Мое первое съемное жилье: комната в коммунальной квартире в Красногорске
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
С чего все началось
Я съехал от родителей через пару дней после того, как мне исполнился 21 год. В квартире родителей у меня была своя комната, но даже несмотря на это, нам было тяжело делить вместе быт. Еще я устроился на работу, на которой я поздно закрывал смену и возвращался домой только ночью. Я понимал, что мешаю сну родителей своими поздними приходами и мне было стыдно за это.
Мысли о переезде посещали меня довольно давно, но только в 21 я начал зарабатывать достаточно, чтоб позволить себе жить отдельно.
Как проходил поиск жилья
Я хотел снять именно квартиру, а не комнату. Я искал квартиры на Авито и Циане, но доступные цены были только в пригороде. Параллельно с этим я выложил посты в своих социальных сетях о том, что ищу жилье. И тогда мне написал мой товарищ, с которым на тот момент мы совсем недавно познакомились.
Он предложил мне снимать его комнату в коммунальной квартире в Красногорске. В квартире было 3 комнаты: одна — товарища, вторая — соседки, пожилой женщины с дочкой двадцати шести лет, а третья комната раньше принадлежала еще одной женщине, но она уехала еще до приватизации этой квартиры, так что комната была в общем использовании. Половину комнаты занимали вещи соседки, другая половина была предоставлена мне. В этой комнате обычно сушили вещи после стирки.
Хоть я и искал квартиру, а не комнату, на этот вариант я согласился, потому что соседка с дочкой имели другое жилье и в этой квартире уже не жили, только изредка заезжали за вещами. Получилось, что за 17.000 + коммунальные услуги ( в сумме выходило где-то 23.000) я получал двухкомнатную просторную квартиру в 15 минутах пешком от платформы "Красногорская". На рынке, даже в тот год, таких выгодных предложений не было.
Плюсы и минусы жилья
Мне очень нравилось жить в этой квартире. В комнате был балкон, на котором я устроил чилл-зону: повесил гирлянды, затащил диван, посадил растения. С балкона открывался чудесный вид на Красногорск: было видно и зеленые кроны деревьев в парке, и разноцветные верхушки домов в ЖК "Арт", и даже немного было видно Москву.
Плюсы этого жилья перекрывали все минусы, но минусы все же были. От квартиры я добирался на работу 2-2,5 часа в одну сторону и 4 часа в обратную. Так как я заканчивал работать уже после закрытия метро, я сначала ехал на автобусе до центра, там пересаживался на автобус до Митино, а от Митино шел пешком час. Хоть я и был уставшим, этот час пешком был для меня удовольствием. Я наслаждался безлюдностью этого городка в 5 утра. Маршрут шел через дом с граффити Данилы Багрова, через стадион "Зоркий", через фигуры лошадей, сделанные из искусственного газона, через Дом Культуры "Подмосковье".
Однажды по дороге домой я встретил своего знакомого, с которым не виделся несколько лет. Оказалось, что он с коллегами рыбачит на берегу реки Синички, так как у одного из коллег есть дом в Красногорске. Я присоединился к ним и попал домой только 7 утра, но очень весело провел время.
Дорога домой хоть и был увлекательной, но все равно занимала много времени, из-за чего я не высыпался.
Второй минус был в отсутствии стиральной машины. У соседки стиральная машина была, но пользоваться ей запрещалось. А у товарища была только ручная стиральная машина, в которую нужно было самому набирать воду и самому ее сливать. Это было долго и сложно, поэтому я возил вещи стираться к родителям или в прачечные.
Соседка, хоть и редко появлялась в квартире, была женщиной не очень приятной. Ее дочка держала связь с хозяином моей комнаты и передавала все недовольство мамы по отношению ко мне. Она часто устраивала истерику на ровном месте. Например, ей не нравилось, что я не протираю подоконник от ее балкона ( балкон был разделен на 2 части, одна часть была в моей комнате, а вторая — на кухне; соседка через суды добивалась, чтоб эту часть балкона присвоили ей, и кухонный балкон был лично ее). Когда соседка приезжала в квартиру, я боялся выходить из комнаты.
Еще в ванной были проблемы с сантехникой. В связи с этим, один из двух унитазов в квартире был нерабочим. Однажды там даже прорвало трубу в мое отсутствие.
Что в итоге
Я прожил в этом гнёздышке полгода. Потом квартиру продали молодой семье. И долю моего друга, и долю соседки. После этого я переехал в Санкт-Петербург.
Выводы
После переезда от родителей я стал поддерживать чистоту в своем жилье и научился внимательно относиться к уборке. Я наконец-то смог приглашать к себе домой друзей, не переживая о том, что подумают о них родители, и что я нарушаю их комфорт.
Я открыл для себя Красногорск с новой стороны: до переезда я уже бывал там, но не изучил город настолько хорошо, насколько изучил во время, когда начал там жить. Расположение квартиры было интересным: вокруг много парков, водоёмов, кофеен, лес. Я ходил осенью за грибами, летом мы с друзьями катались на сапе, ходили купаться.
Это был недолгий, но один из самых ярких и лучших периодов моей жизни. Часто я пересматриваю фотографии и ностальгирую.