Как я научилась не мешать работать иммунитету своих детей
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Сезон простуд не за горами. Организованные детские коллективы уже ждут своих воспитанников. И если дети видят в этом череду привычных событий, то родители, пусть и не все, готовятся к новой волне соплей, кашлей и температур.
То и дело слышатся эти почти обреченные на страдания мытарства — один день сходил в садик, потом неделю болеем и так по кругу. Родителей понять можно — забота о здоровье своего ребенка одна из важнейших составляющих в родительстве, кому понравится, когда любимое сокровище заболело.
Я, конечно, такая же — болезнь моих детей — это всегда стресс, хочется свернуть горы лишь бы маленький человек не страдал. Мне в этом смысле повезло чуть больше — у меня профильное медицинское образование и большой опыт в профилактике. Так что мне есть чем поделиться, что я, собственно, и делаю.
Сразу оговорюсь, что хоть мои методы и основаны на профессиональных знаниях и опыте, но не являются универсальными и уж тем более не претендуют на обязательность применения.
Долой «тревожный фон»
Я не идеальная мама и мой путь родительства состоит не только из успехов, но и многих провалов и неудач. Так что рассказываю, как есть. Я была очень тревожной с появлением первого ребенка. Я просыпалась ночью от каждого шороха младенца, все время все контролировала и конечно была непоколебима в своих стараниях.
Моя тревожность отлично уживалась с моими знаниями, с удовольствием ими подкрепляясь. Моя профессиональная фантазия иногда уводила меня в такие дебри в оценки текущего состояния ребенка, что в уме я могла все МКБ-10 найти там, где его нет. Все решил случай — невролог на приеме однажды сказала: Очень Вас понимаю, горе от ума. И мне полегчало. С тех пор, я вернулась из космоса со своими страхами и стала изучать своего маленького человека без неистового рвения увидит того, чего нет.
И тут-то оказалось, что существа они уникальные, развиваются интересно и здоровье у них, если ему не мешать, вполне себе богатырское. Так что с тех пор никаких тревожных опек от меня мой сын не поучил.
Как мы подружились с грязью
Пока он рос — я наблюдала. Первое время было тяжело бороться с собой. Переступить через пласт знаний об окружающем мире и повсеместном микробном обсеменении было сложно. Хотелось помыть весь мир. Пол, землю каждую игрушку и каждого человека вокруг. Все было источником инфекции. Но вот первый песок уже во рту, и вопреки своим страхам, я даю ему случится. Дальше пойдут грязные руки, немытые игрушки, валяние в грязи и прыгание в лужах. И я это переживу и ничего не случиться! Не будет ни кишечной инфекции, ни глистной инвазии, будет просто довольный ребенок и такая же довольная мама. С младшим уже таких сомнений не было. Он учился ползать прям по земле, купался в лужах с того момента, как начал ходить и ковыряться в песке, как только научился сидеть. Самое сложное в этом принятии была реакции некоторых окружающих, смотрящих на меня с осуждением. Со временем я привыкла и перестала реагировать, но сначала это очень расстраивало и добавляло неуверенности в своем выборе. Про бдительных тетушек, следящих за каждым твоим шагом и так и норовящих уличить тебя в никчемности в роли матери, и говорить нечего.
Сквозняк, кондиционер и холодные ножки
Тут сомнений у меня никогда не было. И если первое время я интуитивно хотела укутать свое сокровище, дабы сберечь его от всех воздействий мира, то потом, достаточно быстро, знание победило материнское чувство и холодный воздух стал нашим другом. С самого младенчества я гуляла в любую погоду с обоими детьми, никаких ветров, мороза, прохлады для нас не существовало и не существует до сих пор. Скорее наоборот — в жару заставить выйти ни их, ни меня без надобности практически невозможно, а кондиционер наше спасение. Холодный пол и земля тоже отвоевали свое право быть их привычной средой. И там, где наши бабушки хватаются за сердце от холодных ножек мои дети чувствуют себя комфортно. Кстати, привычка спать на холоде настолько въелась в них, что по сей день, даже в лютый мороз окна дома не закрываются даже ночью, спим в морозильнике. О нем тоже скажу отдельно — холодные напитки и еда наше все. Есть лед как конфету или грызть мороженое в мороз — это пожалуйста. Стоит ли говорить, что купание в холодном море даже осенью не вызывает сомнений в целесообразности, а ношение шапки в мороз по крайней мере старшим воспринимается как оскорбление. Тут надо отдать должное занятиям в бассейне обоими с раннего возраста. Активности в холодной воде явно добавляют здоровья.
