Мнения
15K

Мнение: лучше заку­паться в небольших магазинах, чем в супермаркетах

152

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Ирина

ценит вкус, а не удобство

Страница автора

В одном дневнике трат увидела комментарий, который меня прямо триггернул.

«Эх, все-таки Москва — лучший город мира. Даже как-то сознание помутнело, когда увидел абзацы про „пошла в магазин за продуктами на неделю, одно купила там-то, второе купила там-то“ и про „мастера ждать три недели“».

Про трехнедельное ожидание мастера — полностью согласна. Но касательно магазинов — это то, что меня неизменно поражает при чтении здешних статей, писем и комментариев: люди полностью или почти полностью закупаются в супермаркетах.

Для меня это очень странно, потому что я в супермаркеты хожу за ограниченным набором продуктов типа бакалеи, базовых овощей и фруктов. При этом свеклу там ни в коем случае брать нельзя, потому что есть неслабая вероятность нарваться на совершенно невкусную, чуть ли не кормовую.

Большую часть продуктов — мясо, молочку, сыры, хлеб, яйца — я покупаю в специализированных магазинчиках, потому что там заведомо вкуснее. Да и выбор куда шире, причем в разных ценовых категориях.

Сыры в супермаркетах, на мой взгляд, абсолютно не стоят своих денег. За ту же стоимость можно найти намного лучше — просто надо поискать.

Один из самых проблемных продуктов — творог. На мой вкус, 95% того, что продается, находится на шкале между «несъедобной гадостью» и «очень посредственно». Поэтому каждый раз на новом месте жительства я трачу много времени, обычно несколько месяцев, чтобы найти продукт удовлетворяющего меня вкуса и качества. Но до этого живу без творога, потому что в супермаркете он невкусный, есть я его не буду.

А еще недавно был забавный случай. Заскочил в гости племянник и за чаем съел четыре яйца вкрутую. Когда закончил, удивленно сказал: «У вас такие яйца вкусные!» Я сначала не поняла — яйца как яйца. А потом дошло: я покупаю их в магазинчике, куда их привозят два раза в неделю из двух-трех небольших птицефабрик по 60—220 ₽ за десяток. И они реально вкуснее, чем из массмаркета. Ну правда!

В общем, это я все к тому, что не стоит жалеть людей, которые вместо одного супермаркета и заказа доставки ходят по разным магазинам. Наоборот, советую следовать их примеру.

