
Эффективные «чистки» и еще четыре мифа о печени
Печень — самый большой внутренний орган: у взрослого человека она весит около 1,5 кг.
Печень выполняет множество жизненно важных функций. Кроме того, она обладает уникальной способностью к регенерации и может восстановиться, даже если удалить до 70% органа. Однако эти возможности не безграничны.
Россия входит в число стран с самой высокой смертностью от цирроза . Одна из причин несвоевременной диагностики в том, что люди не знают причины дисфункции этого органа, а еще верят в мифы — например, про чудодейственные «чистки». Я гастроэнтеролог и педиатр, старший научный сотрудник НМИЦ здоровья детей и эксперт фонда «Жизнь как чудо» . Развею самые популярные стереотипы о печени и расскажу, как поддерживать ее здоровой.
О каких мифах расскажу
Курс добра
Эта статья — часть программы поддержки благотворителей Т—Ж «Кто помогает» и проекта «Курс добра», в рамках которого Т-Банк удваивает пожертвования в проверенные благотворительные фонды.
В июне и июле мы поддерживаем фонд «Жизнь как чудо». Почитать другие тексты об организации можно в благотворительном реалити.
Печень нужна только для очистки крови
Печень действительно очищает кровь от токсинов — как от поступающих извне, например с алкоголем или лекарствами, так и от образующихся в процессе обмена веществ.
Однако помимо фильтрации печень выполняет множество других функций. Например, участвует в обмене аминокислот, белков, гормонов и других жизненно важных веществ. Кроме того, именно в печени образуется желчь, которая поступает в кишечник и помогает переваривать жиры.
Еще печень можно сравнить с депо: она накапливает витамины A, D, E, K и B12, а также микроэлементы — например, железо и медь. Глюкозу печень превращает в гликоген , который при длительном голодании снова расщепляется до глюкозы и поддерживает работу мозга.
Наконец, печень выполняет защитную функцию — помогает обезвреживать вирусы и бактерии, не давая им проникнуть в кровь.
Печень нужно «чистить»
Многие считают, что печень необходимо очищать от «шлаков» и токсинов. Но это маркетинговый миф. В организме человека «шлаки» не накапливаются: такого медицинского термина просто не существует.
Все токсины, поступившие извне или образовавшиеся в процессе обмена веществ, эффективно выводят естественные системы детоксикации, прежде всего — печень. Если же функция органа нарушена из-за болезни, никакая «чистка» не поможет — нужно обратиться к врачу.
Рекламируемые детокс-программы не только бесполезны, но и могут быть опасны. Многие из них содержат препараты, которые печени нужно перерабатывать, — например, противопаразитарные средства. Это создает дополнительную нагрузку и может привести к токсическому повреждению органа.
С особой осторожностью стоит относиться к желчегонным травам и препаратам. У людей с желчекаменной болезнью эти средства способны спровоцировать осложнения. Камень может застрять в желчных протоках и вызвать сильный приступ боли, холецистит или панкреатит .
Также следует быть осторожными с биологически активными добавками — БАДами. Их состав не всегда соответствует заявленному, и они могут содержать потенциально токсичные вещества.
Активность ферментов печени, отвечающих за переработку веществ из БАДов, варьируется у разных людей из-за генетических особенностей. При сниженной активности печень может не справиться с нагрузкой, что приведет к развитию токсического гепатита . В последние годы из-за популярности «чисток» такие случаи становятся все более частыми.
На самом деле лучшая детокс-программа для печени — здоровый образ жизни. Важно правильно питаться, регулярно заниматься спортом, хорошо высыпаться, не курить и свести к минимуму употребление алкоголя.
Если не злоупотреблять алкоголем, проблем с печенью не будет
Печень перерабатывает и выводит из организма этанол, поэтому избыток алкоголя может навредить органу. Однако это не единственная причина болезней печени. Есть и другие факторы, способные вызвать ее повреждение.
Вот основные из них.
Избыток жира. Неалкогольная жировая болезнь печени — самое распространенное заболевание органа. Это состояние, при котором в гепатоцитах накапливается много жиров, что вызывает воспаление и гибель клеток. На их месте образуется рубцовая ткань, то есть формируется фиброз печени.
В тяжелых случаях процесс прогрессирует и приводит к циррозу — печень почти полностью замещается рубцовой тканью и перестает нормально работать.