Болеть или не болеть
Сразу скажу — мои дети болеют, как любые другие, с той лишь разницей что не так часто и без осложнений. Сказать, что мне повезло и мне достались дети с хорошим иммунитетом — отчасти да, хронических или врожденных заболеваний у них нет, но что касается инфекционных болезней, тут, конечно, помогла тренировка того самого защитного механизма. Когда они болеют ОРИ (острые респираторные инфекции) я не кидаюсь их лечить, я просто наблюдаю. Обращу внимание, что я могу это делать сама, потому что имею специализированные знания, но, если возникают сомнения в моей объективности в оценке состоянии их здоровья, я всегда обращусь к профильному врачу. В болезнь они пьют воду, гуляют на свежем воздухе вдали от людей если позволяет состояние и даже иногда едят мороженое вопреки воплям окружающих. Конечно, при высокой температуре я даю им лекарства, конечно, если добавляются симптомы, вызывающие опасения я веду их к врачу, и мы получаем лечение, но таких ситуаций за год бывает один-два раза, если бывает вообще. В основном все заканчивается через несколько дней полным излечением. Но это вовсе не означает что не надо лечить детей, это лишь говорит о том, что организм способен на многое, важно ему дать такую возможность.
Еда, вода и витамины
Тут, пожалуй, вообще просто — с рождения я формировала активный пищевой интерес и правильные пищевые привычки у детей. Удалось ли мне — и да, и нет. К разнообразному рациону они приучены, едят с удовольствием и много, но есть нюанс — я, которая не всегда готова готовить миллион разнообразных блюд, учитывая физиологические потребности каждого. Так что едим по возможности разнообразно и правильно, но про чипсики и газировку не забываем. У кого получается прям совсем правильно — знайте, я вам завидую. Насчет витаминов — лично я даю, определенные, в зимне-весенний сезон и те, в которых уверена. Что касается вообще режима питания — голодный ешь, не голодный не ешь, с той лишь поправкой, что малышам все-таки надо предлагать, а то они, заигравшись, могут и не понять, что им пора.
Сон и активности
Как бы это банально не звучало, но реально работает в совокупности со всем остальным. У обоих детей режим был всегда, потому что оба невыспанные — это разрыв моего мозга и вечные катаклизмы. Так что я очень быстро для себя уяснила — мои дети должны достаточно спать, иначе плохо будет не только мне, но и им — все их самые главные травмы случались в дни без дневного сна. С активностями сложнее — в младшем возрасте ребенка усадить большая проблема, он все время шевелится и познает мир, но, становясь старше, замедляется, начинает залипать в экране и механизм естественного движения полностью ломается. Приходится идти на ухищрения в виде семейных вылазок и различных секций.
Страшное слово — прививка
Говорит особо не о чем — мои дети привиты по возрасту и в соответствии с нацкалендарем, с учетом индивидуальных особенностей на момент проведения вакцинации. Каждый имеет право распоряжаться здоровьем своих детей на свое усмотрение. На мое, исходя из опыта и знаний, мои дети должны быть привиты.
В общем что хочу сказать: пройдя путь от профессиональной стерильности окружающего мира до умеренной вседозволенности в его познании и доверия естественным барьерам организма, я пришла к выводу, что в отношении своих детей я делаю все правильно, по крайней мере двигаюсь в нужном направлении, пусть и не идеально. Будьте здоровы.