РедакцияЧто думаете? Поделитесь своими аргументами:
  • SPQRТак многие так и делают: овощи и фрукты покупают в одном месте, молочное - в другом, выпечку - в третьем, колбасу и мясо - в четвертом... Да и в супермаркетах можно найти очень неплохие продукты по разумным ценам. Просто нужно иметь время, чтобы знать все окрестные магазины и ходить по ним, мониторить цены, пробовать и сравнивать продукты, купленные в разных местах. Некоторым просто лень это делать, но это их дело...20
  • мумитрольКогда читаю такое про Францию то охотно верю, там сложная система поддержки своих фермеров и с сетевиками не заигрывают. У нас же тотальное уничтожение мелкого предпринимательства. Где вы находите эти чудные маленькие магазинчики с местными продуктами? Я вижу или фермерс бутики а-ля Стерлигов, где пытаются в кило сыра вложить стоимость всей коровы. Или безымянные палатки в которой неопрятная тётя зачерпнёт кружкой из белого ведра сметанки, из другого ведёрка переложит разнокалиберные яйца в пакет и попросит оплату на номер телефона или наличкой. Но мне ссыкотно такое покупать и там не сказать что дешевле. Ну и главный козырь удобство. Треть людей уже вообще в магазины не выходят, а вы продолжаете удивляться устаревшей схеме недельной закупки в супермаркете.162
  • she saidмумитроль, вы так красноречиво описали тетушку из палатки, что я отчетливо увидела ее образ и полностью с вами согласна. в мск и других крупных городах, функции этих магазинчиков забрали на себя вкусвилл и жизнь март (конечно с более высокой ценой и чуть хуже качеством) но хотя бы без риска заразиться чем-то не очень приятным)38
  • Иринаshe, ну лично мне просто не очень нравится молочка у Вкусвила. А уж после всех скандалов вокруг их поставщиков и вовсе, на мой взгляд, странно доверять их санитарии. К палаткам у меня самой серьезное предубеждение. И поэтому я делаю покупки исключительно в полноценных магазинах, просто они обычно небольшой площади, или торговых центрах (типа фермерских рынков), где можно снять нормально оборудованное торговое место. От неприятностей, конечно, никто не застрахован, но пока ни разу проблем не возникало. Ну и к тому же, подобные торговые точки живут на репутации. Плохие отталкивают одним своим видом и долго не живут. А вот хорошие годами набирают клиентскую базу и очень ее берегут - и с соблюдением санитарных норм у них все хорошо. Во всяком случае мой опыт говорит именно об этом.5
  • Борат мастер ёмкого комментамумитроль, кстати тоже про Францию, известный супермаркет якобы французский получил получил созвучное прозвище "Лашан")). Что действительно на самом деле, где давно стало не выгодно делать недельные закупки. А вот в других не фермерских, а мелкосетевых магазинах типа "Монеточка", "Верный", "КБ" стало лучше, и даже "Магнит" выдает иногда выгодные цены. Народ по старинке, и по инерции, и чтобы не тратить время ходит и закупается в ТЦах, по принципу "всё в одном месте", чем и выигрывают их владельцы. Треть покупателей не ходит, согласен, последствия пандемии, заказывают доставку... уже целую "отрасль" вырастили доставщиков)). Но им можно заказать только упакованные товары, а на развес овощи-фрукты лучше не связываться(( И упакованные товары кстати тоже, посмотрите на короба доставщиков того же "Самоката", они внешним антисанитарным видом только отталкивают, да и опрятность доставщиков в подавляющем большинстве совершенно не блещет...)6
  • Системный инженермумитроль, угу, в редких фермерских лавках цены глянешь и - "неее, я лучше типа похуже, но возьму в магазине..."55
  • LillaА где вы находите эти магазины ? У меня рядом с домом все те же супермаркеты..17
  • Никита ГордовНе согласен с вами! У нас мелкие магазинчики торгуют практически тем же, что можно найти и в супермаркетах, но ценник на 20% выше. Что то уникальное, или за натуральными продуктами нужно идти на рынок. Если вы про различные мелкие специализированные магазинчики , которые, к примеру, продают только фермерское, то это надо прямо указывать в статье!54
  • Алексей РИрина, у нас сеть Ярче, молочка норм3
  • ЕленаНе знаю, что подразумевается под "маленькими магазинчиками", судя по написанному не сам размер, а специализация, но не совсем понятно. Вот у меня возле дома полно всяких "маленьких магазинчиков" и по размеру, и по виду продаваемой продукции. Но там продают тухлую гадость по завышенной цене. Каждый раз удивляюсь, почему они ещё не закрылись, неужели там кто-то еще покупает продукты. Относительно не далеко есть фермерский магазин, минут 15 на машине. Люди держат живность и продают свои продукты. Все официально оформлено, ветеринарные сертификаты, все дела. Да, у них вкуснее и лишь немного дороже. Но до них, кроме как на машине, не доехать. И тратить 40 минут времени чтобы молочка купить, я не на столько его люблю. Ну т.е. да, это очень важно, что ты ешь и прочее. Просто где грань? 40 минут чтобы сгонять за сыром и молочком, потом час чтобы съездить за мясом, ещё какое-то время на овощи, хлеб и т.д. и вот ты провел всю субботу за тем, что объезжал окрестности. Попахивает каким-то культом еды.82
  • Ирина ПостниковаТем временем большинство этих маленьких "специализированных" магазинчиков покупают продукты у тех же производителей, что и большие сети. Но веру в то, что у них "эко" "фермерское" и тп не убить. Это примерно как эффект плацебо работает. У нас щас даже бабульки, торгующие возле рынка, продают в основном фрукты и овощи с овощебазы, только выбирают не самые красивые, так и им подешевле продают, и за свое вполне прокатит🤣50
  • ЛапкиНу если есть время, силы и желание - отлично. Просто, может, не стоит удивляться, что не у всех так 🤷🏻‍♀️18
  • Аграфена КондратьевнаУ вас вагон времени, наверное. Это не жалеть, а завидовать надо.46
  • user5836519Мы из поколения выросшие в СССР ( английское детство я сейчас не буду вспоминать , там совсем другой маркетинг ) . Так вот в советский период ассортимент продуктов был намного беднее , и родители в выходные ездили на рынок и в Москве был еще специализированный магазинами срочным продуктам « Колобок» - там были йогурты , разные творожные массы , которых в обычных магазинах не было . Это я вспоминаю период , когда молоко и йогурты еще были в стеклотаре с пробками из фольги . Да было параллельно и молоко в треугольниках . Сейчас облитому продуктов зашкаливает . Москва стала городом супермаркетов . Да там продукция разная и фермерская в том числе. Но по привычке брат периодически ездит на рынок , при этом как и у родителей у него есть свои продавцы , которым он доверяет . Я на супермаркет не жалуюсь. Да там разная продукция, по ценам и по качеству . Супермаркеты сейчас и рассчитаны , на то чтобы удовлетворить разные слои населения . Да многие считают , что скажем « Вкус вилл « Качественнее, или «Азбука вкуса» не факт . В любом супермаркете вы можете найти продукцию аналогичных поставщиков . Просто система крупного маркетинга она сопряжена с другими временными поставками . То есть если вы на рынке покупаете творог сделанный вчера или позавчера , то в магазин он приходит через пару дней в зависимости от региона производителя .Что касается овощей тоже немного спорно . Понятно , что египетская картошка будет отличаться от белорусской и в белоруссии вам назовут сотню сортов одной картошки . Но опять это для гурманов . Мы просто в Мосев проходили еще в детстве через весь этот « снобизм» , что молоко в бумажных пакетик - это не молоко , что пластик только для нищих ( сейчас все в пластике ) , что в овощах в магазинах полно нитратов ( попробуйте вырастить без - я пробовала - картошка будет с горох ) и так далее . Если вы считаете что вас « травят» и у вас есть рынок , смотрите на этикетки , проверяйте дома состав . Но не в реальности таких стереотипов как раньше сейчас уже нет . Потому что везде контроль качества14
  • мумитрольОладий, что должно со мной произойти, до какого уровня я должен опуститься, чтобы начать покупать овощи и мясо в супермаркетах. Какая красота обосрать всех разом и себя похвалить. А что в супермаркете такого зашкварного? Авокадо или креветки? Чего нельзя высокоранговым потребителям?26
  • user6265034Оладий, в супермаркетах покупателей много, а у мелких магазинов мало. То есть скорее купить просрочку в ваших мелких магазинах. И мастер..., сложить печь, выкосить траву вы умеете. А пластиковое окно или комнатную дверь вставите?14
  • SSв наших маленьких магазинчиках всё дороже примерно на 20% и много нет из того, что мне нужно так что нет, спасибо, буду дальше покупать в supermarché20
  • ДмитрийИрина, секрет: Вкусвилл не производит молочку. Как и многое другое. Просто известные молокозаводы производят для них под их брендом то же самое, что вы считаете более вкусным, чем во Вкусвилле.19
  • Фата-морганаКонечно, есть магазины, где есть вкусные и качественные продукты. Покупаю в них рыбу, хлеб, яйца, фрукты, деревенские масло, мясо и молоко. Но нашла я эти магазины, когда была в декрете. И чтобы в них закупиться, нужно свободное время. А когда ты работаешь, естественно, нет на это времени, да и магазинчики эти работают максимум до 19:00.14
  • ИринаJohn, вынуждена вас разочаровать - качество домашнего творога принципиально зависит (сюрпрайз!) от качества используемого молока. Просто я лет 15 назад очень активно экспериментировала с приготовлением творога дома - именно потому, что в тот момент не могла найти устраивающие меня варианты в магазинах, и помню свое изумление по первости, когда по одному рецепту из разного молока получались абсолютно разные результаты. Сейчас заморачиваться смысла не вижу, именно в силу того, что нет проблемы купить прекрасный творог.12
  • ЧитательТо есть, вы предлагаете сходить в 10 разных мест вместо одного. Я не настолько люблю поесть, чтобы искать какие-нибудь там особенные яйца, например. В супермаркетах не покупаем только ограниченный набор продуктов, вкус которых действительно невыносим или которые там в принципе не продаются. Все остальное не настолько там отвратительное, чтобы устраивать забег по всему городу каждый раз, когда холодильник опустел.25
  • Евсей ИвановЭто про Москву? Мелкие магазинчики практически отсутствуют у нас, а те что есть это шлак для бабушек.11
  • Благодать моногамиимумитроль, "...чудные маленькие магазинчики с местными продуктами?" - и недорогие, к тому же4
  • Фиялкамумитроль, где находим магазинчики? К нам в Иванове приезжает по утрам машина с фермерским молоком по 55 рублей за литр, у которого на следующий день в банке 5 см сливок можно собрать! Там же и творог продают. Яйца из-под домашней курицы можно купить по 100 рублей за десяток у соседки в домовом чате. Да я и сама в этом чате продаю огурцы, ягоды и прочее недорого.4
  • мумитрольФиялка, если у машины с молоком ещё есть шанс найти документы о качестве то ни у вас ни у соседки с яйцами их точно нет. Ну и при чём тут магазинчики? Вы предлагаете всем мониторить двор, чатики и соседей для получения продуктов сомнительного качества?9
  • мумитрольФиялка, опять квест из Скайрима. Что за "местная пенсионерка" как её искать, с каким артефактом подходить? Вдруг она кастанёт "Фу наркоман проклятый!" только увидев меня? Почему то во всех дискуссиях оказывается что доступ к вкусным, полезным, "безхимии и антибиотиков" продуктам закрыт семью печатями. Нужно "иметь своих людей на рынке", знать расположение скрытых магазинов, быть членом особого чата. Да блин проще поехать в Ашан/Ленту/Окей/Метро, если понимаешь в качестве то найдешь нормальное.36
  • user6085804мумитроль,Живу в миллионнике, маленькие магазинчики практически полностью уничтожены и заменены пятерочками, зато рынки, к счастью, есть. Вот там раздолье, продукцию фермеров найти вообще не проблема , главное преодолеть первоначальную брезгливость. Поверьте,на молочных комбинатах с гигиеной может быть очень « не очень», то тут,то там кишечную палочку находят, подруга работала технологом, много интересного рассказывала …Про вкус фермерских продуктов говорить не буду, он божественный7
  • user6085804Ирина, абсолютно согласна, надо найти оптимальную по качеству и презентабельности (холодильник обязательно должен быть)продукцию и покупать. Годами берем у одной женщины, пока не было нареканий к свежести.3
  • мумитрольИрина, городок во Владимирской области меньше 15 тысяч население. Чтобы вы понимали, все ваши крошечные "яйца" "мясо" и прочие лавки в крупном городе из-за чудовищной аренды начинают продавать алко и табак. Ни один огородник/фермер не даст постоянный поток овощей и мяса, все закупаются через продуктовую базу. И качество продуктов плюсминус одинаковое. Можно иногда по настроению купить домашнюю курицу или помидоров с грядки, но в этом не будет постоянства.13
  • ЧитательФиялка, про ожиреть очень смешно, когда меня ветром едва ли не сдувает) У меня посещение одного супермаркета как раз часок и занимает, а чтобы по нескольким магазинам пробежаться надо пол-дня потратить, спасибо, но нет.12
  • Вика Поповамумитроль, в Испании лучше покупать фрукты и овощи во la fruteria и по сезону .но это не значит, что будет не дорого1
  • Julia_Jмумитроль, документы о качестве естественно гарантируют качество, и за бабки их никак не получить. Какой волшебный мир)3
