Как у меня не получилось найти работу в очередной раз
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Вчера я была не в настроении. Не сказать, чтобы всё плохо, нет. Но и не получается то, чего мне очень хочется. А эти все эзотеричненькие утешения типа, "если что-то не выходит, то еще не время, будет лучше и т.д. и т.п." не работают. Потому что мне нужно сейчас, потому что эта ситуация меня выбивает из колеи.
Проблема эта — работа. Точнее, её отсутствие. Для меня вообще дикая дичь, что я — человек с опытом, с образованием, со знанием иностранного языка не могу найти работу.
Чаще всего мне предлагают пойти в уборщицы. Ну в смысле, присылают приглашения. Я, конечно, понимаю, что пока не гожусь для этой работы, поэтому решила выучить еще два иностранных языка. Ну чтобы драить унитазы было сподручнее.
Если серьезно, то ситуация, которая творится на рынке труда, меня удручает. Вот, например, работодатели кричат, что на рынке нехватка кадров. Но тут же говорят: "Милочка, вам 37, вы уже старая". Якобы, я там чего-то не освою, что освоит только молодой гибкий ум.
Это смешно. Потому что у меня в университете был профессор, который выучил немецкий в очень зрелом возрасте, просто потому что понадобилось для диссертации. Или моя знакомая, которая в 60+ выучила английский. Захотела замуж за границу и выучила. Т.е. это просто вопрос мотивации: кому надо, тот выучит, несмотря на возраст.
Или вот тот факт, что работодатели по -прежнему не хотят брать на работу женщин с детьми. Снисходительны только или там, где это сильно не важно, т.е., например, уборщицы. Или там, где устраиваются по блату и знакомству. Т.е. чья-то жена, дочь, подруга.
Я сейчас не говорю, что все, кто по знакомству, штаны просиживают, точнее, юбки. Я про то, что к ним снисходительнее по ряду вопросов.
Есть еще вариант работать на себя, но во-первых, не каждая профессия это предполагает, а во-вторых, это всё-таки серьезная нестабильность, а большинству хочется этой самой стабильности в нестабильные времена.
И вот как-то так происходит, что список подходящих вакансий сокращается до нескольких, на которые особо-то идти не хочется, а приходится. Это всё грустно, потому что вдруг оказывается, что весь твой опыт, знания, образования не нужны. Не ценятся. Потому что полно таких же со знанием языка, с вышкой, но без детей и моложе. Или еще лучше — мужчин.
И возникает такое колоссальное чувство беззащитности и несправедливости, что просто руки опускаются.
Бывали ли у вас такие ситуации? Что вы делали?
