
Как управлять своим делом со смартфона: 6 лайфхаков клиента Т-Бизнеса
Я торгую одеждой: есть магазины на маркетплейсах, в соцсетях и несколько офлайн-точек.
Офис не арендую: сидеть там нет времени, рабочий день проходит в поездках между магазинами, складом и офисами поставщиков. Большую часть задач выполняю с телефона, поэтому мне важно, чтобы неожиданные ситуации, например, со счетом, решались онлайн. Для этого я пользуюсь приложением Т-Бизнеса.
Расскажу, как оно помогает мне управлять бизнесом удаленно и какие функции для меня особенно полезны. Кстати, недавно приложение обновили — полезных функций стало больше.
Все для бизнеса — в вашем кармане
Откройте счёт в Т-Бизнесе — и получите все возможности обновленного приложения, а ещё 2 месяца РКО бесплатно.
Разделяйте и контролируйте деньги разных бизнесов
На маркетплейсах я торгую как ИП, а вот для офлайн-магазинов у меня есть ООО — открывали этот бизнес с друзьями. Получается, у меня несколько счетов и бизнес-карт. Каждый день нужно делать разные переводы, поступления денег регулярные, источников много. Чтобы избежать путаницы, я не смешиваю финансовые потоки от юрлица и ИП, считаю, что каждый юнит должен сам себя окупать и зарабатывать.
В приложении Т-Бизнеса к счетам моей компании и ИП есть мгновенный доступ на главном экране. Скорость загрузки — 1 секунда. Я сразу вижу счета, бизнес-карты, даже предодобренные кредиты с актуальными статусами по ним.

Зарабатывайте на ваших деньгах
Я уверен, что предприниматель должен использовать любые законные возможности увеличить доход. Например, я заказываю партию рубашек, пока их сделают и пришлют, пройдет пара месяцев. Деньги на них я отложил, но смысла просто держать их на карте нет — лучше положить на депозит, пусть копятся проценты.
В приложении Т-Бизнеса открыть депозитный счет я могу за одну минуту. На главной странице видно, сколько депозитов уже открыто, сколько на них денег и сколько заработано.

Упрощайте коммуникацию с контрагентами
Я генерирую счет в PDF или QR-код на оплату прямо в приложении, отправляю их контрагентам на почту или в удобный мессенджер. Для этого мне не нужно искать ноутбук и печатать реквизиты вручную.
Еще есть классная опция для входящих счетов — нажимаю на кнопку «Распознать реквизиты», загружаю туда PDF или файл из 1С. Приложение распознает и заполняет реквизиты платежа, далее в один клик перевожу деньги контрагенту.
Это может показаться небольшой экономией времени. Но когда контрагентов несколько в день, то за месяц получается свободный рабочий день. Плюс так проще сохранять концентрацию, я выставляю счет в приложении на автомате, не задумываясь.

Проверяйте контрагентов
При работе со счетами у меня есть привычка сразу проверять контрагентов — это тоже можно сделать в приложении Т-Бизнеса. Часть поставщиков работает с НДС, поэтому мне важно, чтобы это были не фирмы-однодневки: иначе проблемы с доначислением налогов будут у меня.
В приложении я ищу компанию по ИНН, затем смотрю в карточке ИП или ООО основную информацию: реквизиты, контакты, коды ОКВЭД, судебные дела. Проверяю, компания действующая или находится в стадии ликвидации, реальный ли адрес и сколько там юрлиц — если много, возможно, люди просто купили юридический адрес. Вижу, кто руководитель, с какими компаниями еще связан — так проверяю, номинальный директор или нет.

Следите за аналитикой
В приложении Т-Бизнеса есть понятная аналитика бизнеса: я вижу данные о выручке, количестве покупателей, среднем чеке, динамике продаж, а также сравнительные анализы с конкурентами. Захожу туда регулярно.
Например, как-то я заметил, что в январе и августе у меня выручка была значительно меньше, чем в соседние месяцы. У конкурентов, напротив, в это время наблюдался рост продаж. Предположил, что дело в сезонном спросе. Проверил складские отчеты — оказалось, у нас в эти месяцы закончились ходовые товары. Сделал выводы: осеннюю коллекцию начал продвигать заранее, в целом увеличил маркетинговую активность, закупил больше востребованных товаров, сделал скидки для постоянных покупателей.
И в целом я стал больше работать с программой лояльности: в приложении вижу, сколько у меня покупателей, сколько из них новых, а сколько людей покупает повторно. Понимаю, что частоту регулярных покупок надо увеличивать: привлекать новых клиентов дороже, чем продавать тем, кто уже знает мои бренды.

Управляйте продажами из приложения
В приложении есть отдельный сервис для продавцов на маркетплейсах — «Селлер». Магазином на маркетплейсе можно управлять из личного кабинета. Вот что в нем можно делать:
- редактировать данные об остатках товара — переключаться на интерфейсы Wildberries и Ozon не нужно, через сервис синхронизируются данные сразу из обоих маркетплейсов;
- настраивать автоответы — теперь, когда пользователь оставляет отзыв на мой товар на Wildberries, сервис с помощью нейросети генерирует и публикует ответ от имени магазина. Удобно, менеджеры не тратят на это время;
- следить за финансовыми показателями — сколько товаров продали, выкупили, сколько получили возвратов, что с разными типами расходов, сколько заработано на сегодня и что с рентабельностью проекта;
- смотреть статистику продаж в динамике, рассчитать объемы отгрузки — это быстрее, чем изучать данные по личным кабинетам каждого маркетплейса;
- настраивать оповещения в почте — теперь приходит письмо, когда на складе остается мало товара.
Плюс можно следить за ценами, остатками товара, оборотами и продажами других селлеров за последние 30 дней. Есть анализ ниш — можно прикинуть, зайдет ли товар, с которым вы планируете выйти на площадки.
«Селлер» экономит мне время и деньги — благодаря этому сервису я могу не нанимать еще одного менеджера маркетплейсов. Удобно, что в «Селлере» можно настроить тариф под себя — я выбрал только нужные мне функции и не плачу за то, чем не пользуюсь.


Самое интересное про бизнес — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_biznes