  • chepurina-galinaАлексей, У нас Ярче открылись несколько дней назад. Ничего там нет такого. За чем стоило бы пойти. Все то же самое, что и в других магнитах и пятерочках. Не из Тюмени же везут продукты, закупают в местных молкомбинатах, хлебозаводах, птицефабриках.3
  • chepurina-galinauser6085804, Цены у этих фермеров мама дорогая!8
  • SPQRмумитроль, зачем документы о качестве яиц у соседки? Она сама их ест, и, уж, поверьте, немного думает, чем кормить кур, и как их содержать. На помидоры и огурцы с огорода у бабок, которые торгуют на улице, тоже надо документы спрашивать? Вы серьезно верите, что помидоры и огурцы из супермаркета вкуснее и качественнее?3
  • SPQRСистемный,35
  • Виолетта ЛысенкоРаиса, вот я тоже по опыту работы с фермерами не пойму, откуда такая вера в какое-то нереальное отличие химического состава яиц птицефабрик от фермерских. Кормят все комбикормом (сначала Старт, потом для несушек), выпивают витаминами, вакцинируют, обрабатывают от пухопероеда одинаково, если конечно поголовье больше 10 кур, а с малого поголовья яиц толком и не продать.9
  • Евгений Д.she, Когда в Жизньмарте был случай массового отравления, показали цеха, где делают эту "полезную" продукцию. Чуть ли не в гаражах, полная антисанитария. Поищите, Интернет должен всё помнить. После этих сюжетов полностью расхотелось там что-то покупать.2
  • she saidЕвгений, ох, даже не хочу смотреть.. придется поверить вам на слово. но может это был разовый факап у небольшого поставщика? или я просто жертва маркетинга и верю в красивую упаковку?… вопрос риторический)1
  • Конь В пальтомумитроль, есть такие магазины, но мне лень туда ходить Есть яндекс еда, самокат - мне этого хватает Плюс яндекс ультима радовать себя без траты времени на готовку1
  • АйгульSPQR, у бабушек на улице я бы вообще не стала ничего покупать. Вы в курсе, что у таких бабушек есть разные грядки, одни на продажу, а одни для себя? И вот эти грядки на продажу они поливают такой ядреной химией, закачаешься.6
  • АйгульФиялка, не работаем круглосуточно, а живем интересную и разнообразную жизнь. После работы и детям нужно время уделить, и ужин приготовить и в театр сходить. А не ехать сначала в один магазин за молочкой, потом во второй за мясом, лол.23
  • Alexshe, не без риска - вспоминается недавний скандал с кулинарией из Вкусвила1
  • АнастасияАйгуль, они прост не вкурсе, про пестициды, нитраты, тяжелые металы. Откуда эта бабуля воду таскает для ваших овощей? Как часто она опрыскивает от вредителей и чем? Я например, знаю агрономов работащих в теплицах, там очень строгий контроль за этим. Все партии-урожаии проверяются. Мне тоже спокойнее из магазина овощи есть.7
  • АватаркаАйгуль, а где они вообще, бабушки на улице? в москве вроде давно закончились уже, не видно их. раньше были, да, часть закупались на овощебазах, и соления-квашения там же брали. и уловки у них были ещё, дать попробовать один огурец (не из той же бочки) а продать совсем другие.6
  • Сергей Разинмумитроль, рядом с моим домом открылась маленькая лавочка с фруктами и ягодами. Некоторые из них ВНЕЗАПНО дешевле и вкуснее массмаркета (перекресток/пятерочка/спар). И оплату принимают терминалом, и МСС код там не "различные товары", а "продукты".2
  • дырка от бубликаАйгуль, я подозреваю, что большинство бабушек вообще грядок не имеет, а покупает на ближайшей оптовой базе и перепродает под видом «домашних огурчиков только с огорода»4
  • ЕкатеринаSPQR, в супермаркете хотя-бы безопаснее покупать. Некоторые бабушки такой химией всё поливают, что хорошо, если просто расстройство желудка будет. Например одно из самых популярных средств от вредителей Актара. Побрызгала бабуля яблочки, чтобы черви их не ели. Через пару недель собрала и на рынок понесла. Ей же пофиг, что на упаковке написано, что после обработки яблоки 2 месяца есть нельзя. Или всякие "народные" методы. Лично знаю несколько людей, которые морковь, когда она прорастать начинает, поливают керосином. Он все сорняки намертво выжигает, а морковь от керосина не гибнет и прекрасно растёт дальше. Вот только есть такую морковь я бы не стала. Содержание вредных веществ в продуктах с рынка может быть в разы выше, чем в магазинных. Конечно есть и хорошие бабушки, которые для продажи выращивают как для себя. Но это лотерея.2
  • Нехетти ГринSPQR, прелесть какая)))))2
  • Сергеймумитроль, на рынок сходите0
Сообщество