Как найти настоящее молоко в океане добавок: секреты выбора, часть 2

24

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Ольга Музалевская

Страница автора

Молоко — один из самых популярных продуктов на полках магазинов, однако разве это то самое молоко из детства? Я давно уже забыла, когда последний раз готовила блины на скисшем молоке, ведь современное магазинное молоко либо вовсе не киснет, либо приобретает неприятный горький привкус, либо содержит антибиотики или соду. На таком молоке нет желания готовить.

Те, кто пробовал настоящее «бабушкино» молоко узнают его вкус из тысячи. Я прекрасно помню вкус настоящего молока, которым мы наслаждались в детстве. Ну как наслаждались, обязательно нужно было выпить кружку с утра, в обед и вечером, и без отговорок. Живой продукт, настоящая кладезь витаминов и минералов, дающее здоровье и энергию растущему организму.

Когда я прихожу в магазин «Пятёрочка» или «Магнит», то обязательно прежде чем взять молоко, иду смотреть на дату. Мне не нравится, если молоко позавчерашнее, если ему пять дней, а то и 10, а то и две недели — для меня это неприемлемо. Я стараюсь, чтобы молоко было или сегодняшнее, или максимум — вчерашнее. Также я смотрю, какое молоко — цельное или нормализованное, нормализованное я не беру. Почему?

Цельное молоко — это молоко, которое не подвергалось никаким изменениям по содержанию жира. Его получают непосредственно от коровы, пастеризуют (для уничтожения возможных бактерий) и разливают по упаковкам. Жирность цельного молока может варьироваться, но обычно она составляет около 3,2–3,5%. Оно содержит все полезные вещества, которые есть в молоке, и сохраняет свой натуральный вкус. Цельное молоко не разбавляют водой или другими добавками.

Нормализованное молоко — это молоко, жирность которого была специально доведена до определённого стандарта. Этот процесс называется нормализацией. Например, если цельное молоко имеет жирность 4%, его могут разбавить обезжиренным молоком или сливками, чтобы получить продукт с жирностью 2,5% или 3,2%, как это указано на упаковке. Если обратите внимание на состав молока там может быть написано: молоко цельное, молоко обезжиренное, молоко нормализованное, и это все в одной бутылке! Такой состав пишет Вкусвилл, например, но не на всех бутылках, есть среди них и чисто цельное.

Поехали дальше.

Проверка на натуральность: чтобы убедиться в натуральности молока, для начала я провела небольшой эксперимент. Налила небольшое количество молока в пиалу и оставила его на открытом пространстве на несколько дней.

Натуральное молоко должно скиснуть и превратиться в простоквашу. Если молоко не скисает даже после истечения срока годности, это может свидетельствовать о наличии консервантов или других добавок. В большинстве случаев оно мало того, что месяц может не киснуть, так ещё и становится горьким. Фу!

Но на этом я не остановилась и решила сделать вот ещё что.

Проверка на наличие крахмала. Крахмал используется для увеличения объема продукта без значительного увеличения затрат. Это позволяет производителям продавать больше продукта по той же цене. Крахмал придает молоку более густую консистенцию, что может создать иллюзию более высокого качества или жирности.

Достаточно взять небольшое количество молока и добавить несколько капель йода. Если молоко посинеет, это будет указывать на присутствие крахмала, что говорит о том, что молоко ненатуральное.

Проверка на наличие воды. Здесь все итак ясно. Разбавление молока водой позволяет производителям снизить затраты на производство, так как вода значительно дешевле молока. Как проверить? Я нагрела небольшое количество молока на водяной бане.
Если на поверхности появятся капли воды, это будет говорить о том, что молоко разбавлено.

Проверка на наличие соды. Соду могут добавлять в молоко по нескольким причинам:

  • сода может использоваться для повышения pH молока, что замедляет процесс скисания. Это позволяет продукту дольше оставаться свежим и увеличивает срок его хранения.
  • сода может придавать молоку более нейтральный вкус, маскируя возможные неприятные привкусы, которые могут возникнуть из-за неправильного хранения или других факторов.

Я добавила в молоко несколько капель уксуса.
Если молоко начнет пениться, это будет указывать на наличие соды. Я много раз чувствовала соду в молоке.

Горький вкус. Если молоко имеет горький вкус, это может быть признаком наличия антибиотиков, которые последнее время все чаще используются в животноводстве.

Недавно я решила попробовать фермерское молоко, купленное у человека, который держит корову. Оно напомнило мне то, что я пила в детстве, хорошее и вкусное, но, к сожалению, очень жирное и быстро киснет, это не очень удобно для современного ритма жизни. А главное, мы настолько привыкли к обработанным пастеризованным продуктам, что запах естественного нас отталкивает.

Если брать продукты такие, как: масло, творог и сметана, сделанные из фермерского молока, то мой нос не готов к таким резким и специфическим запахам, хотя я много раз пробовала и старалась перестроиться на натуральное. Вот такой парадокс. Зато блины получаются очень и очень вкусными!

Выбор качественных продуктов — это важный шаг на пути к здоровому образу жизни. Не бойтесь экспериментировать и проверять продукты на натуральность. Ваше здоровье стоит того, чтобы уделить внимание выбору продуктов питания.

  • Андрей"Те, кто пробовал настоящее «бабушкино» молоко" даже представить боюсь эту картину0
  • OrangePingРаньше я, наивная утя, думала что в ермолино хорошая молочка. Пока не забыла про их молоко в холодильнике и забывшись глотнула. Простоквпшей и не пахло, какое то горькое г0
  • НикитаУдалось ли вам хоть раз с помощью ваших экспериментов найти в молоке крахмал или соду? Чтоб прям посинело молоко от йода или пена пошла от уксуса? Скисание или нескисание молока не говорит о его натуральности или ненатуральности. Молоко скисает от бактерий. Бактерии в молоке уничтожают сперва в бактофуге, потом в процессе пастеризации или стерилизации с последующей асептической упаковкой. Несколько десятков лет назад этот процесс был несовершенен, а асептическая упаковка была редкостью. Сейчас же бактериям, необходимым для скисания не от куда взяться. Хотите, чтоб молоко скисло — добавьте в него кефир!5
  • SheharhoretА мне как раз нравится вкус магазинного молока. Вспоминаю деревенское парное молоко с содроганием. Бррр😬1
  • Андрейпро "дедушкины" яйца ещё напишите0
  • ОбезьянаАндрей, вот и помер дед Максим...0
  • Накосика СукасенаНикита, нейросети не отвечают :)0
  • SPQRНикита, скисание молока говорит именно о его натуральности. Из хорошего молока действительно получается очень вкусная простокваша. Из химии - горькая несъедобная дрянь. Это очень простой и давно известный способ. Кстати, при скисании сливок должна получиться сметана.0
  • SPQRСтранник, можно найти, именно проверяя, что получается при его скисании.0
  • BeaRitzзачем писать статью без единой ссылки на экспертное мнение? Все и без вас в курсе, что МОЖЕТ означать горький привкус молока. А может и не означать. И вообще зачем об этом думать, если антибиотики в таких количествах не вырастят в вас супербактерию. Или вырастят? Эксперта в студию уже наконец дайте.0
  • OlgaМолоко не скисает, а прогоркает со временем, потому что при его обработке на производстве, убиты все молочнокислые бактерии. И в молоке остаются маслянокислые бактерии, вот они и придают прогорклый вкус при длительном хранении. Производитель добивается более долгого срока реализации таким образом, прогоркает молоко дольше, чем скисает. АНБ здесь ни при чем.3
  • ФотографиняЯ вот работала на современном молочном производстве под Питером, всё, что вы написали - полная ерунда! Соду с крахмалом ну никто не добавляет🤦‍♀️ есть другие фишки, как сэкономить при производстве , но они не такие уж и ужасные. Про нормализацию молока вообще убило, что плохого в этом процессе? Просто после нормализации , знаете точно, сколько жира в вашем молоке) Про скисание тут уже был комментарий, что при современных методах пастерезации и стерилизации это вообще маловероятный процесс.3
  • АнтиконсьюмеристНет, я совсем не скучаю по парному молоку. Во-первых, оно очень жирное и содержит много лактозы, что в принципе не полезно для взрослого человека. Во-вторых, у меня лактаза уже не вырабатывается, поэтому после его употребления гарантированно будет несварение и диарея. Так что спасибо огромное тому, кто изобрёл способ производства низкожирного и безлактозного молока. Только его можно пить, не опасаясь последствий и вреда для здоровья...0
  • Тонкие запястьяА часть 1 где? Станция молочная из пятёрки у меня оч приятно скисла вот соду в молоке я никогда не ощущала0
  • Ольга МузалевскаяТонкие, https://t-j.ru/ot-piaterochki-do-fermerskogo-rynka-chast-1/0
  • НикитаSPQR, не вопрос. Добавьте в молоко кефир и получится вкусная простокваша.0
  • SPQRНикита, здесь дело не в получении простокваши, а в определении натуральности молока.0
  • SPQRФотографиня, еще как скисает.0
  • SPQRТонкие, из "Домика в деревне" у меня получилась вкусная сметанка, к моему изумлению (из сливок).0
  • НикитаSPQR, ваш метод научно не обоснован. В молоке, произведенном на современном производстве, нет молочнокислых бактерий. Без них свертываемости не будет. При этом молоко будет хорошего качества.0
  • ФотографиняSPQR, я обычно покупаю стерилизованное детское молоко, после вскрытия храню в холодильнике, так вот ни разу не скисло. Кстати совет тем, кто переживает за натуральность - покупайте детское, там реально всё норм👌0
  • SPQRНикита, блажен, кто верует. А я продолжу пить молоко, из которого при скисании получается очень вкусная простокваша, а не то, которое не скисает неделями, а если скисает, из него получается редкостная горькая дрянь. 🤗🤗🤗🤗🤗0
  • Сергей РазинВкусвилловское молоко реально скисает за пять дней. Творог из него получается обалденный и без горькости. Сейчас продаётся за 114 рублей/литр0
Вот что еще мы писали по этой теме