
10 видов птиц для бердвотчинга в городе
Может показаться, что в больших городах практически нет птиц.
Люди привыкли замечать голубей и ворон. Среди мелких видов горожанам знакомы синицы и воробьи. На самом деле гораздо больше птиц хорошо приспособились к соседству с человеком и научились пользоваться городским пространством. В Москве, например, более 250 видов пернатых. Расскажу, за какими птицами можно наблюдать, не пересекая городскую черту.
Виды птиц в городе
Щегол обыкновенный, или черноголовый

Чтобы обнаружить эту красивую птицу, не обязательно отходить далеко от дома — достаточно присмотреться к вертящимся вокруг воробьям. В их стайках нередко кормятся и другие мелкие птицы: вьюрки, зяблики и снегири. Среди них можно увидеть и щеглов.
Яркое оперение и приятная песня стоят того, чтобы поискать этих суетливых птиц в ближайших парках и скверах. Как правило, щеглы не спускаются на землю — ищите их на ветках деревьев. При желании можно предложить птицам зерно и другой корм — щеглы особенно любят семена чертополоха.
Ушастая сова

Совы — обычные обитатели городов России. В близком соседстве с людьми они спокойно гнездятся и выводят птенцов. Бурый пестрый окрас и привычка подолгу неподвижно сидеть на месте позволяют совам селиться у людей под боком, оставаясь незамеченными.
Птицы охотятся на мелких животных ночью и в сумерках, летают бесшумно. Во время прогулок по паркам и скверам внимательно всматривайтесь в кроны деревьев и ветки кустов или поищите у себя под ногами остатки совиной трапезы, например тельце грызуна, — возможно, птица отдыхает неподалеку. Иногда найти сов помогают внимательные вороны: при обнаружении хищника они обязательно оповестят об этом всю округу.
Желна, или черный дятел

Желна — самый крупный дятел наших широт: размером он почти с ворону. Полностью черное оперение и ярко-красная шапочка делают эту птицу весьма эффектной. Перепутать черного дятла с другим видом практически невозможно.
Как правило, желны избегают людей. Они реже, чем другие птицы, попадаются на глаза. Черного дятла легче найти в лесу или старом парке, где он будет долго и методично долбить одно и то же толстое дерево. Выдать присутствие желны может не только характерный стук, но и громкий тоскливый крик, который с непривычки легко спутать с криком хищной птицы.
Ястреб-перепелятник

Перепелятник, как и его «старший брат» тетеревятник, не редкость для города. Птицы живут недалеко от человека круглый год: например, летом гнездятся в лесопарках. На охоту перепелятники без стеснения летают даже в густую жилую застройку, где выхватывают из голубиных стай самых слабых особей. Иногда пасутся на кормушках для певчих птиц.
Ястреб — засадный хищник. Он умело прячется в ветвях, а затем молниеносно атакует зазевавшуюся синицу или воробья. Успешная охота делает ястреба менее осторожным: нередко самодовольного охотника удается застать за пиршеством прямо посреди тропинки или на ветке напротив окна квартиры.
Лазоревка

«Младшая сестра» хорошо известной большой синицы часто ускользает от внимания горожан. Лазоревка значительно меньше родственников: длина птицы вместе с хвостом — всего 10—15 см. Она украшена нарядным оперением лазоревого оттенка, за что и получила свое название.
Маленькую птицу легко увидеть в городских парках. Лазоревки любят угощения в кормушках. Там они часто показывают свой бойкий нрав, отгоняя даже более крупных и сильных птиц.
Черный дрозд

Черный дрозд преимущественно обитает в европейской части России, но увидеть его не так просто: это скрытная и осторожная птица. Внешность у птички яркая: у взрослого самца угольно-черное оперение сочетается с ярко-желтым клювом. Самки черных дроздов окрашены более скромно. Черный дрозд стоит того, чтобы поискать его в парках и поймах рек.
За этими птицами увлекательно наблюдать — как и за всеми подвидами дроздов. В поисках пищи они перебежками изучают лесную подстилку и забавно переговариваются между собой.
Огарь, или красная утка

Огарь — крупная утка с ярким рыжим оперением. Это южные птицы. В теплых регионах их можно видеть практически на любом пруду. В средней полосе огари появились благодаря Московскому зоопарку, который завез этих птиц в середине 20 века. Спустя время они расселились за его пределами и прижились в неспецифичных для них широтах.
В отличие от привычных глазу крякв, красные утки формируют гнезда в нишах и дуплах — зачастую далеко от водоемов и на большой высоте. После того как птенцы вылупляются, родители ведут их к водоему через город. Огари — очень заботливые и отважные родители, которые будут защищать свое потомство и не постесняются напасть даже на человека. Так что наблюдать за ними стоит с почтительного расстояния.
Коростель, или дергач

Небольшой и похожий на перепелку коростель — обычный житель пригорода. Это массовый вид, который занимает все доступные участки, пригодные для гнездования. Коростелей можно найти на открытых пространствах с высокой травой, даже если это совсем небольшое поле на окраине городского парка рядом со станцией метро.
Увидеть коростеля сложнее, чем услышать. Если летом включить запись характерного «тррр-тррр», то почти наверняка из зарослей вам ответит недовольный самец коростеля, который пришел выяснять отношения с конкурентом.
Поганка большая, или чомга

Несмотря на неприглядное название, большая поганка — красивая и приметная птица. Летом самцы и самки носят яркий брачный наряд с черными «рожками», широким рыжим «капюшоном» и фирменными «бакенбардами». Прежде чем приступить к семейной жизни, пара чомг устраивает настоящее представление. Птицы пытаются синхронно исполнить танец на воде — это помогает понять, подходят ли они друг другу.
Чомг легко можно встретить на городских водоемах: нередко они плавают вместе с кряквами. Для наблюдения за чомгой потребуется осторожность: эти птицы не слишком любят внимание человека.
Ворон обыкновенный

Черный ворон известен благодаря легендам и мифам. В прошлом он был редкостью для больших городов. Со временем ворон стал спокойнее относиться к людям и начал селиться в городских парках. Во дворах крупных жилых комплексов время от времени можно слышать узнаваемое «кру-кру».
Гнезда ворона — крупные массивные постройки на толстых ветвях деревьев, опорах электросетей, иногда — на крышах и в нишах зданий. За черным вороном интересно наблюдать, как и за сородичами этого вида — серыми воронами и грачами. В начале весны птицы исполняют парные танцы в воздухе, а иногда купаются в лужах и мелких водоемах.
Мы рассказываем о здоровье, особенностях содержания и психологии разных животных. Подписывайтесь на наш телеграм: @t_animals