

«Король и Шут. Навсегда»: репортаж со съемок фильма о фэнтезийном мире панков
Осенью 2024 года «Кинопоиск» начал съемки фильма «Король и Шут. Навсегда».
Это музыкальное приключенческое фэнтези, которое выйдет в российский прокат 19 февраля 2026 года. Действие фильма разворачивается в сказочном мире легендарной рок-группы уже после событий сериала и смерти Горшка. Его волшебная вселенная рушится из-за Некроманта, который оживляет мертвецов. Тогда Горшок забирает Князя из реальности — себе на подмогу.
Одним из главных мест действия фильма станет некий театр-кабак — панковский рай Горшка. Мы побывали на съемочной площадке в Ленинградской области, пообщались с создателями фильма и исполнителями главных ролей. А заодно спели хиты «КиШа» в компании двухсот панков с ирокезами из кукол Барби и металлических банок.
В этом материале вы узнаете

Как устроен театр-кабак
«Мы будем рыдать, наверное, когда будем разбирать декорации», — говорит Елена Мельникова, один из продюсеров фильма. Ее легко понять: команда возвела в обычном складском помещении трехэтажный Колизей. Его заполняют трехметровые статуи шутов, лавочки булочников и мясников, столы с бутафорской выпивкой и угощениями.
По центру — сцена в виде огромной музыкальной шкатулки, на которой пока никого нет. Чуть позже там появятся Константин Плотников в образе Горшка и Влад Коноплев в образе Князя. Пока актеров гримируют и одевают, мы отправляемся разглядывать площадку и ее сегодняшних «обитателей».




По словам художника-концептуалиста Андрея Назарова, кабак — центральное тематическое место фильма. Его решили сделать античным, похожим на Колизей. Команда построила три этажа — дальше пойдет хромакей. По задумке художника-постановщика Саши Фатиной, кабак будет продолжаться в высоту, в бесконечность.
«В сериале у нас был а-ля замок с пивной. Здесь же мы перебрали много идей. Сначала я взял за основу шекспировский „Глобус“, но театр с декоративной обшивкой оказался слишком дорогим.
Самое сложное в работе — это вписаться в бюджет. Рисуешь, балдеешь, а потом какой-нибудь продюсер говорит: „Заткните его, он нам сейчас нафантазирует еще миллионов на двести“. Вот это сложно.
Мир „Короля и Шута“ — это такая эклектика, как мне кажется. В нем есть ярко расписанные диваны с зубами, с козами, с глазами. И рядом же — какой-то средневековый элемент. А дальше вообще без границ. Здесь уместно все: и мусор, и консервные банки. Можно соединять что угодно, и будет прикольно. Такое хулиганство».
Этого принципа — сочетать разное — придерживаются и в костюмерной. Сегодня перед художниками стоит амбициозная задача — одеть 200 панков. Массовые сцены уже встречались в сериале про группу — скажем, в эпизодах с концертами «КиШа». Но тогда большинство актеров пришли в своих косухах, клепаных джинсовках и с готовыми хаерами. Теперь же в кадре будут не реальные фанаты, а скорее мистические панки. И цех художников придумал отдельный наряд каждому.
К команде фильма подключились студенты и выпускники петербургских вузов. Они вручную расписывали корсеты, вставляли шипы в одежду, фактурили фраки, сюртуки и жилеты героев. На это у них ушло несколько месяцев: подготовка началась в августе и продлилась вплоть до декабря.




Как одеть и загримировать 200 панков
«Главный референс появился у меня 20 лет назад, — рассказывает художница по костюмам Ольга Михайлова. — Когда я только начинала работать в кино, прошел слух о том, что „Король и Шут“ снимают клип. И тогда я очень четко представила музыканта, сидящего за роялем. Фрак, мятый цилиндр и какое-то оборванное кружево, вылезающее из рукавов. Этот образ прошел со мной путь до сегодняшнего дня.
Я в шутку называю героев мертвыми панками, которые существуют в своем сказочном мире. Мы приложили немало усилий для создания образов персонажей. Особой задачей стали ирокезы — они есть практически у всех актеров массовых сцен. Мы делали их из всего, что только приходило в голову: банок лимонада, кукольных ног, строительных стяжек, музыкальных инструментов. Где-то на десятом [ирокезе] начался кризис жанра — мы не знали, что бы еще запихнуть людям в головы».




Перед съемками двести панков проходят не только через костюмерную. Их ждет грим, которым занимается команда из 20 дополнительных гримеров. На подготовку 200 человек дается всего 3 часа.
Самое сложное, по словам художника по гриму Оксаны Кручины, продумать мейк, приготовить гримматериалы так, чтобы технически парики, накладки, украшения крепились и фиксировались на актерах прочно и моментально.
Так получается не задерживать и без того сложный съемочный процесс. Конечно, всему этому предшествует длительная подготовка, что позволяет сократить время на грим в съемочные дни.
«Еще позавчера думала, что 200 персонажей — та точка, когда я скажу, что не смогла. А потом раз — и мы пошли дальше. И все получилось по какому-то мановению».



Что актеры рассказывают о возвращении в мир «Короля и Шута»
Если для актеров массовых сцен придумывают простой в исполнении грим, то для четверки главных героев художники пробуют нечто более изобретательное. Так, грим Веры Вольт, исполнившей роль Принцессы, занимает около 40 минут.
Сама актриса в восторге от новых образов. Она чувствует трансформацию своего персонажа из капризной и миленькой героини в охотницу и твердую личность. Поначалу Вера переживала из-за цветных волос, но когда пришла пора примерить зеленый парик, поняла: это то, что нужно.
Роль Принцессы дается Вере легче, чем Агаты, другой ее героини. «Когда я играю Агату, у меня все равно есть ответственность за реального человека, которого я знаю и с которым я теперь еще и дружу. А в образе Принцессы можно делать что хочешь».

«У меня только второй съемочный день. Вчера вспомнила и даже с Костей [Плотниковым] обсудила, что такого веселья и абсурда ни на одной съемочной площадке мы не встречали», — делится первыми впечатлениями от работы над фильмом Дарья Мельникова.
Для ее сказочной героини команда художников придумала сложный образ: Дарья будет носить фрак с потертыми винтажными вставками. Под ним будет расписанный корсет: «Я выгляжу, как какая-то жена Джека Воробья! Совершенно новые ощущения. Такие актерские радости: не часто происходит, что тебя наряжают».
Актриса обходит спойлеры стороной, но намекает, что с ее героиней произойдет в фильме: «Вот в сказках чаще всего есть некий объект, к которому главный герой держит путь. Не раскрывая всех секретов, скажу, что моя героиня — та часть сказки, из-за которой Горшок совершает длинное путешествие».

Напарника Даши и главного героя Горшка снова сыграет Константин Плотников. Актер побаивался, что авторы решат продлить сериал на второй сезон. И очень обрадовался, когда узнал, что вместо него команда планирует снимать полный метр.
Плотников возвращается на роль Горшка без страха, но с волнением. Для него важно не уйти в карикатуру и не повторяться — но при этом сохранить образ персонажа, придуманный ранее.
После выхода сериала Плотникова стали узнавать на улицах. Фанаты группы реагировали обычно положительно: «С угрозами не бегали, что приятно. Вчера кайфово было. Я шел со смены по своему двору, мимо ехал парень с рюкзаком доставки. Хоп, меня ловит взглядом. И я сразу понимаю, о чем речь. Начинаю чуть-чуть спешить, потому что я сильно уставший был. Он слез с велика, оставил рюкзак. Спрашивает: „Можно я тебя просто обниму?“ „Давай“. Он меня обнял и пошел. Не просил сфотографироваться или расписаться, ничего вообще. Мы обнялись и разошлись. Это было здорово».