Точные причины жировой болезни печени пока не установлены, но есть факторы, повышающие риск этого состояния:
- генетическая предрасположенность;
- ожирение или лишний вес;
- сахарный диабет второго типа;
- инсулинорезистентность — снижение чувствительности клеток к инсулину;
- повышенное артериальное давление;
- курение.
Вероятность болезни также повышена у людей, потребляющих много углеводов и насыщенных жиров. Они содержатся, например, в жирных мясных и молочных продуктах, фастфуде, сливочном, кокосовом и пальмовом маслах.
Бесконтрольный прием лекарств. Печень перерабатывает большую часть препаратов, поэтому длительный и самовольный прием лекарств может вызывать ее токсическое повреждение.
Условно в категорию небезопасных для органа можно отнести многие препараты с приставкой «противо-»: противовоспалительные, противопаразитарные, противомикробные и противосудорожные. Также на печень могут влиять оральные контрацептивы и статины , поэтому их назначение должно проводиться строго по показаниям лечащего врача.
Вирусы. Некоторые вирусы способны напрямую повреждать печень. Особенно опасны возбудители гепатитов В и С, которые передаются через кровь и половым путем.
Многие ошибочно полагают, что вирусными гепатитами могут заболеть только люди гомосексуальной ориентации или употребляющие наркотики — через шприц. Но это не так. Заразиться может любой человек — например, при незащищенном половом контакте.
В особой группе риска те, кто регулярно проходит процедуры с контактом крови вроде переливания, а также делает маникюр, педикюр, операции или лечится у стоматолога. Возможна передача инфекции при родах детям от матерей и бытовое заражение при совместном использовании личных предметов вроде щеток и бритвы, хотя последний путь менее распространен.
У большинства взрослых острый гепатит B проходит самостоятельно: примерно в 90—95% случаев организм избавляется от вируса без последствий. Но у детей, особенно новорожденных, инфекция часто становится хронической. Вирус гепатита C, наоборот, в большинстве случаев остается в организме и вызывает хроническое воспаление печени. Самоизлечение возможно только у 30% людей.
Хронические формы гепатита B и C опасны тем, что со временем могут привести к фиброзу, циррозу, печеночной недостаточности и раку печени.
Метаболические заболевания. Одна из причин болезней печени — врожденные нарушения обмена веществ, при которых в организме накапливаются токсичные соединения. Такие состояния еще называют метаболическими болезнями. Они возникают из-за мутаций в генах — спонтанных или унаследованных от родителей.
Один из примеров — гипераммониемия, при которой в организме накапливается аммиак. Это вещество образуется при распаде белков и в норме обезвреживается печенью. Если ее функция нарушена, аммиак не выводится и оказывает токсическое воздействие на центральную нервную систему. Это может привести к судорогам, коме и даже смерти.
Гипераммониемию очень важно диагностировать вовремя — это позволяет снизить риск тяжелых осложнений. К сожалению, далеко не все лаборатории России делают такой анализ, так как не везде есть необходимое оборудование. А если есть, возникает другая проблема: могут поздно доставить кровь из другого города, и аммиак из нее улетучится.
Фонд «Жизнь как чудо» снабжает медицинские центры по всей стране аммониметрами — приборами, которые помогают оперативного измерить уровень аммиака в крови. Это дает возможность быстро поставить диагноз и спасти пациента.

Другие примеры наследственных метаболических заболеваний — болезнь Вильсона — Коновалова и гемохроматоз. В первом случае в печени накапливается медь, во втором — железо, что приводит к повреждению органа.
Аутоиммунные процессы. Болезни печени могут быть вызваны нарушениями иммунной регуляции. Так, при аутоиммунном гепатите клетки иммунной системы ошибочно воспринимают клетки печени как чужеродные и атакуют их, вызывая хроническое воспаление.
Почему развивается это заболевание, до конца не ясно. Но такое состояние чаще встречается у женщин, нередко — в сочетании с другими аутоиммунными заболеваниями, например аутоиммунным тиреоидитом , целиакией или ревматоидным артритом . Также имеет значение наследственная предрасположенность.
Если печень не болит и нет желтухи — беспокоиться не о чем
В большинстве случаев болезни печени протекают незаметно, особенно на ранних стадиях. Иногда человека могут беспокоить неспецифические жалобы, такие как слабость, утомляемость, тошнота, снижение аппетита, периодическое повышение температуры и тяжесть под правым ребром. Реже возникает желтуха — окрашивание кожи и слизистой глаз в желтый цвет.
Поражение печени может быть острым, когда признаки проявляются быстро и ярко, или хроническим, когда дисфункция органа нарастает постепенно, а симптомы стерты или малозаметны — человек может даже не подозревать о своем заболевании.
Дело в том, что болеть печень не может: в ней нет нервных окончаний, поэтому ее называют органом-молчуном. Нередко заметные симптомы появляются тогда, когда повреждено уже более половины органа.
Вот какие признаки могут указывать на серьезное поражение печени:
- отеки лица и ног, увеличение живота за счет асцита из-за снижения выработки альбумина — белка, который удерживает жидкость в сосудах;
- повышенная кровоточивость — синяки, кровотечения из носа и десен, обильные и продолжительные менструации. Это происходит, когда печень синтезирует недостаточно факторов свертывания крови и возникает цирроз органа с увеличением селезенки, которая начинает усиленно разрушать клетки крови — эритроциты, лейкоциты и тромбоциты;
- кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода, желудка и прямой кишки — из-за повышения давления в портальной системе . Появляются рвота с кровью, алая кровь в кале или кал черного цвета;
- пальмарная эритема — покраснение кожи, чаще всего — в области возвышения большого пальца или мизинца, реже — по всей ладони. Симптом вызван повышением уровня эстрогенов в крови и расширением мелких сосудов;
- боль или тяжесть в правом подреберье — увеличенная печень растягивает покрывающую ее капсулу, в которой есть нервные окончания;
- сосудистые паукообразные звездочки, которые появляются на коже из-за того, что печень не справляется с переработкой эстрогенов и вазодилататоров ;
- нарушения сна и концентрации внимания, ухудшение памяти, спутанность сознания. Печень плохо фильтрует кровь, из-за чего в организме накапливаются вещества, токсичные для головного мозга;
- сбой менструального цикла, связанный с нарушением синтетической функции печени и обмена половых гормонов.

