Как найти настоящее молоко в океане добавок: секреты выбора, часть 2
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Молоко — один из самых популярных продуктов на полках магазинов, однако разве это то самое молоко из детства? Я давно уже забыла, когда последний раз готовила блины на скисшем молоке, ведь современное магазинное молоко либо вовсе не киснет, либо приобретает неприятный горький привкус, либо содержит антибиотики или соду. На таком молоке нет желания готовить.
Те, кто пробовал настоящее «бабушкино» молоко узнают его вкус из тысячи. Я прекрасно помню вкус настоящего молока, которым мы наслаждались в детстве. Ну как наслаждались, обязательно нужно было выпить кружку с утра, в обед и вечером, и без отговорок. Живой продукт, настоящая кладезь витаминов и минералов, дающее здоровье и энергию растущему организму.
Когда я прихожу в магазин «Пятёрочка» или «Магнит», то обязательно прежде чем взять молоко, иду смотреть на дату. Мне не нравится, если молоко позавчерашнее, если ему пять дней, а то и 10, а то и две недели — для меня это неприемлемо. Я стараюсь, чтобы молоко было или сегодняшнее, или максимум — вчерашнее. Также я смотрю, какое молоко — цельное или нормализованное, нормализованное я не беру. Почему?
Цельное молоко — это молоко, которое не подвергалось никаким изменениям по содержанию жира. Его получают непосредственно от коровы, пастеризуют (для уничтожения возможных бактерий) и разливают по упаковкам. Жирность цельного молока может варьироваться, но обычно она составляет около 3,2–3,5%. Оно содержит все полезные вещества, которые есть в молоке, и сохраняет свой натуральный вкус. Цельное молоко не разбавляют водой или другими добавками.
Нормализованное молоко — это молоко, жирность которого была специально доведена до определённого стандарта. Этот процесс называется нормализацией. Например, если цельное молоко имеет жирность 4%, его могут разбавить обезжиренным молоком или сливками, чтобы получить продукт с жирностью 2,5% или 3,2%, как это указано на упаковке. Если обратите внимание на состав молока там может быть написано: молоко цельное, молоко обезжиренное, молоко нормализованное, и это все в одной бутылке! Такой состав пишет Вкусвилл, например, но не на всех бутылках, есть среди них и чисто цельное.
Поехали дальше.
Проверка на натуральность: чтобы убедиться в натуральности молока, для начала я провела небольшой эксперимент. Налила небольшое количество молока в пиалу и оставила его на открытом пространстве на несколько дней.
Натуральное молоко должно скиснуть и превратиться в простоквашу. Если молоко не скисает даже после истечения срока годности, это может свидетельствовать о наличии консервантов или других добавок. В большинстве случаев оно мало того, что месяц может не киснуть, так ещё и становится горьким. Фу!
Но на этом я не остановилась и решила сделать вот ещё что.
Проверка на наличие крахмала. Крахмал используется для увеличения объема продукта без значительного увеличения затрат. Это позволяет производителям продавать больше продукта по той же цене. Крахмал придает молоку более густую консистенцию, что может создать иллюзию более высокого качества или жирности.
Достаточно взять небольшое количество молока и добавить несколько капель йода. Если молоко посинеет, это будет указывать на присутствие крахмала, что говорит о том, что молоко ненатуральное.
Проверка на наличие воды. Здесь все итак ясно. Разбавление молока водой позволяет производителям снизить затраты на производство, так как вода значительно дешевле молока. Как проверить? Я нагрела небольшое количество молока на водяной бане.
Если на поверхности появятся капли воды, это будет говорить о том, что молоко разбавлено.
Проверка на наличие соды. Соду могут добавлять в молоко по нескольким причинам:
- сода может использоваться для повышения pH молока, что замедляет процесс скисания. Это позволяет продукту дольше оставаться свежим и увеличивает срок его хранения.
- сода может придавать молоку более нейтральный вкус, маскируя возможные неприятные привкусы, которые могут возникнуть из-за неправильного хранения или других факторов.
Я добавила в молоко несколько капель уксуса.
Если молоко начнет пениться, это будет указывать на наличие соды. Я много раз чувствовала соду в молоке.
Горький вкус. Если молоко имеет горький вкус, это может быть признаком наличия антибиотиков, которые последнее время все чаще используются в животноводстве.
Недавно я решила попробовать фермерское молоко, купленное у человека, который держит корову. Оно напомнило мне то, что я пила в детстве, хорошее и вкусное, но, к сожалению, очень жирное и быстро киснет, это не очень удобно для современного ритма жизни. А главное, мы настолько привыкли к обработанным пастеризованным продуктам, что запах естественного нас отталкивает.
Если брать продукты такие, как: масло, творог и сметана, сделанные из фермерского молока, то мой нос не готов к таким резким и специфическим запахам, хотя я много раз пробовала и старалась перестроиться на натуральное. Вот такой парадокс. Зато блины получаются очень и очень вкусными!
Выбор качественных продуктов — это важный шаг на пути к здоровому образу жизни. Не бойтесь экспериментировать и проверять продукты на натуральность. Ваше здоровье стоит того, чтобы уделить внимание выбору продуктов питания.