Какой чай вы предпочитаете?

13

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Интересно — кто какой чай любит, покупает, обожает или ненавидит?

Поделитесь!

А я расскажу свои истории с чаем, наблюдения, ощущения, и что думаю с точки зрения маркетинга. Кому интересно — читайте!)

В детстве для меня существовал только черный сладкий чай — обязательно 2 ложки сахара. Но если с конфетами — тогда не сладкий!

Шло время и с развалом СССР в мою жизнь пришел зеленый чай, и я поняла, что пить его могу только в несладком виде. Так я полностью отказалась от сахара в чае, даже в черном.

Плюс тогда было много информации вокруг, что зеленый чай помогает похудеть (с моими-то 50 кг на тот момент! Но была такая мода и заморочки на похудение) — так что я совсем перешла на него.

Потом неожиданно познакомилась с молочным улуном и влюбилась в него на несколько лет.

Далее перешла на пакетированный чай — на работе самое то. Покупала самые дешевые варианты. И всегда поражалась расточительности руководительницы, которая покупала и приносила иногда на работу "Твайнингс".

И однажды случилось "страшное" — как-то в подарочном наборе Гинфилд остались в одиночестве пакетики чая Лапсанг Сушонг (примерно так звучит). Я ранее попробовала один пакетик заварить, и мне по вкусу он напомнил какую-то жуткую дрянь с привкусом плесени.

Но "выбрасывать" еду и даже чайные пакетики с ужасным вкусом — это было точно не мое, особенно после достаточно голодного перестроечного детства, когда еда не могла быть выброшена ни при каких условиях.

Поэтому внутренне крепясь я заварила еще 1 пакетик этого чая… Заставила себя его выпить. Оттенок плесени никуда не ушел, но стал менее противен.

Примерно через неделю я заварила чай еще раз… и к моему удивлению, он мне даже понравился. После этого я стала реагировать на этот чай, как кот на валерьянку!

(Кстати, кто смотрел "Менталиста" — может вспомните, там главный герой как раз предпочитал именно этот чай!)

Примерно таким же макаром я подсадила на Лапсанг Сушонг своего мужа. Он тоже сначала поразился жуткому вкусу этого чая, а после третьей кружки стал его фанатом.

Но снова случилось "страшное" — Гринфилд перестал выпускать этот чай в своих коллекциях. Оно и понятно, думаю 100%, кто пробовал его в первый раз, испытывали такой же вкусовой шок, как и я…

Мы не растерялись и нашли этот чай на развес. Но… вкус и аромат были уже не те. Слишком резкий запах, плоский, ненасыщенный вкус. Примерно год мы мучались и перестали его покупать.

Что сейчас. Я все такая же "ленивая попа" и предпочитаю чай в пакетиках.

Сначала покупала много чая с бергамотом — искала бренды именно с натуральным ароматизатором.

Но, как обычно, случилось "страшное" и вместо натурального ароматизатора даже Гринфилд и Ахмад (которые я считала эталонными для себя) — стали добавлять искусственные ароматизаторы бергамота вместо натуральных масел. А это вообще не тот вкус!

Так что я забила и стала пробовать другие варианты.

Некоторое время мне очень нравились коллекции Тесс и Кертис.

Я покупала именно их — разные вкусы и ароматы. Чай получался достаточно насыщенным и не "плоским".
Хотя я знаю, что там химические ароматизаторы, но чай без каких-то ароматов уже не могу пить. И тогда мне очень нравились Тесс Флирт, а у Кертис — Хьюго Коктейль.

Но что-то снова пошло не так, и Тесс и Кертис стали проводить агрессивные маркетинговые кампании. Разные акции, множество новых вкусов, забитые полки супермаркетов…

И, конечно, через пару месяцев я заметила, что Тесс уже не тот. И Кертис вместе с ним тоже. Мои любимые варианты стали другими на аромат. И что самое плохое — перестали быть насыщенными, вкус чая вообще пропал из них.

Печально, что вложившись в маркетинг и агрессивное продвижение на рынке эти бренды растеряли качество. Обычно это кончается плачевно для брендов.

Как-то я пробовала Ассанд, который подешевле, но мне не пошел.

