Как есть меньше соли и стоит ли​ от нее отказаться совсем?

5
Как есть меньше соли и стоит ли​ от нее отказаться совсем?
Аватар автора

Марина Шум

заменяет соль в салатах лимонным соком

Страница автора

Среднестатистический россиянин съедает 10,8—11,2 г соли в сутки.

Это более чем в два раза превышает норму, рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения, — до 5 г в сутки. Разберемся, какую роль соль играет в организме, почему ею опасно злоупотреблять и какие способы помогут есть меньше соленого.

Зачем есть меньше соли

Несмотря на то что соль жизненно важна для человека, ее избыток вреден и может быть опасен для здоровья. Все дело в том, что она содержит натрий, а если этого минерала в крови много, он удерживает в кровеносном русле воду. Сердцу приходится усерднее работать, чтобы перекачивать кровь, из-за чего давление в артериях увеличивается. Со временем это повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта, а также заболеваний почек.

Некоторые люди чувствительнее к действию натрия, чем другие, — у них в организме задерживается больше жидкости, а давление повышается сильнее. Про связь этого минерала и гипертонии мы подробно писали в статье «Правда ли, что соль повышает давление?».

ВОЗ рекомендует здоровым людям съедать не более 5 г соли в день — примерно чайную ложку. Это около 2300 мг натрия. В эту норму входит не только соль, которой подсаливают блюдо, но и та, что содержится в готовых продуктах. Тем, кто уже страдает гипертонией, лучше ограничиться меньшим количеством — половиной чайной ложки, или до 1500 мг натрия (сайт недоступен из РФ).

При этом разницы, например, между морской и столовой солью нет: и там и там сопоставимое количество натрия.

Сколько натрия в 100 г соли

Морская41 700 мг
Обычная поваренная38 800 мг
Гималайская38 182 мг

Сколько натрия в 100 г соли

Морская41 700 мг
Обычная поваренная38 800 мг
Гималайская38 182 мг

Как потреблять меньше соли

Есть больше свежих овощей и фруктов. В них мало натрия. В сутки стоит съедать около 400 г овощей и фруктов — это пять порций размером с кулак. Если нет доступа к свежим продуктам, лучше выбирать замороженные или сушеные, в них обычно не добавляют соль. А вот овощные консервы зачастую делают в соленом маринаде, поэтому желательно сливать воду и промывать их содержимое.

Соленья содержат больше всего соли — например, в соленом огурце весом 120 г почти половина суточной нормы натрия.

Выбирать необработанные белковые продукты. Больше всего соли в еде глубокой переработки, например в рыбных палочках, беконе, колбасе, ветчине, сосисках и прочем. Так, в 100 г колбасных изделий содержится 1—2 г соли. Поэтому лучше выбирать необработанные мясо и рыбу, а также готовить самостоятельно, чтобы точно знать, сколько соли в блюде.

Сыр стоит выбирать менее соленых сортов, а орехи и семена — несоленые. В 100 г сырого арахиса всего 2 мг натрия, жареного подсоленного — 400 мг, а жаренного с солью — уже 790 мг. Если хочется соленого арахиса, лучше его подсушить в духовке и самостоятельно присыпать небольшим количеством соли.

На сосисках пишут состав, а вот сколько в продукте соли, указывают редко. Но вся еда глубокой переработки обычно содержит ее в значительных количествах. Кроме того, в таких продуктах часто есть усилители вкуса, обычно глутамат — еще один источник натрия. Источник: perekrestok.ru
На сосисках пишут состав, а вот сколько в продукте соли, указывают редко. Но вся еда глубокой переработки обычно содержит ее в значительных количествах. Кроме того, в таких продуктах часто есть усилители вкуса, обычно глутамат — еще один источник натрия. Источник: perekrestok.ru

Есть больше каш. В хлебе, булочках, лепешках, попкорне обычно тоже содержится соль. Сложные углеводы лучше получать из цельнозерновых каш, например из киноа, бурого риса или овсяных хлопьев длительной варки, а попкорн выбирать несоленый. Например, в ломтике хлеба может быть около 0,4 г соли — и это до того, как на него что-то положили.

Готовить домашнюю еду. 75—80% соли поступает в организм вместе с обработанными продуктами питания и готовыми блюдами и только 20—25% — из домашней пищи. Ее соленость можно регулировать по собственному вкусу, поэтому меньше риск превысить рекомендуемый лимит.

Брать домашнюю еду с собой на работу — так можно реже ходить в рестораны быстрого питания и другие заведения, где одно основное блюдо уже может содержать больше дневной нормы соли. Например, в чизбургере 1,6 г соли — это почти 30% рекомендованного лимита, а в двойном «Биг-тейсти» — уже 4,3 г.

При заказе в любом заведении можно попросить приготовить еду с меньшим количеством соли. Например, если посолить картошку фри или мясо в сэндвиче половиной стандартной порции, вряд ли кто-то заметит разницу.

Правильно солить домашнюю еду. Желательно не солить пищу на глаз, а постепенно досаливать, пробуя на вкус. Также не стоит держать солонку на обеденном столе, чтобы избежать желания досолить блюдо. В целом можно готовить дома совсем без соли или с минимальным ее количеством — мы и так получаем ее из готовых продуктов.

Выбирать продукты, в которых меньше натрия. Особенно это актуально для готовых бульонов, супов и лапши быстрого приготовления. Например, можно покупать суповые наборы, в которых вообще нет соли. Такие супы готовятся просто: достаточно всыпать содержимое в кипящую воду или бульон. Готовый суп получается за 15—50 минут, соль по вкусу добавляют в конце приготовления.

Даже в кубиках куриного бульона с пониженным содержанием соли ее слишком много — 48 г на 100 г. Значит, в одном кубике весом 10 г будет 4,8 г соли — 96% от нормы суточного потребления. В обычном бульонном кубике и того больше — 6 г соли. Источник: ozon.ru
Даже в кубиках куриного бульона с пониженным содержанием соли ее слишком много — 48 г на 100 г. Значит, в одном кубике весом 10 г будет 4,8 г соли — 96% от нормы суточного потребления. В обычном бульонном кубике и того больше — 6 г соли. Источник: ozon.ru

Заменить соль другими усилителями вкуса без натрия. Вместо нее можно использовать свежие или сушеные травы, специи, цедру и сок цитрусовых — все они делают вкус блюд выразительнее. Так можно готовить салаты, рыбу, мясо и многое другое.

Не злоупотреблять соусами, в которых много натрия: соевым, готовыми заправками для салатов, кетчупами, майонезом. Если любите такие продукты, можно уменьшить количество соли, не добавляя ее в само блюдо. В блюда с прослойками майонеза, сыра или с солеными ингредиентами тоже можно совсем не добавлять соль — например, в селедку под шубой или мясо по⁠-⁠французски.

Вместо томатной пасты или кетчупа в блюда можно класть свежие и сушеные помидоры или их протертую мякоть. В таких продуктах соли часто нет. Источник: ozon.ru
Вместо томатной пасты или кетчупа в блюда можно класть свежие и сушеные помидоры или их протертую мякоть. В таких продуктах соли часто нет. Источник: ozon.ru

Пить обычную воду вместо соленой минеральной. Также не стоит пить смягченную воду: из такой удаляют кальций, но добавляют натрий. Его содержание указано на этикетке.

Изучать этикетки продуктов. Иногда сложно определить по вкусу, в какой еде много натрия. Соль добавляют в самые разные продукты — от хлеба и соусов до сладостей. Иногда производители указывают ее содержание на этикетке, но так бывает не всегда — зачастую она просто перечислена в ингредиентах состава. В таких случаях стоит поискать альтернативу без соли или продукт, где указано ее количество: так проще следить за ее потреблением.

Кроме соли натрий содержится и в других пищевых добавках, их тоже надо учитывать. К таким добавкам относятся:

  • глутамат натрия;
  • пищевая сода — бикарбонат натрия;
  • разрыхлитель теста;
  • динатрийфосфат;
  • альгинат натрия;
  • цитрат натрия;
  • нитрит натрия.

При этом в глутамате на 61% меньше натрия, чем в поваренной соли. Эта добавка делает вкус блюд насыщеннее, а значит, может помочь меньше солить их.

