
Рекомендую фильм «Последний император»
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
О чем фильм
Этот впечатляющий фильм 1987 года для меня стал открытием только в этом году. Спасибо спецпоказу от «Иноекино», что удалось увидеть его на большом экране.
Слоган фильма: «Он был рожден, чтобы править империей. Но мир изменился». «Последний император» рассказывает нам о биографии последнего китайского императора Пу И и его невероятной судьбе, как зеркале изменений общества.
Ниже я приведу лишь некоторые факты необычной и трагичной судьбы Пу И.
Он был назначен императором в 1908 году в возрасте 2-ух лет.
В возрасте 7 лет, после революции и создания Китайской Республики, был свергнут. Но по обещанию генерала и первого президента Юань Шикаем Пу И сохранил право жить в пекинском «Запретном городе», а также свой титул императора и был приравнен к иностранному монарху.
В 1924 году, когда Пу И достиг 18-летия, он был низложен окончательно — лишён всех титулов, объявлен обычным гражданином и изгнан со своим двором из Запретного города.
Период с 1925 года в жизни Пу И проходил под большим влиянием Японии. 1 марта 1932 года он становится верховным правителем новой провозглашенной под японским влиянием империи Маньчжоу-Го (на территории Маньчжурии).
В 1945 году он был захвачен в плен советскими военными и привлечен в качестве свидетеля к Токийскому процессу — суд над японскими военными преступниками. После Пу И был возвращен в Китай, где около 10 лет провел в заключении, пока в 1959 году не был освобожден по особому разрешению Мао Цзэдуна как "перевоспитавшийся".
Последние годы своей жизни император проработал садовником в ботаническом саду и архивариусом в библиотеке.
Режиссер Бернардо Бертолуччи, вдохновившись 2ух томной биографией Пу И, создал невероятно красивую и детально проработанную экранизацию, показывающую нам путь от трона и безумного поклонения, до эмиграции, тюрьмы и работы простым садовником. Путь, который стал отражением бурных трансформаций Китая в первой половине ХХ века. Фильм заставляет задуматься о цене власти, одиночестве, а еще о скорости и неотвратимости исторических изменений.
Чем понравился
Я очень рекомендую этот фильм всем? кому интересно почувствовать изменения, которые пережил Китай в ХХ веке. Какие невероятные бытовые и технологические изменения могут произойти за такое короткое время, а что остается в традициях и поведении человека, несмотря на изменение режимов.
Этот европейский фильм своим обилием звуков, намеков и метафор по мне вышел очень даже китайским. Непривыкшему зрителю может показаться странным и непонятным, будет тяжеловато смотреть.
Мой совет, если вы ранее не встречались с историей Китая, перед просмотром лучше хотя бы кратко ознакомиться, что такое
- опиумные войны
- японская интервенция в Маньчжурию
- хунвейби́ны и культурная революция в Китае.
P.s. Я смотрела фильм на языке оригинала с субтитрами. Меня он очень заворожил, но единственное — английский. До конца фильма так и резал слух, не совпадая с погружающей в Китай картинкой.
Где посмотреть
В Москве и Санкт-Петербурге сейчас еще идут показы на большом экране. Сеанс можно найти на сайте.
Сюжет: 4 из 5 баллов
Игра актеров: 5 из 5 баллов
Зрелищность: 5 из 5 баллов






