
Поколение психотерапии: 5 выводов ученых о психологии миллениалов
Миллениалы, или поколение Y, — это люди, родившиеся накануне миллениума, то есть 2000 года.
Как правило, к этому поколению относят людей 1981—1996 годов рождения, а значит, на начало 2025 года им от 29 до 44 лет. Рассказываем главное, что стоит знать о психологии этого поколения.
Типичные миллениалы
Что важно знать о теории поколений
Одним из первых ученых, кто всерьез занялся изучением разных поколений, был социолог Карл Мангейм. В работе «Проблема поколений» он писал, что поколение — это не просто люди, родившиеся в один период, а те, кто пережил схожие события, сформировавшие их взгляды и поведение. Эта идея легла в основу теории поколенческих когорт, которую впоследствии развивали уже другие ученые.
Вот какие поколения выделяют сейчас:
- Молчаливое поколение. Годы рождения: 1928—1945.
- Беби-бумеры. Годы рождения: 1946—1964.
- Поколение X. Годы рождения: 1965—1980.
- Поколение Y, или миллениалы. Годы рождения: 1981—1996.
- Поколение Z, или зумеры. Годы рождения: 1997—2012.
- Поколение альфа. Годы рождения: 2012 — конец 2020-х годов.
Однако важно помнить, что границы между поколениями условны, а классификации существуют разные. К тому же научное сообщество относится к теории поколений скептически. По мнению ученых, год рождения — не главное, что формирует человека. На людей влияет множество вещей — от образования и достатка семьи до пола и места проживания. А еще навешивание ярлыков на людей по году их рождения нередко приводит к негативным стереотипам о возрасте.
Как отмечает социолог Вадим Радаев в книге «Миллениалы. Как меняется российское общество», человек может чувствовать себя ближе к одному поколению, даже если формально относится к другому. Тем не менее, считает он, такие классификации помогают увидеть, как меняются ценности и образ жизни людей в разные эпохи.
Не спешат с важными решениями
Считается, что миллениалы любят откладывать важные жизненные вехи — за это их даже называют поколением Питера Пэна. В популярной детской сказке «Питер Пэн» писатель Джеймс Мэтью Барри назвал главного героя «мальчиком, который не хочет взрослеть».
Как отмечает социолог Вадим Радаев в книге «Миллениалы. Как меняется российское общество», взрослость включает в себя финансовую, пространственную и эмоциональную независимость от родителей, а также способность брать на себя ответственность за свои решения и поступки. Она также подразумевает завершение периода экспериментов и достижение определенности в выборе жизненных ролей. Однако каждый из этих критериев лишь частично отражает процесс взросления. Взрослость — понятие комплексное и сложное.
Вот решения, с которыми миллениалы, по мнению ученых, нередко «опаздывают».
Переезд от родителей. Во многих странах миллениалы остаются в одном доме с родителями дольше, чем предыдущие поколения. Так, опрос организации Pew Research Center показал, что в 2021 году 25% американцев в возрасте от 25 до 34 лет проживали с родителями и другими старшими родственниками, по сравнению с 9% в 1971 году. Основные причины жизни со старшими родственниками — финансовые проблемы и уход за членом семьи.
В Евросоюзе доля работающих молодых людей 25—34 лет, живущих с родителями, тоже растет. По данным Евростата, в 2022 году в среднем по ЕС она составляла 27%. При этом половина тех, кто живет с родителями, хотели бы съехать в течение года, но лишь 28% активно планируют это сделать.
Исследователи из агентства ЕС по улучшению условий жизни и труда Eurofound отмечают, что проблемы, из-за которых молодые европейцы не могут позволить отдельную жизнь, — это низкая доступность жилья, рост цен, нестабильная занятость и трудности с ментальным здоровьем.
В России в 2025 году с родителями проживают 13% опрошенных в возрасте от 29 до 38 лет. Это показал опрос компании Level Group, в котором поучаствовали 765 человек из крупных российских городов в возрасте от 18 до 38 лет, 24% из них москвичи.
Вступление в брак. Миллениалы вступают в брак позже, чем предыдущие поколения. Например, в США к 2023 году средний возраст вступления в первый брак вырос до 30 лет у мужчин и 28 лет у женщин. В 1950-х американские мужчины женились в 22,5 года, а женщины — в 20.
В Европе вступают в брак в еще более зрелом возрасте. По данным Евростата за 2023 год, позже всего создают семьи в Швеции — средний возраст регистрации брака там составляет 37 лет для мужчин и 34,8 года для женщин. При этом в 2003 году в этой стране мужчины вступали в брак в 34 года, а женщины — в 31,3 года.
В России, согласно данным Росстата за 2023 год, средний возраст вступления в первый брак значительно ниже — 25,4 года для мужчин и 23,2 года для женщин. Но тенденция та же: люди женятся все позже. Так, в 2012 году те же показатели были 24,2 и 21,9 года. Особенно поздно регистрируют брак москвичи. В Москве в 2024 году средний возраст вступления в первый брак оказался 25 лет.
