почти везде: в кафе, ТЦ, отеле, на вокзалах, в метро. Хотя можно было подключить за 199 рублей в сутки. Звонить можно было свободно до 120 минут в месяц без доп. оплаты. Это удобно: мы не бизнес-леди, нам этого времени хватило.
Еда
Сразу скажу, что в магазинах очень вкусные молочные продукты, колбасы, сыр, творожные сырки. Мы покупали для утреннего перекуса. Одежда и обувь, питание в кафе довольно недешевые. Поэтому потратили больше, чем в наших поездках в КМВ или Калининграде, Дагестане. Экскурсии тоже совсем не дешёвые. Хатынь — 5 часов — 160 БР; Мир и Несвиж — 10 часов — 360, Брест и Беловежская пуща — 16 часов — 440 белорусских рублей. Все цены на двоих. Обед у нас был в Несвиже, обычный комплексный, вполне вкусный. Входил в стоимость. В Бресте обед не брали, зашли в кафе на пешеходной улице.
Расходы
Билеты в Гродно с обратом обошлись в наши 2000 рублей на одного человека. Билеты в Старый замок 12 рублей, в Новый — 11. Естественно, белорусских. Но даже с завтраком и обедом это было намного дешевле, потому что экскурсия обошлась бы в 6 тысяч наших, но везде было бы ограничение по времени, а еще третью путевую экскурсию с похожим содержанием мы бы не выдержали.
Ну вот как-то так получилось. Насыщенно, интересно, но не очень бюджетно в целом.













