Рецепт орешков с вареной сгущен­кой — печенья из детства

Рецепт орешков с вареной сгущен­кой — печенья из детства

16
Аватар автора

Наталья Аракчеева

превосходно готовит сладости

Страница автора

Для десерта нужно замесить песочное тесто, испечь «скорлупки» и начинить их.

Я готовлю печенье в электрической орешнице. Также подойдет форма для газовой или электрической плиты — рецепт не изменится. Сливочное масло достаньте из холодильника за час до готовки, чтобы оно стало мягким. Вареную сгущенку можно купить или приготовить по нашему рецепту.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 3 часа 45 минут, из них активной работы — 45 минут

КБЖУ на штуку

Ккал: 95
Белки: 2 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 13 г

Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.

Ингредиенты для орешков с вареной сгущенкой — на 24 штуки

Мука200 г
Вареная сгущенка200 г
Сливочное масло80 г
Сахар70 г
Яйца1 шт.
Разрыхлитель1/4 ч. л.
Соль1/4 ч. л.

Ингредиенты для орешков с вареной сгущенкой — на 24 штуки

Мука200 г
Вареная сгущенка200 г
Сливочное масло80 г
Сахар70 г
Яйца1 шт.
Разрыхлитель1/4 ч. л.
Соль1/4 ч. л.
1/2
Из инвентаря понадобится миксер с насадками «венчик» и «лопатка», пищевая пленка и орешница. Если у вас нет миксера, взбейте яйцо венчиком, а тесто замешивайте силиконовой лопаткой
Из инвентаря понадобится миксер с насадками «венчик» и «лопатка», пищевая пленка и орешница. Если у вас нет миксера, взбейте яйцо венчиком, а тесто замешивайте силиконовой лопаткой
Ингредиенты для орешков с вареной сгущенкой
Ингредиенты для орешков с вареной сгущенкой

Пошаговый способ приготовления орешков с вареной сгущенкой

Шаг 1. Яйцо с щепоткой соли и сахаром взбивайте миксером 3—4 минуты на средней скорости насадкой-венчиком. Масса должна посветлеть и стать пышной.

Шаг 2. Сливочное масло комнатной температуры добавьте в яичную смесь. Взбивайте до однородности 2—3 минуты на средней скорости. Масса должна загустеть и начать собираться на венчике.

Взбитое яйцо слегка увеличится в объеме и пойдет пузырьками
Взбитое яйцо слегка увеличится в объеме и пойдет пузырьками
С маслом масса станет однородной и кремовой
С маслом масса станет однородной и кремовой

Шаг 3. Муку смешайте с разрыхлителем и солью в отдельной миске. Если используете миксер, «венчик» замените «лопаткой». Постепенно добавляйте муку в тесто, замешивая на низкой скорости. Когда засыпете все, увеличьте скорость до средней. Месите тесто не дольше 1 минуты, иначе оно будет слишком плотным.

Если миксера нет, используйте силиконовую лопатку или ложку и ориентируйтесь на однородность теста — время не важно.

Шаг 4. Тесто скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 40 минут.

Тесто по консистенции напоминает очень плотный крем — так и должно быть
Тесто по консистенции напоминает очень плотный крем — так и должно быть

Шаг 5. Ячейки орешницы смажьте растительным маслом: так тесто не прилипнет и половинки будет легко достать. Начните разогревать устройство. Если у вас форма для плиты, смажьте утварь и поставьте на слабый огонь на 2—3 минуты с каждой стороны.

Шаг 6. От охлажденного теста отщипните небольшие кусочки примерно по 4 г. Скатайте шарики диаметром 1,5—2 см. Выложите по шарику в каждую ячейку.

Шаг 7. Закройте крышку орешницы: выемки в верхней части устройства распределят тесто по ячейкам — получатся ровные половинки. Готовьте их около 3 минут до золотистости.

В форме для плиты пеките «скорлупки» по 1 минуте с каждой стороны.

Шаг 8. Готовые половинки извлеките из формочек и отправьте остывать. Повторите предыдущий шаг с оставшимся тестом.

В моей орешнице 12 ячеек — значит, из одной закладки получается 6 орешков
Излишки теста со скорлупок можно аккуратно срезать или стереть о сито
1/2
В моей орешнице 12 ячеек — значит, из одной закладки получается 6 орешков

Шаг 9. Каждую полусферу заполните вареной сгущенкой и соедините.

Шаг 10. Готовые орешки уберите в холодильник минимум на час: тесто должно пропитаться сгущенкой.

Готовые орешки с вареной сгущенкой. Перед подачей можно посыпать десерт сахарной пудрой
Готовые орешки с вареной сгущенкой. Перед подачей можно посыпать десерт сахарной пудрой

Сколько стоят ингредиенты для орешков с вареной сгущенкой 

Сливочное масло, 200 г298 ₽
Вареная сгущенка, 380 г188 ₽
Мука, 2 кг155 ₽
Яйца, 10 шт144 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽
Соль, 500 г72 ₽
Разрыхлитель, 10 г43 ₽

Сколько стоят ингредиенты для орешков с вареной сгущенкой 

Сливочное масло, 200 г298 ₽
Вареная сгущенка, 380 г188 ₽
Мука, 2 кг155 ₽
Яйца, 10 шт144 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽
Соль, 500 г72 ₽
Разрыхлитель, 10 г43 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 24 орешка с вареной сгущенкой обойдутся в 263 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Наталья АракчееваКакой ваш любимый десерт из детства?
  • падал наш последний снегсамый любимый десерт! обожаю ВСЕ с вареной сгущенкой! и трубочки, и орешки, и медовик аааа... что вы наделали...1
  • Радостный меланхоликЛюбила пирог «зебра» и шарлотку6
  • Дмитрий Кедова сколько примерно итоговый орешек весит?0
  • Juliya VoronovaОрешки - это вообще вкус детства в чистом виде1
  • Juliya Voronovaпадал, теперь у меня одна мысль в голове - варёная сгущенка1
  • Amanita muscariaМама на все праздники пекла медовик (для сестры) или шоколадный (для меня) торты, ещё часто делала чак-чак с мёдом, орехами, изюмом😊1
  • ОлесяНа днях жарила вафли на советской вафельнице 👍. Молоко,сахар, масло сливочное, яйцо....ииии сгущенка вареная (для мужа 😉).1
  • Вася Фроловападал, сгущеночка - моя любимая1
  • Вася ФроловаJuliya, да, захотелось прям её0
  • Вася ФроловаРадостный, ой, мой любимый пирог0
  • Наталья Парфёноваорешки - это просто лучшая сладость до сих пор для меня1
  • Наталья ПарфёноваJuliya, обожаю по сей день их0
  • Наталья ПарфёноваAmanita, вкусняшка какая1
  • XL RoseКрасота и вкуснота) Тоже люблю все, что с варёной сгущёнкой и Александровскую коровку с тягучей карамельной начиночной. В офисной кофейне продаются мягкие вафельные трубочки, полные густой темной варёной сгущенки, во второй половине дня ещё и со скидкой- держусь от той кофейни подальше) Зебру, наполеон и шарлотку в детстве тоже очень любила, а ещё пористый шоколад Wispa.2
  • Любовь ГЛАЗЫРИНАЗебра,орешки и « наполеон на скорую руку»- рецепт из 90 стых0
  • Арсенпадал, Вафельные трубочки со сгущёнкой)) Зачем вы про них написали...1
Сообщество