
Как развивать интуицию: 5 советов
Принято считать, что интуиция — порождение магического мышления.
В действительности люди не могут ничего волшебным образом предчувствовать или предугадывать. Но ученые с этим не согласны. Они считают интуицию одной из когнитивных способностей человека. И если правильно ее использовать, она действительно помогает принимать верные решения. Рассказываем, как можно развить интуицию и научиться ею управлять.
Как правильно использовать интуицию
Что такое интуиция
Интуицией называют способность человека принимать решения и делать выводы без их осознанного обдумывания. Мозг производит эту работу автоматически, бессознательно, быстро анализируя накопленные нами в течение жизни знания, прошлый опыт, текущие обстоятельства.
Вот как, по словам психолога и нейробиолога Джоэла Пирсона, более 25 лет изучающего феномен интуиции, это работает на практике. Вы заходите в кафе и у вас в голове тут же появляется мысль, что кофе тут, скорее всего, плохой. Это происходит потому, что до этого вы уже были в десятках кафе, хороших и плохих.
Ваш мозг запомнил всю связанную с ними информацию: температуру в помещении, насколько чистыми были окна и пол, какая играла музыка, какой была кофемашина. Когда вы оказываетесь в новом заведении, мозг быстро сопоставляет эти данные с тем, что вы видите, и на основе этого делает предположение, хороший будет кофе или нет.
Внезапность, с которой в голове возникают интуитивно принятые решения, объясняется тем, что мы не осознаем, как много информации каждую секунду поступает в мозг. То, что происходит с нами прямо сейчас — скажем, мы расслабленно сидим на скамейке, чувствуем теплые лучи солнца, видим и слышим, как мимо проезжает машина, — лишь верхушка айсберга, говорит Пирсон. Мы осознаем все это только потому, что мозг по какой-то причине считает это важным.
Огромное же количество других вещей мы не замечаем, потому что мозг обрабатывает информацию о них на бессознательном уровне. Так он экономит ресурсы: процессы осознания и анализа очень энергозатратны и медленны. А еще помогает фокусироваться на том, что действительно необходимо.
При этом мы все равно способны действовать и принимать решения на основе информации, которую получили, но не осознали. Например, когда неожиданно для самих себя быстро реагируем в критические моменты: подхватываем тарелку, которую кто-то случайно столкнул со стола, или оттаскиваем собаку с дороги за секунду до того, как мимо проносится машина. Пирсон называет это «слепыми действиями».
Помогать нам в такие моменты — по всей видимости, и есть главная задача интуиции. Скорее всего, она развилась в процессе эволюции для того, чтобы в момент опасности человек как можно быстрее действовал и принимал решения — и так повысил свои шансы на выживание. Но она может быть полезна и в других ситуациях.
Например, при решении сложных вопросов, которые требуют изучения большого объема данных. Или в пожилом возрасте, когда когнитивные способности ослабевают. Людям становится сложно принимать решения на основе осознанного анализа, поэтому они часто и вполне успешно заменяют его интуицией.
Вот несколько советов, которые помогут развить и правильно использовать интуицию.
Учитесь ловить сигналы
Не всегда результатом работы интуиции становится четкая мысль, внезапно пришедшая в голову. Очень часто то, что хочет сказать нам мозг, проявляется в виде чувства. Иногда оно вполне определенное: мы можем зайти в какое-то место и сразу же понять, что находиться там нам не нравится. Иногда же чувство смутное, не вполне уловимое, но часто тревожащее и неприятное.
Другой способ, который использует мозг, чтобы подать сигнал, — физические ощущения. Например, если в какой-то момент мозг заподозрит, что нам что-то угрожает, мы можем внезапно почувствовать непроизвольное напряжение мышц, учащение сердцебиения или неприятные ощущения в животе.
Нейробиолог Антонио Дамасио называет такие эмоции и телесные ощущения «соматическими маркерами». Ученый предполагает, что они возникли в процессе эволюции, чтобы нам было проще ориентироваться в окружающей среде и общаться с другими, действовать и реагировать.
Но люди не всегда обращают внимание на такие сигналы. Особенно если у них нет привычки фиксировать и анализировать свои эмоции и ощущения. Но есть множество практик, помогающих это исправить. Правда, выполнять их нужно регулярно.
Одна из практик для тренировки интуиции — техника сканирования тела. Это одна из практик осознанности. Во время нее необходимо медленно и последовательно направлять фокус внимания на ощущениях в разных частях тела. Можно начать с кончиков пальцев ног и двигаться вверх по направлению к макушке или, наоборот, спускаться от макушки вниз к ногам — делайте так, как вам удобно. Перед началом практики важно успокоиться: удобно сесть или лечь, закрыть глаза и сделать несколько глубоких и медленных вдохов и выдохов.