Константин с большим энтузиазмом рассказывает нам про часть съемок, которая прошла в Мурманской области. Тогда команда жила в палатках на берегу Баренцева моря, просыпалась в 04:30, а в 06:00 выезжала на натуру. Локации были разбросаны по всему полуострову Рыбачий. Природа во многом помогала актерам сосредоточиться и отыграть сцену: «Было кайфово, потому что нужно было постоянно преодолевать погодные условия. Идешь по камням, в тебя дует сильный ветер. В такие моменты забываешь, что тебя снимают», — делится размышлениями Плотников.
«Это было феерично. Местами сложно и опасно, но в целом эти съемки — удивительный опыт», — рассказывает о поездке Влад Коноплев, исполнитель роли Князя. У него тоже остались только положительные впечатления от первой части съемок. Сейчас же, в павильоне, он часто включает «энергосберегающий режим»: ему важно сохранить силы для съемки и не тратить их на общение.

Кого не позвали сыграть главного злодея фильма
Помимо четверки главных героев в фильме будет еще один интересный персонаж — Некромант. Сцены с ним сегодня не снимают, поэтому поймать его на площадке не удается. Члены команды сохраняют интригу: на вопросы о том, кто же исполнит роль главного антагониста, все молчат.
Уже ближе к вечеру мы встречаемся с режиссером Рустамом Мосафиром. Он тоже неуловим: все время занят у плейбека, так что перехватить его удается лишь под конец смены. «У нас и герои, и злодеи интересны по-своему. Наш Некромант — не из Diablo, не какой-то страшный Кащей Бессмертный. Это молодой парень, краш. Очень важно, чтобы в кино были краши.
Образ Некроманта навеян ранним творчеством Дэвида Боуи. И даже открою секрет: то, что будет петь Некромант, будет где-то между Боуи и „КиШом“», — рассуждает режиссер. В процессе беседы он решает открыть нам еще одну тайну:
«Некроманта сыграет артист-дебютант Илья Гришин.
Классный парень, молодой. Очень рад, что мы вновь сможем открыть нового артиста. Для сериала мы нашли Костю Плотникова — спасибо продюсерам, что доверились.
Потому что у Саши Петрова уже очень много работ, мы пожалели его просто. Знали, что Юра Борисов будет занят с „Оскаром“. Думали про него, но решили взять молодого артиста, чтобы он потом, как Юра, поехал на „Золотой Глобус“», — шутит Мосафир.



Что режиссер и продюсер говорят о надеждах на фильм
В фильме Мосафир не только режиссер, но и один из сценаристов. А за тем, чтобы сюжет соответствовал религии «Короля и Шута», следит продюсер Игорь Гудков — или Панкер. Он работал с группой в конце 1990-х и снял им три фильма-концерта — «Праздник Скоморох», «Ели мясо мужики» и «На краю».
Гудков поддерживает дружбу с Князем и хорошо знал Михаила Горшенева. Он считает, что последнему бы понравился и сериал, и фильм: «Миша был бы 100% доволен. Это все признают: и Князь, и его брат, и все окружение. Больше всего он хотел, чтобы группа была популярная — это было его сверхзадачей». Сейчас Гудков надеется, что у команды получится сделать настоящее фэнтези, которое в будущем станет культовым.
С ним согласен Мосафир: «Наш фильм призван помимо интертеймента и яркой визуальной составляющей вернуть людям мысли. Хорошие, а иногда тяжелые: о смысле жизни, любви, дружбе, предательстве и суете мирской. И все это — в обертке прекрасного адреналинового комедийного фэнтези-приключения».
Мы финально проходимся по площадке. Вот-вот закончится очередной перерыв и театр-кабак вновь заполнится панками, громкими звуками кинохлопушки и наперебой говорящими рациями. И, конечно, песнями «Короля и Шута», которые на площадке повсюду: их тихо напевают в гримерной, строчки из треков напечатаны даже на ковриках.



Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult