Как сделать кормушку для птиц своими руками
Для тех, кто готов потратить пару часов на то, чтобы построить настоящий ресторан для гостей из леса, — столярный мастер-класс.
Когда на улице мороз, толстый слой снега и птицам уже трудно добывать пропитание, им нужна подкормка. Рацион и габариты кормушки будут зависеть от того, каких пернатых вы хотите видеть в гостях.
Расскажу, как сделать простую кормушку своими руками, используя минимум инструментов.
Вы узнаете
Общие правила и лайфхаки
Продумать размер. Можно сделать птичью столовую с размахом. Но это не лучший вариант, потому что в такой кормушке начнут собираться стаи голубей, а вокруг будут дежурить, подстерегая добычу, голодные уличные коты. Но у голубей и так проблем с пропитанием нет: они всеядны. Чтобы птицы не гоняли друг друга, а коты — птиц, лучше смастерить несколько маленьких кормушек, чем одну большую.
Обустроить крышу. Намокший и заледеневший корм аппетита совсем не вызывает. Крыша укроет птичью столовую от осадков.
Сделать дренажные отверстия. В кормушку в любом случае будет наметать снег, в оттепель он начнет подтаивать, а при минусовых температурах — замерзать. Чтобы корм не превращался в брикет мороженого, рекомендую сделать в дне кормушки несколько дренажных отверстий не более 2 мм в диаметре. Так вода будет уходить, а зерна не провалятся. Количество отверстий зависит от размера всего изделия.
Продумать подвес. Кормушку надо подвесить так, чтобы на птиц не могли напасть коты. При этом нужно иметь возможность добавлять корм. Как вариант — сделать кормушку на длинном шнурке, перекинутом через ветку дерева. Ее можно будет спускать на землю, а затем возвращать на место.
Положить утяжелитель. Он нужен, чтобы кормушка не болталась на ветру. Только не используйте железные гайки: они ржавеют, и птичья столовая может потерять презентабельный вид. Лучше положить, к примеру, несколько камешков среднего размера.
Поставить веб-камеру или автомобильный видеорегистратор, чтобы наблюдать за птицами — детям будет интересно. Но в мороз аккумуляторы быстро сядут. Поэтому позаботьтесь не только о корме для птичек, но и о питании гаджета: подключите его к пауэрбанку или сетевой зарядке через длинный шнур. Это можно без проблем сделать, когда кормушка находится на балконе или рядом с домом.
Если вы хотите повесить кормушку в парке — здесь сложнее, потому что веб-камеру могут украсть. Лучше обойтись без нее. Дальше расскажу, из чего можно смастерить кормушку.
Из пластиковой бутылки или пакета из-под молока
Что потребуется: пластиковая бутылка, прочный нейлоновый шнурок или бельевая веревка, ножницы, гвоздь или отвертка.
Как делать. Возьмите пластиковую бутылку и вырежьте в ней сбоку отверстие диаметром 4—5 см — это будет вход. Такой диаметр «двери» комфортен для синиц: они будут чувствовать себя в безопасности. Маленькие дренажные отверстия, а также дырки для шнура-подвеса можно проплавить гвоздем или отверткой, разогретыми на газовой плите или свечке.
Крышку не выбрасывайте: в ней надо сделать два отверстия, чтобы закрепить шнурок подвеса. Такой способ крепления самый удобный: можно снять кормушку, помыть ее и насыпать очередную порцию корма. Закройте бутылку, положите в нее несколько камешков в качестве балласта и наполните кормом. К концу шнура привяжите груз и перекиньте эту часть шнура через высоко расположенную ветку дерева. Закрепите конец с грузом, привязав его к доступной по высоте ветке. Подвес позволит спускать и поднимать кормушку, чтобы насыпать в нее корм.
Преимущество такого способа — доступность и простота. Если все под рукой, на изготовление кормушки вам понадобятся считаные минуты. А если у вас несколько бутылок, за полчаса вы развернете для пернатых полевую кухню.
Точно так же можно смастерить кормушку из молочного пакета. Единственное неудобство — не получится сделать съемную крышу. Шнурок придется закрепить, прорезав для него отверстия в верхней части пакета.
Из металлической банки
Что потребуется: металлическая банка с крышкой, шнурок, веревка или проволока, дрель или шуруповерт, ножницы.
Как делать. Вырежьте в крышке отверстие диаметром 35—50 мм. Если просто оставить банку открытой, корм будет высыпаться. Еще просверлите небольшое отверстие для крепежа в дне банки.
Кормушку можно подвесить на шнурке или проволоке. Она будет выглядеть более эстетичной, чем птичья столовая из тетрапака или бутылки, если покрасить банку акриловой эмалью из баллончика.
В такую кормушку не слетятся голуби, потому что для них она будет неудобной, зато синицы и воробьи будут чувствовать себя как дома.
