Как сэкономить до 180 000 ₽ в год благодаря заготовкам: исследование

1

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Маша Шелушенко

Страница автора
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер

Я часто говорю про то, как заготовки упрощают жизнь: и во временном, и в финансовом плане. Но одно дело показывать это на своем примере, а другое — собрать мнения разных людей.

Для этого мы с командой решили провести исследование. Спросили моих выпускников, используют ли они заготовки и поменялась ли с ними их жизнь. В опросе приняли участие 898 человек.

Всего было четыре вопроса, подробнее о каждом, расскажу ниже.

О Сообщнике Про

Профессиональный шеф-повар и фуд-блогер. Делюсь полезными рецептами, рассказываю, как делать грамотные закупки и заготовки на две недели вперед, а также как экономить до 40 часов в месяц и до 30% бюджета на продуктах.

Заготовки — реальная помощь в организации быта или дополнительная работа на кухне?

96% опрошенных делают заготовки, а 61,58% опрошенных, работают полный рабочий день. Это эндокринологи, инженеры, тренеры по бегу, кондитеры, врачи, преподаватели, собственники бизнеса, дизайнеры и студенты. Как видите все абсолютно разных профессий и с небольшим количеством времени на бытовые дела.

При этом наибольшая доля выпускников (38,64%) тратят на заготовки от 4 до 6 часов в месяц. Чуть меньше тратят 7 и более часов в месяц, у остальных же заготовки занимают менее 4 часов в месяц.

Хочу сказать, что благодаря заготовкам можно организовать себе питание на две недели вперед или даже на месяц! Например, я питаюсь по методу тарелки. Из одной закупки за 6 часов я сделала 90 порций будущих роскошных завтраков, обедов и ужинов. Если посчитать, то 4 минуты на 1 блюдо. Как вам такой результат? Один раз в месяц заморочиться на 6 часов, зато потом не тратить время на готовку по вечерам в будни или в выходные.

Таким лайфхаком пользуются и опрошенные.

При этом такие заготовки можно делать на семью из разного количества человек. Например, больше половины опрошенных (53,78%) делают заготовки на семью от 3 человек, а 46,21% на семью из 1−2 человек.

Получается, что система заготовок работает независимо от количества человек в семье. Меняется лишь объем продуктов и меню, которое каждый составляет под свой запрос и вкусовые предпочтения.

Сколько времени экономят опрошенные

В среднем, участники исследования экономят 3-4 часа в неделю на приготовлении еды (39,31%). В месяц — до 16 часов и это только на заготовках! Менее 10% начинают экономить больше 8 часов в неделю, т.е. более 30 часов в месяц.

Представляет сколько появляется свободного времени, которое можно использовать для других более приятных и полезных дел?

Как заготовки влияют на семейный бюджет

В целом, картина получается такая: 3 из 4 опрошенных отмечают, что, благодаря заготовкам, расходы на еду уменьшились. Экономия в рамках года составляет примерно от 60 до 360 тысяч рублей.

Оно и понятно, если дома есть заготовки, то в магазин за продуктами идти не нужно, а значит не будет соблазна взять с полки какой-то не нужный или не очень полезный продукт. Также не захочется заказать доставку. Зачем? Когда дома можно самому приготовить ресторанное, но более полезное блюдо. В общем, сплошная экономия.

Что лежит в морозилках у участников исследования

Мы попросили выпускников поделиться своими любимыми заготовками, которые теперь регулярно живут в их холодильниках.

Оказалось, что лидирует бульон (57,02%)! Я часто рассказываю, что бульон — универсальнейший продукт. С ним можно готовить не только супы, но и гарниры, вторые блюда, мясо и многое другое. Вкус блюда получается роскошным, как в ресторане!

Второе место заняли сырники (42,43%). И это реально удобная заготовка для завтрака. Можно купить несколько килограмм творога, сделать большую партию и отправить в заморозку. О том, как готовить потрясающие во всех отношениях сырники, я рассказывала в этой статье.

На третьем месте оказались полуфабрикаты из курицы (38,86%): филе, шницели, котлеты, колбаски, фрикадельки, ножки и крылья в различных соусах.

И четвертое разделили заготовки из мяса и рыбы.

Представляете, если столько всего будет находиться в ваших холодильнике и морозилке, то какой прием пищи можно себе организовать? За 15 минут можно собрать завтрак, обед или ужин как в ресторане на всю семью! Просто магия вне Хогвартса, не иначе!

Вывод

Исследование показало, что заготовки действительно помогают экономить не только время, но еще и от 60 до 360 тысяч рублей в год!

При этом питание у людей сбалансированное, правильное и без лишних заморочек.

Именно поэтому я обожаю метод заготовок и готова петь ему оды! Потому что сама пользуюсь заготовками КАЖДЫЙ ДЕНЬ, и невероятно кайфую от того, что однажды попробовала эту систему. А если хотите больше узнать о том, как делать заготовки, то подписывайтесь на мой профиль и читайте статьи — в них много всего интересного:)

Маша ШелушенкоНу как вам результаты? Появилось желание внедрить метод заготовок в свою жизнь?
  • АлинаМаша, спасибо за то, что Вы делаете! Я посмотрела все Ваши видео и прочитала все посты на тж и вк. Мне очень нравится сочетание полезной информации, эстетики, с которой Вы все подаете, и юмора:) Я получила очень много полезных знаний и тоже стала делать заготовки. Мне безумно понравился результат от заготовок: время приготовления сократилось очень сильно (в выходные стала думать, чем же себя занять :) ), сократились расходы и теперь можно сэкономленные средства потратить на деликатесы, которые раньше не часто позволяли себе купить (красная рыба, креветки, ягоды). В общем, еще раз большое спасибо, что продвигаете культуру легкого, разумного и красивого быта. Желаю процветания Вашим курсам, блогу и каналу!1
Вот что еще мы писали по этой теме