
Рецепт орешков с вареной сгущенкой — печенья из детства
Для десерта нужно замесить песочное тесто, испечь «скорлупки» и начинить их.
Я готовлю печенье в электрической орешнице. Также подойдет форма для газовой или электрической плиты — рецепт не изменится. Сливочное масло достаньте из холодильника за час до готовки, чтобы оно стало мягким. Вареную сгущенку можно купить или приготовить по нашему рецепту.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 3 часа 45 минут, из них активной работы — 45 минут
КБЖУ на штуку
Ккал: 95
Белки: 2 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 13 г
Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.
Ингредиенты для орешков с вареной сгущенкой — на 24 штуки
Мука | 200 г |
Вареная сгущенка | 200 г |
Сливочное масло | 80 г |
Сахар | 70 г |
Яйца | 1 шт. |
Разрыхлитель | 1/4 ч. л. |
Соль | 1/4 ч. л. |
Ингредиенты для орешков с вареной сгущенкой — на 24 штуки
Мука | 200 г |
Вареная сгущенка | 200 г |
Сливочное масло | 80 г |
Сахар | 70 г |
Яйца | 1 шт. |
Разрыхлитель | 1/4 ч. л. |
Соль | 1/4 ч. л. |



Пошаговый способ приготовления орешков с вареной сгущенкой
Шаг 1. Яйцо с щепоткой соли и сахаром взбивайте миксером 3—4 минуты на средней скорости насадкой-венчиком. Масса должна посветлеть и стать пышной.
Шаг 2. Сливочное масло комнатной температуры добавьте в яичную смесь. Взбивайте до однородности 2—3 минуты на средней скорости. Масса должна загустеть и начать собираться на венчике.


Шаг 3. Муку смешайте с разрыхлителем и солью в отдельной миске. Если используете миксер, «венчик» замените «лопаткой». Постепенно добавляйте муку в тесто, замешивая на низкой скорости. Когда засыпете все, увеличьте скорость до средней. Месите тесто не дольше 1 минуты, иначе оно будет слишком плотным.
Если миксера нет, используйте силиконовую лопатку или ложку и ориентируйтесь на однородность теста — время не важно.
Шаг 4. Тесто скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 40 минут.

Шаг 5. Ячейки орешницы смажьте растительным маслом: так тесто не прилипнет и половинки будет легко достать. Начните разогревать устройство. Если у вас форма для плиты, смажьте утварь и поставьте на слабый огонь на 2—3 минуты с каждой стороны.
Шаг 6. От охлажденного теста отщипните небольшие кусочки примерно по 4 г. Скатайте шарики диаметром 1,5—2 см. Выложите по шарику в каждую ячейку.
Шаг 7. Закройте крышку орешницы: выемки в верхней части устройства распределят тесто по ячейкам — получатся ровные половинки. Готовьте их около 3 минут до золотистости.
В форме для плиты пеките «скорлупки» по 1 минуте с каждой стороны.
Шаг 8. Готовые половинки извлеките из формочек и отправьте остывать. Повторите предыдущий шаг с оставшимся тестом.


Шаг 9. Каждую полусферу заполните вареной сгущенкой и соедините.
Шаг 10. Готовые орешки уберите в холодильник минимум на час: тесто должно пропитаться сгущенкой.

Сколько стоят ингредиенты для орешков с вареной сгущенкой
Сливочное масло, 200 г | 298 ₽ |
Вареная сгущенка, 380 г | 188 ₽ |
Мука, 2 кг | 155 ₽ |
Яйца, 10 шт | 144 ₽ |
Сахар, 1 кг | 85 ₽ |
Соль, 500 г | 72 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 43 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для орешков с вареной сгущенкой
Сливочное масло, 200 г | 298 ₽ |
Вареная сгущенка, 380 г | 188 ₽ |
Мука, 2 кг | 155 ₽ |
Яйца, 10 шт | 144 ₽ |
Сахар, 1 кг | 85 ₽ |
Соль, 500 г | 72 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 43 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 24 орешка с вареной сгущенкой обойдутся в 263 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood