Рекомендую сериал «Медведь»

1

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Вячеслав Шкурихин

Страница автора

О чем сериал

Повар-социопат возвращается в Чикаго, чтобы преобразить забегаловку, которая производит сэндвичи в мишленовский ресторан. Попутно герои сериала разбираются в себе: в чем их призвание, как выстроить work-life balance и не сойти с ума в хаосе жизненных изменений.

Первый сезон вышел в 2022 году и сразу же стал прорывным. Зрители напряженно наблюдали за руганью на кухне The Beef и за ее пределами, боясь оторвать взгляд от экрана. В этом году вышел уже четвертый сезон шоу, и кажется только сейчас «Медведь» нашел свой формат. Стал ли он скучнее и предсказуемее от этого. Отчасти, да. Но плохо ли это? Точно, нет.

Чем понравился

Мы видели десятки фильмов и сериалов про всевозможные кухни и рестораны, поваров и шефов. Тем не менее создателям удалось избежать распространенных клише. С первых кадров видно внимание к деталям: и высокая кухня и мир стритфуда представлен с равным знанием и равной любовью.

Своего апогея как гастросериал «Медведь» достигает, как мне кажется, к третьему сезону. Хотя год от года процесса приготовления блюд, изысканных сочетаний в кадре все меньше. Вообще в плане формы шоу достаточно свободно и как будто находится в вечном поиске. После первого сезона нам кажется, что мы знаем, чего ждать дальше: искрометных диалогов, каламбуров и гэгов на грани пошлости.

Но «Медведь» эволюционирует и дает зрителю то, чего тот не ожидает: медитативная серия-коллаж из второго сезона, взрывной часовой эпизод семейного ужина, сновидческие сцены в четвертом сезоне или эпизод с исполнением желания одного из гостей, решенный в духе рождественского фильма. Очень круто, что ты не знаешь, чего ждать от героев: они могут как громко выяснять отношения на кухне, так и делиться своими страхами под столом на свадебном банкете. Они живые люди.

Возможно, правы критики сериала, которые ругают последний сезон за излишнюю однообразность и повторы. По сути все серии построены на диалогах, снятых стандартно, без изысков. Но мне кажется, в этом и есть прелесть этого сезона. Форма здесь не отвлекает от содержания, а история получает свое логическое продолжение. С критиками соглашусь лишь в одном: слабо прописаны второстепенные линии. Например, Тина и Маркус. Первая весь сезон варит макароны на время, второй — делает десерты и вроде как пытается наладить личную жизнь. Благо, что актеры уже настолько вжились в персонажей, что все герои сериала становятся добрыми друзьями для зрителя, с которыми можно и серьезно поговорить и повалять дурака.

Как итог у четвертого сезона 13 номинаций на Эмми (рекорд предыдущих сезонов побит) и все же хорошие, хоть и падающие (по сравнению с другими сезонами) рейтинги. Всего в копилке шоу более 20 статуэток.

Одним словом, пятый сезон, на который уже продлили «Медведя», ждем!

Где посмотреть

К сожалению, официально посмотреть сериал не получится, поэтому только на пиратских сайтах

Сюжет: 4 из 5 баллов

Игра актеров: 5 из 5 баллов

Зрелищность: 5 из 5 баллов

  • Обезьяна> взрывной часовой эпизод семейного ужина я сломался, помогите0
Вот что еще мы писали по этой теме
Сообщество