Рождение детей. Начиная с 1980-х годов женщины в большинстве стран рожают первенца в более позднем возрасте. При этом ученые считают, что эта тенденция скорее отражает долгосрочные демографические сдвиги, а не просто особенности миллениалов.
По данным на 2021 год, в США женщины рожают своего первого ребенка в среднем в 27,3 года, хотя еще около двадцати лет назад средний возраст составлял 24,9 года. В Евросоюзе средний возраст женщин при рождении первенца составляет 29,8 года. А в России — 26,8 года. Для сравнения: в 1994 году этот показатель был — 22,5 года.
Миллениалы называют разные причины, по которым они откладывают рождение детей. Вот некоторые из них:
- Проблемы в мире. Климатический кризис, некомпетентные правительства, растущая стоимость жизни — все это заставляет миллениалов задуматься о том, в каком мире предстоит жить их детям.
- Финансовые трудности. Многие миллениалы считают, что просто не могут позволить себе ребенка. Например, их может беспокоить, что воспитание ребенка в съемной квартире окажется слишком стрессовым, а на покупку жилья денег нет.
- Риск карьерных потерь. Рождение детей может замедлить карьерный рост одного или обоих родителей. Это может привести к снижению доходов. А для людей, вкладывающих в работу часть своей личности, такой перерыв грозит не только материальными, но и психологическими потерями — вплоть до утраты чувства идентичности.
- Трудности в поиске партнера. Найти партнера, с которым можно было бы совместно воспитывать детей, не так просто. По данным Pew Research Centre, опубликованным в 2020 году, почти половина взрослых американцев считают, что за последние годы дейтинг стал сложнее, чем раньше.
- Влияние соцсетей. Миллениалы — первое поколение, которое воспитывает детей в эпоху интернета. Глядя на идеализированные образы родителей в соцсетях, люди испытывают тревогу, что не смогут соответствовать этим стандартам. С другой стороны, пугают и рассказы о сложностях материнства, которые тоже широко обсуждаются в сети.
Ценят баланс между работой и личной жизнью
Многие миллениалы осознают, что, возможно, никогда не смогут позволить себе собственное жилье или выйти на пенсию в разумные сроки. У некоторых это вызывает нарастающее разочарование: их упорный труд лишь поддерживает экономическую систему, которая не дает им ощутимой выгоды.
В ответ на эти ощущения возникла философия «мягкой жизни». Ее суть — сознательный отказ от бесконечной гонки за успехом в пользу баланса. Приверженцы этой философии отдают приоритет занятиям, которые приносят радость, и избегают дел, которые только истощают.
Исследования подтверждают: миллениалы все чаще выбирают комфортные условия труда и ищут работу, которая соответствует их ценностям.
В 2024 году компания Deloitte провела опрос (сайт недоступен из РФ) среди 22 841 зумера и миллениала из 44 стран, чтобы изучить их отношение к работе. В методологии исследования Deloitte указала, что респонденты поколения миллениалов — это те, кто родился в период с января 1983 года по декабрь 1994 года.
Вот что показало исследование:
- Для миллениалов важно, чтобы их должность позволяла им соблюдать баланс между работой и личной жизнью. Это главное, на что они смотрят при выборе работодателя.
- Миллениалы ценят гибкость в том, где и когда они работают, и это способствует росту популярности у них нетрадиционных моделей занятости. Например, неполного рабочего дня, совмещения должностей и подработок. Кроме того, миллениалы ценят возможность работать удаленно (сайт недоступен из РФ).
- 89% миллениалов считают: ощущение, что в их работе есть смысл, важно для их удовлетворенности работой и благополучия в целом. В результате в последние годы миллениалы все чаще отказываются от предложений работодателей, чьи ценности им не близки.
- Ощущение смысла в работе — это субъективное понятие, но для многих миллениалов оно связано с работой в компании, которая не только стремится к прибыли, но и приносит пользу обществу. 75% миллениалов утверждают, что участие организации в жизни общества и ее влияние на мир важны при выборе работодателя. При этом только 47% миллениалов считают, что бизнес действительно оказывает положительное влияние на общество.
В то же время есть и немало миллениалов-трудоголиков. Кроме того, исследование, проведенное инициативой Project: Time Off, показало: зачастую миллениалы не берут отпуск. Если сравнивать их с другими поколениями, то они с большей вероятностью откажутся от него. Это связано с их опасением потерять работу, переживаниями о том, что подумает начальство, и желанием продемонстрировать свою полную преданность делу.
Чаще борются с тревожностью и депрессией
Миллениалы чаще чувствуют себя тревожно, подавленно и одиноко, чем предыдущие поколения. А одна из десяти самых распространенных болезней среди миллениалов в США — это большое депрессивное расстройство. Отчасти это может быть связано с тем, что американские миллениалы столкнулись со множеством трудностей в начале взрослой жизни: экономическими кризисами, ростом цен на жилье, долгами по студенческим кредитам, медицинскими долгами.