Из классики, которую я продолжаю покупать и периодически пью — Принцесса Ява — зеленый чай с жасмином. Никаких дополнительных ароматизаторов, просто жасмин. Чай очень вкусный и насыщенный, больше всего люблю вторую заварку — уже не такой сильный вкус, и более мягкий аромат. Из всех вариантов с жасмином — этот мне понравился больше всего. И еще Принцесса Ява — Каркадэ, это конечно не "чай", но бывает очень тянет на этот напиток.

А родителям постоянно покупаю Ахмад — Английский завтрак. Обычный черный чай, который напоминает им советский привычный вкус.

Муж же полностью перешел на Иван-чай. Нашли по нормальной цене, покупаем по полкило.

Ужасаюсь, когда вижу на маркетплейсах, что по такой же цене продают 50 или 70 граммовые пакетики Иван-чая…
"Маркетинг" типа! На волне ЗОЖ + красивая упаковка + "супер-пупер" описание — продают в 10 раз дороже нормальной цены.

А недавно мне подарили Гринфилд с мелиссой, очень давно его не пила, забыла, какой на вкус. Так что пока перейду на него — понравился!

И очень надеюсь, что с ним не случится "страшное"…

  • SheharhoretВ пакетиках чай не пью, разве только на работе иногда. Зеленый - любимый улун всегда. Черный очень вкусный листовой Greenfield Magic Yunnan - с молоком просто божественно 😊3
  • Рыбка ДориТоже ленивые с мужем, пьем в пакетах. Я люблю зеленый с жасмином, молочный улун, могу с лотосом. Все - Гринфилд. Также люблю обычный черный, классику, иногда с бергамотом. Всегда пью без сахара. Когда дохожу до заваривания могу выпить ройбош, с молоком очень даже, и просто так) Муж пьет фруктовые Кертисы - Blue Berries Blues, Sunny Lemon. Очень любил их трюфельный, но он пропал отовсюду, замену так и не нашли(2
  • Ратибор ШаховЛучший чай - Тульский самоварный от Нитки. Он и согревает, и во вкусе древесно дымные нотки2
  • мумитрольНапомнили про про Лапсанг сушонг от Гринфилд, единственно не пойму откуда там плесень, он же копчёный - прикольный был чай. Ещё любил у них Мэджик Юннань, но потом он изменился совершенно. Пакетированный только в крайних случаях, но и церемонии с многократными завариваниями не впечатляют. Обычно заказываю индийский Nargis на Ozon, завариваю в типоте или во френч-прессе. Nargis Assam мне напоминает чай Dilmah в синей пачке из детства. Тогда заваривали в маленьком чайнике и добавляли кипяток в кружки. А бабушка заваривала травяной самосборный чай в большом пузатом чайнике, у него был сумасшедший неповторимый вкус. Вообще люблю эксперименты со вкусами, иногда раскошеливаюсь на какой-нибудь улун или пуэр.2
  • Накину худиSheharhoret, плусуюсь, Magic Yunnan тоже один из любимок1
  • Накину худиНа работе пакетики конечно же, и какие-нибудь вкусненькие - Гринфилд с корицей, дилма с карамелью, Ахмад манго и так далее. Дома - листовой, черный, ройбуш и те же Гринфилд и ахмад с ароматизаторами.2
  • СветланаЯ только завариваю . Покупаю китайский , он продается только в Ленте , специально езжу за ним в Ленту.2
  • RufinaleЯ люблю каркадэ листовой2
  • ЕкатеринаSheharhoret, О, спасибо за рекомендации, попробую!0
  • ЕкатеринаРыбка, Кстати, да, ройбош тоже нравится, но не могу его часто пить. А Кертисы все, уже боюсь покупать новые вкусы, чтобы не разочароваться... Трюфельный не пробовала0
  • ЕкатеринаРатибор, спасибо, попробую!0
  • Екатеринамумитроль, У меня с лапсанга такое было ощущение просто, я понимала, что там точно плесени нет, но ассоциация вкусовая изначально была именно такой. Потом сгладилось и вкус стал ощущаться иначе)) Спасибо большое за рекомендацию, будем пробовать!0
  • Тревожная особьВообще не держим дома пакетированный. Из черных предпочитаем Ассамы, китайские зеленый и белый, из добавок жасмин. Много лет заказывали из Индии и Англии, в 22м пришлось прошерстить множество этнолавок (типа товары из Индии) в поисках приемлемого по цене/качеству. А еще родственники не любят зеленый и регулярно передаривают нам полученное в подарок, тем и живем 😉0
Вот что еще мы писали по этой теме