Рецепт домашней настойки на клюкве — 105 ₽ за 50 мл

14
Рецепт домашней настойки на клюкве — 105 ₽ за 50 мл

Алкоголь вредит здоровью. Автор делится рецептом напитка и надеется, что вы подходите к употреблению алкоголя осознанно.

Аватар автора

Кристина Назарова

наклюкалась

Страница автора

Чтобы настойка получилась насыщенной по вкусу и цвету, ей нужно минимум 2 недели.

За первую неделю ягоды только начинают отдавать сок и вкус, а к концу второй спирт вытягивает из них максимум цвета, аромата и легкой терпкости. Настойку лучше хранить в холодильнике: так вкус дольше останется ярким и свежим. Вместо клюквы можно использовать любые другие ягоды.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 15 минут, плюс 14 дней на настаивание

КБЖУ на 100 мл

Ккал: 16
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 2 г

Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.

Ингредиенты для настойки на клюкве — на 500 мл

Водка500 мл
Свежая или замороженная клюква300 г
Сахар150 г

Ингредиенты для настойки на клюкве — на 500 мл

Водка500 мл
Свежая или замороженная клюква300 г
Сахар150 г
Из инвентаря понадобится дуршлаг, сито, марля, толкушка, банка для настаивания объемом от 1 л и тара для готового напитка. Стерилизовать банку и тару не нужно — достаточно промыть их под проточной водой. Переливать настойку удобно через воронку
Из инвентаря понадобится дуршлаг, сито, марля, толкушка, банка для настаивания объемом от 1 л и тара для готового напитка. Стерилизовать банку и тару не нужно — достаточно промыть их под проточной водой. Переливать настойку удобно через воронку
Ингредиенты для настойки на клюкве
Ингредиенты для настойки на клюкве

Пошаговый способ приготовления настойки на клюкве

Шаг 1. Ягоды разморозьте при комнатной температуре. Промойте их в дуршлаге, дайте воде стечь. Если у вас свежие ягоды, переберите их, чтобы удалить мусор, затем так же промойте и дайте воде стечь. Переложите в миску, добавьте сахар и разомните толкушкой.

Шаг 2. Ягоды всыпьте в чистую банку, залейте водкой. Закройте крышкой, взболтайте и уберите в темное место без сквозняков, например в шкаф, минимум на 2 недели. Для более насыщенного вкуса оставьте напиток на 3 недели. Если время поджимает и настойка нужна срочно, выдержите хотя бы неделю.

Каждые 2—3 дня встряхивайте банку, чтобы перемешать содержимое. Не открывайте напиток, иначе он может испортиться.

Настойка в первый день
Настойка неделю спустя: цвет стал более насыщенным и темным

Шаг 3. Настойку процедите через сито, затем — через марлю, чтобы избавиться от ягод и семян.

Перелейте напиток в бутылку. Перед употреблением охладите.

Вместо сита подойдет дуршлаг
Если марли дома нет, можно заменить ее бумажным полотенцем
Готовая настойка на клюкве
Готовая настойка на клюкве

Сколько стоят ингредиенты для настойки на клюкве 

Водка, 500 мл700 ₽
Замороженная клюква, 300 г340 ₽
Сахар, 1 кг68 ₽

Сколько стоят ингредиенты для настойки на клюкве 

Водка, 500 мл700 ₽
Замороженная клюква, 300 г340 ₽
Сахар, 1 кг68 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 500 мл настойки на клюкве обойдутся в 1 050 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Кристина НазароваКакие настойки готовите дома? Поделитесь рецептом:
Сообщество