В России миллениалы, а также зумеры тоже чувствуют подавленность и демонстрируют симптомы депрессии. Исследование Института психологии РАН показало, что в 2023 году две трети взрослых до 34 лет чувствовали себя депрессивно. Самым частым поводом для обращения тогда были тревожность и стресс из-за политических и экономических событий.
Финансовый стресс вообще, по мнению ученых, один из главных факторов, влияющих на ментальное здоровье миллениалов в разных странах. По разным данным, от 43 до 47% представителей поколения Y считают, что их денежное положение негативно сказывается на психологическом состоянии.
Согласно отчету Deloitte за 2024 год (сайт недоступен из РФ), в котором принял участие 22 841 представитель поколений Z и миллениалов из 44 стран, только 56% миллениалов оценивают свое ментальное здоровье как хорошее или исключительно хорошее. А 35% миллениалов говорят, что испытывают стресс все время или большую часть времени.
Заботятся о своем здоровье
По сравнению с прошлыми поколениями, миллениалы уделяют больше внимания своему физическому и ментальному здоровью.
Меньше пьют. Как указывает ВОЗ, любое количество алкоголя вредно для здоровья. И внимание людей к его опасности растет. Помимо беспокойства о физическом здоровье все больше людей осознают негативное влияние алкоголя на психику.
По данным аналитической компании Gallup, в 2024 году процент американцев, считающих умеренное употребление алкоголя вредным для себя, вырос до 45% по сравнению с 28% в 2018 году.
В России также наблюдается заметный сдвиг в отношении к алкоголю. По данным ВЦИОМ, все больше людей выбирают трезвый образ жизни. На это влияет совокупность факторов: смена поколений, активизация антиалкогольной политики, мода. За последние 20 лет доля россиян, не употребляющих алкоголь, выросла с 27 до 48%. Особенно выражена тяга к трезвости у зумеров и у младших миллениалов, появившихся на свет в 1992—2000 годах. Среди них не пьют алкоголь 54 и 61% соответственно.
Занимаются спортом. Многие миллениалы рассматривают занятия спортом как приоритет и много тратят на фитнес. Как отмечает историк Наталия Мельман Петржела, миллениалы считают такие траты оправданными, поскольку спорт помогает улучшить как физическое, так и ментальное здоровье.
Ходят на психотерапию. Миллениалов иногда называют «поколением психотерапии», потому что они активно пользуются услугами психологов, воспринимая это как естественную часть жизни. Если в 2002 году в США к психологу обращались 27 миллионов взрослых, то в 2023 году это число возросло до 59 миллионов. Причем взрослые в возрасте от 18 до 44 лет обращаются к психологам чаще, чем люди старшего возраста.
В России в последние годы к психологам тоже ходят все больше людей. По данным ВЦИОМ, с 2009 по 2022 год доля людей, когда-либо обращавшихся к ним, удвоилась — с 6 до 12%. Наибольшую потребность в психологической помощи отмечают молодые люди в возрасте 18—24 лет — 35%. При этом, согласно статистике службы психологической поддержки Страхового дома ВСК, чаще всего психологов посещают люди в возрасте от 32 до 38 лет — миллениалы.
Вкладывают деньги в отдых и увлечения. Как показало исследование компании Intuit (сайт недоступен из РФ), миллениалы в большей степени, чем старшие поколения, готовы тратить деньги на свои хобби. По-видимому, это связано с тем, что молодые поколения уделяют больше внимания психологическому комфорту и личностному росту.
Типичные примеры таких трат — абонемент в спортзал и книги по саморазвитию. Однако нередко выбор падает и на более необычные вещи. Например, антикварный латунный кофейник, личный гидроцикл или даже живого ежа. Подобные покупки помогают миллениалам чувствовать себя счастливее и находить новых друзей.
Реже занимаются сексом
Хотя миллениалы находятся в расцвете сил, многие из них не так часто занимаются сексом. Опрос Института Кинси и Lovehoney показал: по сравнению с другими поколениями американские миллениалы с наибольшей вероятностью сообщали о проблемах с сексуальным желанием за последний год. В опросе 25,8% состоящих в браке миллениалов отметили пониженное либидо, в то время как только 10,5% зумеров и 21,2% представителей поколения X сталкивались с этим.
Эксперты предлагают разные объяснения, почему миллениалы живут в «бесполых браках» — браках без секса. Например, это стресс, проблемы со здоровьем, высокая рабочая нагрузка и усталость, связанная с заботой о детях и ведением быта.
Некоторые эксперты считают, что снижение сексуальной активности у миллениалов связано с влиянием соцсетей. В них люди стремятся выглядеть идеально и используют фильтры и ретушь, недоступные в реальной жизни. Возникающая в результате неуверенность в собственной внешности может переноситься и в спальню.
Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine