Килька: как покупать, готовить и с чем вкуснее есть

Коротко о кильке
Идеальна для: бутербродов и закусок
Цвет филе: белый
Костлявость: 🐟
Жирность: 🐟🐟
Белка на 100 г: 17 г
Цена за кг: 900 ₽
Как выбрать
Кильку чаще всего продают соленой в виде пресервов либо жареной или копченой в виде консервов. Необработанной кильки в магазинах не бывает.
Соленую кильку фасуют целиком в лотки или банки с рассолом или растительным маслом. Покупая такой продукт, ориентируйтесь на срок годности и обращайте внимание на целостность упаковки. В рассоле не должно быть пены.
Иногда соленую и маринованную рыбу продают целиком на развес. Хорошая тушка — упругая, без желтых пятен и повреждений.
Консервированная килька бывает обжаренная в томатном соусе или копченая. Последний вариант — это обычные шпроты. В банке могут быть целые рыбки или кусочки. Выбирайте банки без отверстий, трещин, вздутий и ржавчины. Если при вскрытии вы заметили повреждения, а упаковка шипит, продукт лучше выбросить.


Эта статья — часть большого навигатора по рыбе
Мы создали Рыбопедию — интерактивную энциклопедию, которая поможет подобрать рыбу под ваши запросы
Как хранить
Соленая килька обычно хранится от пары недель до нескольких месяцев. Ориентируйтесь на информацию от производителя. Срок годности весовой рыбы меньше: около 10 дней в холодильнике. Иногда продукт делают из замороженного сырья — об этом пишут на упаковке. Такую кильку нельзя замораживать.
Консервированную рыбу в закрытой таре можно хранить до двух лет. После вскрытия банки ориентируйтесь на указания производителя. Обычно пресервы рекомендуют съесть за сутки.
Как приготовить
С чем сочетать
- Специи: лимон, лук, чеснок, уксус, укроп
- Гарниры: вареная картошка, маринованный лук, огурцы, вареные яйца
- Соусы: майонез, томатный
Собрать бутерброд или закуску. Съешьте соленую кильку или шпроты с хлебом или подайте как закуску с вареной картошкой. Шпроты можно перетереть в паштет или смешать с тертым вареным яйцом, сыром и майонезом — получится сытная намазка.
Добавить в салат. Иногда шпроты добавляют в салаты вроде «Мимозы». Или можно просто положить рыбу в любой зеленый салат, как консервированного тунца.