11

Кефаль: как покупать, готовить и с чем вкуснее есть

Кефалевые
Обсудить
Кефаль: как покупать, готовить и с чем вкуснее есть
Аватар автора

Тима Лебедин

знает про рыб все

Страница автора

Коротко о кефали

Идеальна для: жарки, запекания, супов
Цвет филе: белый
Костлявость: 🐟 
Жирность: 🐟 
Белка на 100 г: 17—20 г
Цена за кг: 400 ₽ 

Как выбрать

Кефаль продают охлажденной и замороженной.

Замороженную рыбу выкладывают на прилавки целиком, с головой и внутренностями. Убедитесь, что в упаковке нет льда и снега. Рыба не должна быть мягкой и слипшейся.

Охлажденную кефаль продают целиком, непотрошеную. Выбирайте рыбу с ясными, прозрачными глазами и влажной, гладкой чешуей без сухих и потемневших участков. Сухая кожа и мутные глаза говорят о том, что тушку замораживали либо она несвежая. У рыбы не должно быть резкого запаха.

Эта статья — часть большого навигатора по рыбе

Мы создали Рыбопедию — интерактивную энциклопедию, которая поможет подобрать рыбу под ваши запросы

Как хранить

Свежую рыбу следует хранить в холодильнике. Роспотребнадзор рекомендует съесть ее в течение суток. Если не планируете готовить весь продукт сразу, его можно заморозить.

Замороженный кефаль хранится три месяца. Переложите его в холодильник на ночь, чтобы разморозить. Приготовить рыбу нужно будет на следующий день

Повторно замораживать дефростированный продукт нельзя: это портит вкус и текстуру и повышает вероятность размножения вредных бактерий.

Как приготовить

С чем сочетать

  • Специи: лимон, розмарин, тимьян, имбирь
  • Гарниры: свежие и запеченные овощи, запеченная картошка, рис
  • Соусы: тартар, цитрусовый, томатный, сметанный

Пожарить. Возьмите целую потрошеную тушку или филе. Обжаривайте на среднем огне с растительным маслом по 5—7 минут с каждой стороны. Если у вас филе, готовьте его по 3—4 минуты с каждой стороны. Можно обвалять рыбу в муке или приготовить яичный или пивной кляр — у кефали будет хрустящая корочка.

Или нарежьте тушку стейками толщиной около 2 см. Обжарьте их или потушите с овощами. Готовность проверяйте, подковырнув рыбу вилкой: мясо должно стать матовым.

Запечь. В целой тушке сделайте поперечные надрезы, посолите и поперчите рыбу, сбрызните лимонным соком и растительным маслом. Запекайте в фольге 20—25 минут при 200 °С.

👨🏻‍🍳 Совет. Рыбу можно запечь вместе с овощами, например луком, морковью, спаржей. Положите их в фольгу вместе с кефалью. А саму тушку можно начинить свежей зеленью: укропом, тимьяном, розмарином.

Сварить суп. Приготовьте бульон из головы и хвоста кефали. Кусочки филе добавьте в кастрюлю за 10—15 минут до готовности блюда.

Редакция едыКак готовите кефаль? Если не готовите, почему?
    Популярное за неделю