Лещ: как покупать, готовить и с чем вкуснее есть

Коротко о леще
Идеален для: закусок
Цвет филе: белый
Костлявость: 🐟🐟🐟
Жирность: 🐟🐟
Белка на 100 г: 17 г
Цена за кг: 300 ₽
Как выбрать
Чаще всего леща продают вяленым и копченым. Охлажденная и замороженная рыба бывает в магазинах редко.
Вяленый и копченый лещ обычно целый — в вакуумных упаковках или весовой. Выбирайте продукт без заветрившихся поверхностей, серого или белого налета — это признаки испорченной рыбы. Дряблая и расслоившаяся мякоть может означать, что сырье замораживали несколько раз.
Охлажденную рыбу продают целиком, непотрошеной. У нее должны быть ясные, прозрачные глаза и влажная, гладкая чешуя без сухих и потемневших участков. Сухая кожа и мутные глаза говорят о том, что тушку замораживали либо она подпортилась. У свежей рыбы нет резкого неприятного запаха.
Замороженную рыбу продают в виде потрошеной тушки. Убедитесь, что в упаковке нет льда и снега. Рыба не должна быть мягкой и слипшейся.

Эта статья — часть большого навигатора по рыбе
Мы создали Рыбопедию — интерактивную энциклопедию, которая поможет подобрать рыбу под ваши запросы
Как хранить
Вяленая и копченая рыба обычно хранится 15—20 дней в холодильнике. Ориентируйтесь на срок годности от производителя. Если леща упаковали в вакуум, закрытую пачку можно держать в холодильнике до трех месяцев, после вскрытия — до трех суток.
Охлажденную рыбу следует хранить в холодильнике. Роспотребнадзор рекомендует съесть ее в течение суток с момента покупки. Если не планируете готовить весь продукт сразу, его можно заморозить.
Замороженный лещ хранится три месяца. Переложите его в холодильник на ночь, чтобы разморозить. Приготовить рыбу нужно будет на следующий день.
Повторно замораживать дефростированный продукт нельзя: это портит вкус и текстуру и повышает вероятность размножения вредных бактерий.
Как приготовить
С чем сочетать
- Специи: орегано, тимьян, шалфей, лимон, перец чили, имбирь, укроп
- Гарниры: картошка, гречка, тушеные овощи, картофельное пюре
- Соусы: тартар, сметанный
Пожарить. Целую рыбу готовьте на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. Готовность проверяйте, подковырнув рыбу вилкой: мясо должно быть матовым. Перед жаркой леща можно обвалять в муке — для хрустящей корочки.
Запечь. Целого леща сбрызните растительным маслом, добавьте специи и сок лимона. Заверните в фольгу и запекайте 20—30 минут при 180 °С. Готовность проверяйте, подковырнув тушку вилкой или ножом: мясо должно быть матовым. Количество порций зависит от размера леща: крупной рыбы может хватить на 3—4 порции, небольшой — на 1—2.
Сварить суп. Обычно его готовят из головы, хвоста и плавников — их можно сохранить после разделывания целой рыбы.