Рекомендую фильм «Москва, я люблю тебя!»
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
О чем фильм
"Москва, я люблю тебя!" — проект 2010 года под авторством Егора Кончаловского (сын А.С. Кончаловского), состоящий из восемнадцати не связанных между собой новелл, действие которых происходит в столице. Идея была навеяна схожими проектами про Нью-Йорк и Париж. Е. Кончаловский собрал в одной картине совершенно разных режиссеров. Единственное, что их объединяет — это любовь к столице.
Большое количество коротких новелл позволило рассказать множество историй о разных жителях мегаполиса 2000-х. Нам показывают сцены из жизни уличного кукловода, сердобольного киллера, промальпиниста, таксиста и т.д. И все эти маленькие рассказы происходят в знаковых для Москвы местах. Перед началом каждой новеллы на карте города появляется точка, где и будет происходить последующее действие. Это и общежитие в главном здании МГУ, и ГУМ, и высотка на Котельнической, и станции метро.
Чем понравился
Как и многие другие фильмы нулевых "Москва…" полна оптимизма. Пройдя кризис 90-х, страна начала выкарабкиваться, а люди стали жить лучше. По-прежнему героями остаются и бандиты. Только теперь они предстают в комических образах — столкновение славянской группировки во главе с бандитом по кличке "отец Иоанн", сыгранным И. Охлабыстиным, и кавказской группировки заканчивается совместным напевом песни "Дорогие мои москвичи" в автозаке.
Криминальная драма уступает место драме жизни простых москвичей — милой истории любви водителя поливомоечной машины и вечной студентки, курьезному случаю из жизни ревнивого мужа, истории девушки из провинции, приехавшей в столицу за счастьем.
И если молодой провинциалке удается повстречать свою любовь, то другим героям Москва преподносит череду испытаний. Зачастую в новеллах столица предстает совсем не райским местом, а суровым мегаполисом. Корейскую скрипачку здесь ждет разочарование от проваленных экзаменов на поступление, а отчаявшегося бизнесмена, сыгранного Федором Бондарчуком, — попытка самоубийства. Но как бы ни была столица жестока, она остается любима.
Конечно, фильм можно критиковать за местами откровенно тупой юмор (чего только стоит бабушка корейской скрипачки по имени Уйня), за однобокость и за то, что он показывает только парадную Москву Садового кольца. Но фильм примечателен не столько своей художественной ценностью, сколько отражением наивного пафоса нулевых.
Отдельно хочется отметить реликты эпохи. Ламповые кнопочные телефоны, "олбанский" язык и рекламные вывески на всю улицу создают тот самый вайб Москвы 2000-х.
Поделитесь своими воспоминаниями из нулевых, а мы поностальгируем:D
Сюжет: 3 из 5 баллов
Игра актеров: 3 из 5 баллов
Зрелищность: 3 из 5 баллов

