
«Смотрю ролики блогера с отменным аппетитом»: что делать, если надоела вообще вся еда

Иногда необходимость придумать, что съесть или приготовить, выматывает не меньше работы.
Мы попросили читателей Т—Ж поделиться, как они переживают гастрономическую апатию. Собрали идеи, которые помогают вернуть удовольствие от еды и сделать так, чтобы ежедневный выбор не был очередным источником раздражения.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Освежить рецепторы чем-то сочным и хрустящим
Такое состояние, когда надоедает примерно вся еда, у меня наступает в конце зимы — начале весны. Спасаюсь покупкой чего-то свежего и сочного, чтобы освежить рецепторы.
Идеальный вариант — фрукты, например цитрусовые и ананас. А еще — остренькие овощи, например зеленая редька и дайкон. Даже хороший кочан капусты заходит, если он твердый и хрустящий, из него можно делать салатики. Пара дней c такими продуктами — и интерес к обычной еде возвращается.
Собрать простое меню из качественных продуктов
Проблема знакома, хоть и не в острой форме. Например, я вообще перестала получать удовольствие от кафе и ресторанов: мне теперь там невкусно.
Думаю, это из-за пресыщенности. Обратная сторона того, что мы в любой день можем есть торты, креветки, манго, маслины, пиццы и десятки других не характерных для нашей традиционной кухни продуктов. Все это стало не праздничным лакомством, не исключением из правил, а обыденностью — и мы перестали получать от них удовольствие.
В результате у меня сами собой сложились некоторые привычки. Большую часть моего рациона вновь составляют простые традиционные блюда: каши, супы, тушеное и отварное мясо, свежие и тушеные овощи, молочные продукты. Причем из специй я использую почти одну соль. Редко добавляю что-то еще.
Компенсирую простоту меню максимально высоким качеством продуктов. Например, молочку покупаю исключительно фермерскую. Сметану, которую я люблю, у нас привозят раз в неделю. Но если не получится ее купить, не пойду в «Пятерочку» за сметаной «Простоквашино» — обойдусь без нее несколько дней.
Вспомнить о любимых лакомствах, которые никогда не подводили
Единственное, что могу есть постоянно, — пельмени. Заказывал их в одном заведении даже слишком часто, и они вообще не надоедали. Но там был хороший сбалансированный рецепт, благодаря которому блюдо не было тяжелым для желудка. Кроме них каждый день готов есть только рыбные стейки или паровые котлеты с пюре.
Мне чертовски разбавляет рацион «Доширак» — не шутка! Он универсален. Его почему-то хочется примерно всегда.
Надоело все. Хочу только чипсов и пирожных, только не знаю каких — десерты все невкусные.
Поскорее бы помидорки поспели в теплице: базилик добавил — и наслаждение готово. Еще радует черешня! Купить, что ли, пару килограммов и слопать в одно лицо. И ребрышки, которые сразу в пакете надо запекать, — там дополнительное счастье от чистой посуды :)
Ягоды и мясо спасают, когда есть деньги: и то и другое уже из разряда обычной еды перешли в лакомство — дорого!
Раньше, когда вся еда надоедала, могла разбавлять рацион чем-то вредным: сладостями, булками и чипсами — боже, храни Lay’s с крабом, — чтобы потом с чувством вины вернуться к «нормальным» продуктам.
Сейчас, если совсем нет сил и желания, ем такое — могу хоть каждый день:
- Обезжиренный творог с греческим йогуртом, джемом и орехами — готова есть постоянно, это как мой подножный корм, оставляет сытой надолго. Запиваю зеленым чаем.
- Рыба с картошкой и огурчиками. По рекомендации Саши Скрыпник попробовала недавно филе хека в панировке от Vici — очень понравилось! В меру соленое, слегка присыпанное укропом, корочка равномерная и не отваливается. Теперь готова хоть каждую неделю готовить этот полуфабрикат с отварным картофелем. К ним подаю малосольные огурцы и твердый сыр.
- Плов с курицей. Научилась его готовить быстро, вкусно и так, чтобы рис не слипался. Воду лью на глазок — магия! В последнее время перестала резать лук и морковку и колдовать со специями сама — попробовала смесь для плова от Maggie. Добавила к курице и рису, залила водой, перемешала — и пусть себе томится на плите, пока я прокрастинирую.
- Курица с томатами и оливками. Куриное филе в оливковом масле и любимых специях поджариваю и тушу на сковороде, снимаю с огня, остужаю, режу на небольшие кусочки. В оливковом масле подрумяниваю дольки черри, к ним добавляю оливки. По готовности выкладываю к этой смеси птицу, посыпаю все кубиками феты.
- Картофельная запеканка с фаршем из «ВкусВилла» — это, в принципе, одно из моих самых любимых блюд, которое может скрасить любой день. У меня нет духовки, чтобы готовить запеканку самой, — магазинная очень понравилась, особенно если есть с солеными огурчиками и помидорчиками.
Посмотреть аппетитные видео
Такое бывает, наверное, у всех: все надоело, ничего нового. Тогда смотрю ролики про готовку, и мне сразу хочется сделать это самой и накормить семью. Например, так я испекла пиццу из лаваша. Рецепт нашла в социальных сетях.
Когда перестает радовать еда, смотрю ролики Артема Карисалова, гастроблогера с отменным аппетитом и умением красочно описывать свои вкусовые переживания.
А еще для меня самое простое — сходить в любимое проверенное место.
Вдохновиться походом в ресторан
Когда вся еда надоедает, помогает поход в хорошее недешевое кафе или ресторан. Оттуда беру идеи для готовки, вдохновляюсь новыми сочетаниями продуктов и подачей.
Знаете рецепт, который точно вернет любовь к еде? Поделитесь им и станьте героем следующего материала