Из доски
Что потребуется:
- Метровый обрезок доски сечением 20 × 145 мм или 20 × 120 мм.
- Рейки сечением 20 × 40 мм.
- Бельевая веревка или тонкий электропровод для подвеса.
- Акриловый лак.
- Гвозди 1,8 × 50 мм.
- Тонкие шурупы по дереву 35 × 3,5 мм.
- Сверло диаметром 2 мм.
- Электролобзик или дисковая пила.
Как делать. Самую простую модель деревянной кормушки можно собрать из метрового обрезка доски сечением 20 × 145 мм. Подойдут и доски 20 × 120 мм, 25 × 150 мм или другими близкими значениями, но тогда приведенные размеры придется пересчитать. Базовым значением будет ширина доски — она определяет ширину кормушки. Сгодятся как сухие строганные доски, так и древесина естественной влажности.
Для распила заготовок можно использовать ножовку, но лучше взять электролобзик или дисковую пилу, потому что пилить доски придется не только поперек, но и вдоль, по диагонали. Если не хотите пилить вдоль, бортики можно сделать из рейки сечением 20 × 40 мм.
Выпилив детали, можно приступать к сборке. Для нее подойдут тонкие финишные гвозди 1,8 × 50 мм либо шурупы по дереву 35 × 3,5 мм или 41 × 3,5 мм, но не больше, так как массивные шурупы будут колоть доски.
Отверстия желательно предварительно пройти сверлом диаметром 2 мм, чтобы доски не потрескались. Как вариант — собрать кормушку на тонких гвоздях, а для надежности предварительно промазать все стыки влагостойким клеем ПВА.
Снаружи готовую птичью столовую можно покрыть акриловым лаком или фасадной эмалью по дереву на водной основе. Или покрасить детали еще до сборки — так получится аккуратнее.
Такую кормушку можно повесить на стену, как картину. Для этого в задней стенке придется сделать пару отверстий и пропустить через них провод или шнурок.
Из тонких реек
Что потребуется:
- Около 5 пог. м рейки сечением 40 × 5 мм. Например, две рейки длиной 2,4 м, 1 пог. м рейки сечением 10 × 5 мм, а также 1 пог. м бруска сечением 10 × 10 мм.
- Бельевая веревка или электропровод.
- Влагостойкий клей ПВА.
- Ножовка или электролобзик.
- Пила.
- Степлер со скобами.
- Линейка.
- Карандаш для разметки.
Можно взять рейки других сечений, но все размеры и количество планок придется пересчитывать.
Как делать. Модель из реек толщиной 5 мм чуть сложнее в изготовлении, чем кормушка из досок. Зато для сборки не нужен ни молоток, ни шуруповерт. А при распиле можно обойтись без электролобзика, воспользовавшись любой ножовкой, которая есть дома. Но лобзик, конечно, удобнее.
Покажу на фото, с чего начать.
Теперь, замерив расстояние между бортиками, выпилите еще две заготовки. Вставьте их враспор и тоже приклейте или скрепите скобами.
Их можно было выпилить заранее, но тогда есть вероятность не попасть в размер. А так все детали точно подогнаны друг к другу.
Итак, основа есть.
Теперь можно заняться стенами и крышей. Потребуются заготовки для опорных столбиков и стропил из бруска сечением 10 × 10 мм. Для крыши нужны 10 реек с размерами 240 × 40 × 5 мм. Их надо вмонтировать на скобы внахлест, сверху вниз.
Кормушка готова. Остается покрасить ее для защиты от влаги. Но использовать антисептики на химической основе лучше только с наружной стороны: резкие запахи могут отпугнуть птиц.
Проверенный вариант защитить фанерную крышу от набухания — обработать ее водоотталкивающей пропиткой для тканей в аэрозольном баллончике.
Повесить такую кормушку можно, пропустив тонкий электропровод или неразмокающий синтетический шнурок под коньком крыши.
Потренировавшись на кормушке, можно сделать по такой же технологии много полезных вещей — от деревянных ящиков до кукольных домиков.
Модель получится смастерить не только из реек. Например, для крыши и дна подойдет фанера толщиной 4—6 мм. Кормушку из фанеры и реек собирать лучше на скобки 12—14 мм и пилить электролобзиком.
Важно не забыть просверлить в фанерном дне дренажные отверстия, потому что иначе вместо кормушки получится ледяной бассейн.
И не забудьте установить камеру, если хотите понаблюдать за птицами. Если же у вас есть кот, можно разместить кормушку так, чтобы он мог видеть ее из окна. Тогда это будет полноценный кошачий телевизор.
Больше материалов о покупке квартир и домов, обустройстве и ремонтах — в нашем телеграм-канале «Свой угол». Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga