Рецепт печени в сметане с луком — быстрый ужин за 20 минут

Рецепт печени в сметане с луком — быстрый ужин за 20 минут

6
Аватар автора

Александра Бобкова

фуд-блогер

Страница автора

Печень подойдет любая, а сметану лучше взять пожирнее: такая не свернется во время готовки и блюдо получится нежным и сочным.

Печенка сочетается с любыми гарнирами, например отварной гречкой, рисом или картофельным пюре. Еще можно приготовить пюре из цветной капусты, гороха или корня сельдерея.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 20 минут

КБЖУ на порцию

Ккал: 381
Белки: 20 г
Жиры: 29 г
Углеводы: 11 г

Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.

Ингредиенты для печени в сметане с луком — на 2 порции

Печень индейки  200 г
Сметана 20—25%80—100 г
Лук150—200 г
Топленое масло  15 г
Перец1/2 ч. л.
СольПо вкусу

Ингредиенты для печени в сметане с луком — на 2 порции

Печень индейки  200 г
Сметана 20—25%80—100 г
Лук150—200 г
Топленое масло  15 г
Перец1/2 ч. л.
СольПо вкусу
Ингредиенты для печени в сметане с луком
Ингредиенты для печени в сметане с луком

Пошаговый способ приготовления печени в сметане с луком

Шаг 1. Печень очистите от прожилок и желчных протоков. Если у вас говяжья или свиная, снимите с нее пленку — для этого подцепите ее край ножом и потяните в сторону. Печень нарежьте кусками длиной 3—4 см и толщиной 2—2,5 см.

Шаг 2. Лук очистите и нарежьте полукольцами.

Шаг 3. В сковороде разогрейте масло. Лук обжаривайте на среднем огне до мягкости и прозрачности — около 5 минут.

Шаг 4. К луку добавьте печень и обжаривайте смесь еще 6 минут, помешивая. Субпродукт должен посветлеть.

На этом этапе снаружи печень поджарится, но внутри еще будет розовой
На этом этапе снаружи печень поджарится, но внутри еще будет розовой

Шаг 5. В сковороду добавьте сметану, соль и перец. Перемешайте и потушите все вместе еще 6—7 минут без крышки. Печенка будет очень мягкой — такую легко разломать вилкой.

Готовую печень подавайте со свежей зеленью и любимым гарниром.

Готовая печень в сметане с луком
Готовая печень в сметане с луком

Сколько стоят ингредиенты для печени в сметане с луком 

Топленое масло, 500 г460 ₽
Печень индейки, 500 г440 ₽
Сметана 25%, 300 г150 ₽
Лук, 1 кг56 ₽
Соль, 1 кг37 ₽
Перец, 10 г37 ₽

Сколько стоят ингредиенты для печени в сметане с луком 

Топленое масло, 500 г460 ₽
Печень индейки, 500 г440 ₽
Сметана 25%, 300 г150 ₽
Лук, 1 кг56 ₽
Соль, 1 кг37 ₽
Перец, 10 г37 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 2 порции печени в сметане с луком обойдутся в 262 ₽.

Александра БобковаУмеете вкусно готовить печенку? Поделитесь секретом:
  • pantrationглавное печень не пережарить и не перетушить иначе резина в сметане получится5
  • ВалерияПечень - идеальный продукт. Дешево, полезно. Готовлю со сметаной и сливками. «Секретный» секрет - добавив сливки/сметану, сильно уменьшить температуру, чтобы не было хлопьев. Печень создана для паштета! Секретный секрет #2 - подлить коньячок.6
  • ЛюбашаВ последнее время чаще стала печенку есть, потому что дешевле и по вкусу она мне даже больше понравилась, потому что научилась готовить правильно её. Со сметаной тоже обожаю!2
  • падал наш последний снегпечень и сердечки в сметане/сливках ммммм моя любовь!!1
  • maximponomaryovpantration, я люблю долго тушить, резина ни разу не получалась.0
  • Егор ВяткинЛюбимейшее блюдо)0