Заболевания печени также можно заподозрить по изменениям в стандартном биохимическом анализе крови. Чаще всего это повышение ферментов АЛТ и АСТ : они находятся внутри гепатоцитов и при их разрушении попадают в кровь. Также могут повышаться и другие показатели: гамма-глутамилтрансфераза , щелочная фосфатаза, общий и прямой билирубин.
Однако изменения в анализах могут быть временными — например, из-за приема лекарств или употребления алкоголя. В таких ситуациях показатели обычно нормализуются через две-четыре недели.
Иногда при выраженном циррозе биохимический анализ крови показывает нормальные или слегка повышенные уровни АЛТ и АСТ — клеток в печени становится так мало, что разрушаться уже нечему. Поэтому помимо анализа крови важно обращать внимание на другие симптомы, о которых мы писали выше, своевременно обращаться к врачу и по его показаниям проводить УЗИ органов брюшной полости.
Единой программы скрининга, позволяющей выявить заболевания печени на ранних стадиях, нет. Поэтому важно регулярно проверяться на вирусы гепатита B и C — хотя бы раз в год, особенно — людям из группы риска. Также необходимо проводить ревакцинацию от гепатита B при снижении уровня антител в крови.
А если человек регулярно пьет алкоголь, ест много жирной пищи и в целом ведет не самый здоровый образ жизни, то стоит хотя бы раз в год сдавать биохимический анализ крови и делать УЗИ органов брюшной полости. Тем не менее этот вопрос лучше решать индивидуально, вместе с врачом.
Заболевания печени — это приговор
Хронические вирусные гепатиты В и С, а также метаболические и аутоиммунные заболевания, поражающие печень, могут вызывать фиброз, а в тяжелых случаях — цирроз. Некоторые из этих болезней излечимы, другие можно успешно контролировать с помощью терапии.
Так, гепатит С хорошо поддается лечению — современные препараты позволяют вылечить более 95% пациентов. Гепатит В полностью излечить удается редко, но существуют эффективные лекарства, которые замедляют повреждение печени и снижают риск тяжелых осложнений. Кроме того, от гепатита В есть высокоэффективная вакцина. Обычно ее делают в младенчестве, но при необходимости привиться можно и во взрослом возрасте.
Метаболические и аутоиммунные заболевания тоже нельзя вылечить полностью, но можно значительно замедлить их прогрессирование. Например, при гемохроматозе и болезни Вильсона — Коновалова назначают диету и препараты, выводящие избыток железа или меди, а при аутоиммунном гепатите — лекарства, подавляющие патологические иммунные реакции.
К счастью, печень обладает удивительной способностью к восстановлению. Ее даже называют органом-фениксом: при повреждении или удалении части печени ее клетки — гепатоциты — начинают активно делиться, восстанавливая утраченный объем. Поэтому даже при фиброзе регенерация возможна, если вовремя начать лечение и изменить образ жизни.
А вот цирроз уже необратим: структура и функция печени нарушены окончательно и единственный способ помочь пациенту — сдерживать прогрессирование болезни. В крайнем случае — трансплантация.
Взрослым обычно приходится ждать посмертного донора, и это может занять месяцы и годы. У детей ситуация проще — им чаще проводят трансплантацию от живого родственного донора, например от одного из родителей. Донору при этом удаляют небольшую часть печени, которая полностью восстанавливается за несколько месяцев, — это безопасно для его здоровья.
К сожалению, до трансплантации доживают не все пациенты. Кроме того, пересадка печени — сложная операция, которая связана с рисками для здоровья. Тем не менее шансы на положительный исход высоки: после трансплантации около 75% людей живут пять и более лет.
В России детям с тяжелыми заболеваниями печени помогает фонд «Жизнь как чудо», миссия которого — снизить уровень детской смертности от таких болезней. НКО оказывает финансовую поддержку детям и подросткам до 18 лет, которым нужна трансплантация: оплачивает генетическое тестирование, лечение, поездки в медицинские центры и проживание рядом с клиникой.
Кроме того, «Жизнь как чудо» занимается просветительской работой. Фонд создал портал «пропечень.рф», где вместе с ведущими медицинскими экспертами публикует статьи и видеолекции для врачей и родителей пациентов с болезнями печени.


Еще одно важное направление работы фонда — развитие ранней диагностики болезней печени. Для этого НКО поддерживает обучение специалистов и закупает оборудование в медицинские учреждения для постановки диагнозов.
Также фонд создает игровые комнаты в детских больницах. Это помогает юным пациентам отвлечься от неприятных процедур.


Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_jrnl