Если сканирование тела кажется вам слишком сложным, есть более доступное упражнение. Начните несколько раз в день, например утром, собираясь на работу, во время обеденного перерыва и вечером перед сном, спрашивать себя: «Как я? Что я чувствую прямо сейчас на физическом и эмоциональном уровне?»
Первое время вам тоже будет непросто четко отвечать на эти вопросы. Старайтесь просто уловить общие ощущения: мне хорошо, мне плохо, я устал, я не выспался, я злюсь. Но постепенно пробуйте конкретизировать свои ответы.
Благодаря этим упражнениям со временем вы сможете быстрее улавливать сигналы, которые посылает вам интуиция.
Стремитесь получить как можно больше опыта и знаний
Исследования показывают, что интуиция лучше всего работает — предлагает более верные решения — в тех областях, в которых человек действительно хорошо разбирается. Например, занимается ими профессионально в течение долгого времени.
Это объясняется тем, что мозг формирует интуитивные решения и выводы на основе уже имеющейся у него информации. Чем ее больше и чем она разнообразнее, тем ниже вероятность ошибок.
Поэтому, если в какой-то сфере своей жизни вам важно принимать быстрые и правильные решения, старайтесь уделять ей больше времени и сил. Чем больше практических навыков и теоретических знаний вы приобретете — тем лучше будет ваша интуиция.
Не забывайте об ограничениях интуиции
Закономерность из предыдущего совета работает и в обратную сторону. Не стоит доверять своей интуиции, когда речь идет о чем-то, в чем вы разбираетесь плохо или когда у вас очевидно слишком мало информации.
Например, не стоит делать выводы о новом знакомом на основании первого впечатления. Да, некоторое количество информации о человеке, например о его эмоциональном состоянии, можно получить невербально: мимики, того, как человек говорит или жестикулирует. И, скорее всего, она будет верной. Но в целом первое впечатление о человеке обычно базируется на стереотипах, многие из которых ошибочны.
Также по мнению психолога и нейробиолога Джоэла Пирсона, не стоит полагаться на интуицию, когда вы делаете что-то впервые. Или когда находитесь в совершенно новой для вас среде. Так, интуиция поможет выбрать кафе там, где вы живете. Но в чужой стране она может оказаться бесполезной: там признаки хороших и плохих кафе могут быть другими и вы их не знаете.
Остерегайтесь «неверной интуиции»
Так психолог Джоэл Пирсон называет мысли и решения, которые возникают не в результате бессознательной работы мозга, а под влиянием эмоционального состояния, когнитивных искажений и естественной человеческой склонности находить закономерности там, где их нет. Их легко спутать с интуицией и в результате принять неверное решение или допустить ошибку.
Чтобы этого не произошло, Пирсон советует перепроверять себя. Когда кажется, что интуиция вам что-то подсказывает, остановитесь на секунду и первым делом обратите внимание на свое внутреннее состояние. Если вы в стрессе, сильно тревожитесь, злитесь, расстроены или чего-то боитесь — постарайтесь сначала успокоиться. Любые сильные эмоции мешают работе интуиции. Поэтому возьмите паузу и, например, прогуляйтесь или сходите в спортзал. Потом, если это необходимо, все тщательно обдумайте и начинайте действовать.
Чтобы не стать жертвой когнитивных искажений, также стоит перепроверять себя с помощью фактов. Нередко люди ошибочно оценивают вероятность того или иного события. Отчасти это тоже объясняется особенностями работы мозга. Чем опаснее ему кажется какое-то событие и чем чаще он получает о нем информацию, тем выше, по его мнению, риск, что это случится.
К примеру, именно поэтому перед посадкой в самолет у человека может возникнуть предчувствие, что он попадет в авиакатастрофу. Некоторые могут списать это на работу интуиции. Но на деле это всего лишь ошибочный вывод мозга. В действительности, по данным статистики, самолеты разбиваются довольно редко, поэтому вероятность, что это произойдет с вами, невысока.
Чаще грезьте наяву
Такой совет дает коуч и автор книги «Интуиция может все» Линн Робинсон. Мы начинаем грезить наяву, когда ни на чем специально не концентрируемся, не решаем никакие задачи. Просто находимся в состоянии расфокуса, а если что-то делаем, то на автопилоте. Например, куда-нибудь бесцельно бредем.
Считается, что в таком состоянии мозг продолжает обрабатывать информацию, но в более свободном режиме. Так как мы сознательно его не контролируем, он получает возможность связывать факты и мысли неожиданными способами. Иногда это может приводить к появлению новых идей или внезапных, но хороших решений, что тоже можно считать одной из форм интуиции.
У Линн Робинсон лучше всего получается грезить наяву, когда она принимает теплый душ. Но можно и специально ввести себя в это состояние, слушая музыку. Или просто смотря в окно, но не фокусируя ни на чем взгляд и позволяя мыслям и чувствам хаотично сменять друг друга. Вы можете попробовать разные способы и найти тот, который будет лучше всего работать в вашем случае.
Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine