
Ожоги, рвота и остановка сердца: чем могут быть опасны комнатные растения
Многие растения, которые мы считаем комнатными, в живой природе относятся к ядовитым.
У меня дома есть и дети, и домашние животные: два кота, собака и попугай. Все, кроме собаки, не прочь полакомиться цветами — и, возможно, умереть. Поэтому некоторые растения я поставила повыше на стеллаж со стеклянными полками — так, чтобы до них не дотянулся ребенок и туда боялись запрыгнуть коты.
Рассказываю, какие цветы могут навредить животным и людям и что делать, если все-таки отравились.
Какие растения опасны
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам
Диффенбахия

Это неприхотливое растение часто можно встретить в детских садах, школах и больницах, потому что считается, будто диффенбахия очищает воздух.
На самом деле диффенбахия может навредить. Растение содержит оксалат кальция — вещество, которое образует микроскопические игольчатые кристаллы. При употреблении в пищу они вызывают механические повреждения и микротравмы, что приводит к отекам, боли и другим симптомам.
Симптомы отравления: обильное слюноотделение, трудности и боль при глотании, отек губ, языка и гортани, жжение. При попадании сока на кожу — жжение, сыпь, отек и покраснение.
Филодендрон

Филодендрона более 900 видов: например, «лазящий» — с блестящими листьями, «изящный» — с листьями, похожими на пальмовый лист, «краснеющий» — с мясистым листом и красной каймой.
Так же как диффенбахия, филодендрон содержит оксалат кальция, поэтому его сок раздражает слизистые и кожу. В больших количествах оксалаты могут привести к повреждению почек, но серьезные отравления растениями случаются редко: из-за жжения его просто не получится съесть много.
Симптомы отравления: обильное слюноотделение, трудности и боль при глотании, отек губ, языка и гортани, жжение. При попадании сока на кожу — жжение, сыпь, отек и покраснение.
Алоказия Полли

Этот небольшой и красивый кустарник живет у меня на теплом балконе, подальше от лохматых и маленьких членов семьи и жара батарей.
Алоказия относится к тому же семейству, что и диффенбахия, поэтому симптомы отравления схожи: сок может вызвать жжение и опухание языка и губ, а если работать с растением без перчаток — раздражение на коже. Однажды кот добрался до листьев и пожевал их — сидел минуту с открытым ртом, а потом его просто вырвало.
Симптомы отравления: обильное слюноотделение, трудности и боль при глотании, отек губ, языка и гортани, жжение. При попадании сока на кожу — жжение, сыпь, отек и покраснение.
Молочай беложильчатый

Молочаи — большая группа растений, которые при повреждении выделяют белый млечный сок. Чаще всего в домах встречаются молочай беложильчатый, кротон и пуансеттия, или «рождественская звезда».
Мой молочай мне достался от прошлых хозяев квартиры, которые оставили старую мебель и горшок с больным растением. Я его пересадила, оживила, но дома не оставила — молочай живет на высоком окне в подъезде. Ядовитый млечный сок содержат листья и стебли: при обрезке сразу же появляются белые капли, которые могут попасть на кожу.
Симптомы отравления: жжение губ, языка и горла, обильное слюноотделение, тошнота, рвота, диарея, трудности с глотанием, отек губ, языка и гортани. Если сок оказался на коже — покраснение, отек, волдыри. При попадании в глаза сок вызывает покраснение, раздражение и временную потерю зрения (сайт недоступен из РФ).
У животных может быть рвота, диарея и потеря веса, но, как правило, небольшое количество съеденного растения не вызывает серьезных последствий.
Монстера

Монстера тоже часто встречается в поликлиниках и образовательных учреждениях: особого ухода не требует, а растет пышно.
Только вот большие мясистые листья содержат оксалат кальция, который вызывает онемение, жжение и отек слизистых. Монстера защищает себя сама: жевать лист долго не получится, потому что при первом укусе начнется слюноотделение — как правило, это сразу отталкивает гурманов.
Симптомы отравления: обильное слюноотделение, трудности и боль при глотании, отек губ, языка и гортани, жжение. При попадании сока на кожу — жжение, сыпь, отек и покраснение.
Гиппеаструм

Гиппеаструм — луковичное растение, цветы которого напоминают лилии. Оно хорошо приживается на участках в южных регионах России и в квартирах.
Растение содержит алкалоиды, в основном ликорин, которые при употреблении в пищу могут вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта и проблемы с сердцем. Самая опасная часть гиппеаструма — луковицы. Растение токсично для людей и животных, но особенно — для кошек: у животного могут отказать почки, появиться понос и рвота от нескольких укусов листа.
Симптомы отравления: тошнота, рвота, диарея, боль в желудке, головная боль, нарушение сердечного ритма, снижение артериального давления. У животных отравление также может сопровождаться дрожью и судорогами.
Олеандр

Олеандр часто используют в ландшафтном дизайне и высаживают на улице, но и на подоконниках он хорошо себя чувствует.
Олеандр содержит сердечные гликозиды — вещества, влияющие на работу сердца. Они могут вызывать боли в желудке, рвоту, диарею, а в больших количествах — головокружение, потерю сознания и серьезные нарушения ритма сердца вплоть до его остановки.
Симптомы отравления: боли в желудке, рвота, диарея, слабость, брадикардия и другие нарушения сердечного ритма. У животных также может проявляться обильным слюноотделением и потерей веса.
Кливия

Плотные листья кливии растут прямо от корней, обхватывая друг друга и образуя розетку. Ядовито все растение — в том числе красивые алые цветы.
Как и гиппеаструм, содержит ликорин, вызывающий расстройства желудочно-кишечного тракта и проблемы с сердцем.
Симптомы отравления: тошнота, рвота, диарея, боль в желудке, головная боль, нарушения сердечного ритма, снижение артериального давления. У животных отравление также может сопровождаться дрожью и судорогами.
Адениум

Это необычный суккулент: растение похоже на небольшое дерево с кроной из ярко-красных или розовых цветов.
Как и олеандр, адениум содержит сердечные гликозиды, которые могут повлиять на работу сердца людей и животных.
Симптомы отравления: боли в желудке, рвота, диарея, слабость, брадикардия и другие нарушения сердечного ритма. У животных также может проявляться обильным слюноотделением и потерей веса.
Что делать, если отравился человек
При поедании растения. Выплюнуть оставшиеся части и обильно промыть рот водой. В случае с растениями, которые содержат оксалат кальция, например диффенбахией или монстерой, Американский национальный центр токсикологической информации советует после промывания рассасывать мелкие кусочки льда или мороженое (сайт недоступен из РФ), чтобы уменьшить болевые ощущения.
Проконсультируйтесь с педиатром, если растение съел ребенок или младенец, даже если у него нет симптомов.
Если пострадавший успел проглотить большое количество растения или, несмотря на первую помощь, у него продолжается слюноотделение, рот, язык и губы сильно опухли, появились трудности с дыханием, рвота, сильная боль в желудке — вызывайте скорую.
Специалисты токсикологических центров не рекомендуют самостоятельно промывать желудок или вызывать рвоту — только если такую рекомендацию даст врач.
При попадании сока на кожу или в глаза. Сразу же промойте пораженное место прохладной проточной водой с мылом — не менее 15 минут. Если сок брызнул в глаза, используйте только воду не менее 15—20 минут. Обратитесь к врачу, если симптомы продолжают усиливаться.
Что делать, если отравился питомец
Собаки, кошки и другие домашние животные более чувствительны к ядовитым веществам в растениях.
Токсикологические центры рекомендуют сразу обращаться к ветеринару: он скажет, нужно ли везти питомца в клинику и как оказать помощь на месте. Расскажите врачу, есть ли у собаки или кошки симптомы и какие, что за растение съело животное. Если сомневаетесь или не знаете, отправляйтесь в ближайшую ветклинику и возьмите с собой часть растения, чтобы можно было его идентифицировать.
Как снизить риски отравления
Если у вас есть маленькие дети или питомцы, важно предотвратить ситуации, когда их руки или лапки дотянутся до цветов. А некоторые правила стоит соблюдать и опытным цветоводам:
- Выбирайте для дома безопасные растения — их можно проверить по специальным базам. Они на английском, но с картинками.
- Токсичные растения убирайте на верхние полки или подвешивайте к потолку, чтобы дети и кошки не дотянулись. Говорят, что коты не запрыгивают на прозрачные полки, потому что не видят в них опоры.
- Пересаживайте и обрезайте растения в перчатках, чтобы сок не попал на кожу. После процедур тщательно вымойте руки с мылом.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov