Рекомендую 7 моих любимых музыкальных альбомов
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Вообще я не измеряю музыку альбомами. Часто мне нравятся отдельные песни, и я даже не знаю из какого они альбома, либо слушаю композиции по плейлистам. Но всё же есть примеры, когда именно комбинация песен в определённой очерёдности и под оформленной обложкой даёт эффект «невероятной любви».
Мумий Тролль «Морская» (1997)
Начнём с базовой базы — русского рока, на котором частично и был воспитан мой музыкальный вкус. У Мумий Тролля мне нравится раннее творчество, больше всего — первый альбом «Морская». Он пропитан молодостью, жаждой жизни и, конечно, Владивостоком. Это тот удивительный пример в музыке, когда в песнях сочетается дерзость, бунтарство и классные тексты со смыслом. «Владивосток 2000» и «Делай меня точно» — типичный рок, «Скорость» и «Время тепла» — что-то невероятно нежное и романтичное. Илья Лагутенко как будто уже в 90-ые написал индии, которое популярно сейчас, драйвовый рок и ещё свою необычную манеру пения показал (особенно это слышится в песнях «Утекай» и «Кот кота»). Это прям классная мумитроллевская безуминка, за которую его все так полюбили.
Мои любимые песни из альбома: «Время тепла», «Владивосток 2000» и «Утекай».
Земфира* «Четырнадцать недель тишины» (2002)
На песнях Земфиры* я буквально воспитана, мама рассказала мне кто, когда мне было лет пять-шесть, а дальше я уже спокойно отличала голос Земфиры* от других (мама в столь раннем возрасте не пыталась привить мне любовь к такой музыке, просто слушала сама в соседней комнате). Наверное, ещё с тех пор я Земфиру* люблю очень.
Конечно, мне нравятся её известные «Хочешь», «Не отпускай» и «Жить в твоей голове», но чаще я переслушиваю совсем ранние альбомы и, наверное, больше всего люблю «Четырнадцать недель тишины». Песни из него не замылились, они менее известные, такие нежные и чуткие. От «р» просто сносит крышу, и в целом в альбоме много динамичных композиций. Но и прекрасные тонкие песни уже тоже есть в творчестве Земфиры*: «главное», «мачо», «сказки».
Мои любимые песни из альбома: «главное, «ощущения», «бесконечность».
Сансара «Игла» (2012) «Ласточка» (2016)
Далее будут менее очевидные альбомы. Всегда обидно набирать в поиске «сансара» и получать песню Басты, потому что она мне нравится не очень, а группа «Сансара» — очень. На вопрос о любимой песне я всегда отвечаю «Облака», хотя много чего люблю, конечно, но это просто шедевр, зашитый в мой генетический код (послушайте обязательно, пока лето не закончилось).
Но сейчас не об этом, альбом «Игла». Такой немного загонный, там есть грустные песни (например, «Гром»), но есть и жизнеутверждающие (Чёлка), оригинальные («Завтра») и даже дискотечные («Танцуем»). В этом и сила группы: мелодичность, где-то драйвовость (я про то, что есть сильные партии на барабанах и бас-гитаре), прекрасные тексты, оригинальность исполнения. Мои любимые песни из альбома: «Любящие глаза», «Чёлка», «Завтра».
Я не смогла выбрать из двух альбомов, потому что «Ласточка» мне тоже нравится невероятно. Он такой лёгкий, летящий, танцевальный, но с глубокими текстами. Если не знакомы с творчеством группы, советую послушать именно «Ласточку». Мои любимые песни: «Нежность», «Найки», «Рандеву».
Сироткин «Тень первого облака» (2022)
О «Сироткине» я уже писала в своих статьях, как о любимой группе (недавно я побывала на их концерте, вау!). И как будто «Тень первого облака» даже мой самый любимый альбом, хотя другие шесть из этого списка нравятся тоже, конечно, очень сильно.
Но вот «Тень первого облака» я бы, кажется, слушала вечно. Он очень стильный: обложка (у меня она даже на заставке телефона стоит), уже сложившаяся к тому времени манера исполнения, музыкальность. Этот альбом такой нежный, певучий, в нём нет «жёсткости» в текстах или мотиве (как в более ранних песнях), но под него спокойно можно разрыдаться, если внимательно вслушаться в слова. Я помню, как слушала его ночью в декабре 2022 года и в один момент от «Таять в руках» и «Под дождём звёзд» слёзы просто потекли.
А ещё, кстати, «Тень первого облака» вдохновлён творчеством Миядзаки, поэтому там «драконы тебя найдут», «терракотовый лев» и «космическая станция плывёт». Альбом воспринимается не просто набором песен, а полноценным фильмом нежно-голубых тонов.
Мои любимые песни: а тут все любимые, только от «Призраков» становится тревожно, поэтому я их слушаю редко.
Сова «Главный герой» (2024)
Если любите «ретро-музыку», то эта группа точно для вас. А ещё, возможно, вы знаете песню «Гроза», которая была популярна прошлым летом — вот она как раз из последнего альбома «Главный герой». Его и фоном можно послушать, и внимально послушать слова, и на велосипеде под него покататься — для всего подходит, потому что песни классные. Лёгкие, без загонов и с бытовыми сюжетами: «Я хотел бы быть героем главным, хотя бы фильма, хотя бы романа, но не в этой жизни, не в этой жизни, вставать на работу с утра очень рано». А «Грустный выпускной», я считаю, надо включать на всех выпускных вместо этих давно не актуальных медляков.
Мои любимые песни из альбома: «Гроза», «Навсегда», «Крутится земля».
Дайте танк(!) «Хрупко» (2025)
Я буквально пару дней назад послушала этот альбом целиком, поэтому, возможно, его некорректно включать в список «любимого». Но мне кажется, факт того, что за эти дни я переслушала «Хрупко» уже несколько раз, начала подпевать некоторым песням и кричала про себя: «боже, да как же это классно!» позволяет альбому занять место в этом топе.
Это очень здорово! Не зря у альбома с марта уже миллион прослушиваний (ВКонтакте). Песни гениальны сочетанием лёгкости и мудрости. Ну вот каждую песню надо слушать, как стихотворение и анализировать (не обязательно, я просто люблю). Некоторые фразы уже хочется написать на бумагу и повесить перед глазами, чтобы не забывать, что «Любой конец — это хорошее начало», а за ленивой прогулкой и опозданием везде и всюду кроется истина («и вместо дел я кое-что по-настоящему успел»).
Мои любимые песни из альбома: «Эфир», «Сюрприз», «Конец».
Мне будет очень интересно почитать про ваши любимые альбомы в комментариях! Если можете, выделите один, послушав который можно кое-что о вас узнать (у меня это "Тень первого облака", пожалуй).