Готовые смеси приправ удобно использовать. Лучше выбирать те, в которых нет соли. Источник: ozon.ru
Готовые смеси приправ удобно использовать. Лучше выбирать те, в которых нет соли. Источник: ozon.ru

Снижать количество соли постепенно. Не нужно радикально отказываться от привычных продуктов или сразу же переставать солить все блюда. Лучше постепенно уменьшать количество соли. В какой-то момент новые вкусовые ощущения станут привычными и еда перестанет казаться недосоленной. Обычно для этого достаточно двух недель.

Заменить обычную соль специальными сортами. В таких хлорид натрия частично заменен на соли калия, реже — магния. ВОЗ рекомендует их для здоровых взрослых, но для людей с хроническими заболеваниями, например почек или сердца, такой вариант может не подойти — лучше проконсультироваться с врачом. Кроме того, подобные соли не рекомендуют детям и беременным женщинам, так как мало данных о влиянии таких продуктов на них.

Соль с пониженным содержанием натрия. Источник: ozon.ru
Соль с пониженным содержанием натрия. Источник: ozon.ru

Стоит ли совсем отказаться от соли

Зачем нужна соль. Пищевая соль состоит из натрия и хлора — минералов, которые нужны организму в относительно больших количествах. Например, они важны для нормальной передачи нервных импульсов и возбудимости мышечных клеток. Натрий играет ключевую роль в поддержании электролитного баланса  , он в большом количестве содержится в крови и внеклеточном пространстве. Ионы хлора необходимы для секреции соляной кислоты — основного компонента желудочного сока.

Полностью отказываться от соли нет смысла: она нужна как источник этих макроэлементов и как специя, которая улучшает вкус еды. Снижать потребление натрия ниже рекомендуемого лимита тоже не обязательно — это не несет доказанной пользы. Кроме того, обогащение пищевой соли йодом помогает избежать дефицита этого микроэлемента. Поэтому всем рекомендуется употреблять йодированную соль, а не обычную.

Может ли быть дефицит соли. Нет, потому что она содержится во множестве продуктов.

Иногда встречается такое состояние, как гипонатриемия — низкий уровень натрия в крови. Оно чаще всего связано с приемом мочегонных препаратов, которые активно выводят минералы из организма, а также с почечной или сердечной недостаточностью, циррозом печени. Также иногда гипонатриемия бывает у людей с обильной рвотой и поносом, поэтому для профилактики обезвоживания им рекомендуют пить не обычную воду, а специальные растворы для регидратации, например «Регидрон».

Что в итоге

Соль — жизненно важное соединение, в то же время ее избыток может привести к гипертонии и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Полностью отказываться от соли не нужно, достаточно не превышать норму потребления — для здорового человека это 5 г в сутки. Если вы едите больше, сокращать количество лучше постепенно, чтобы безболезненно привыкнуть к новому вкусу пищи.


У вас тоже есть каверзный медицинский вопрос? Задайте его нам — и мы попробуем найти ответ!

Марина ШумКакие еще способы есть меньше соли вы знаете?
  • Антон КармановГипонатриемия, в свою очередь, вызывает отёк мозга и, впоследствии, смерть3
  • Ольга НиколаевнаСлучайно обнаружила, что ем соли больше, чем окружающие. Каким образом? Всем, допустим , суп солёный, а мне - не достаточно. Постепенно стала меньше использовать соли и солить уже в конце приготовления. Как-то совсем забыла посолить суп дома. Домашние съели, и никто ничего не сказал, не поняли. Стала постоянно это практиковать. Кому сколько надо, тот столько и солит. Результат: значительно снизилось давление.8
  • Aleksei Shabelskiiя обожаю минералку. пить простую воду невкусно (6
  • ПользовательЧасто забываю положить соль. Со временем привыкаешь2
  • GerdaПо поводу вреда соли для гипертоников мнения неоднозначные. Я читала довольно давно про исследования, проведенные среди людей с гипертензией. Им ограничивали соль на протяжении длительного времени. Никакого влияния на их состояние не было обнаружено. То есть корреляция между солью и гипертонией не выявлена. Действительно, трудно доказать, что именно ограничение соли может привести к улучшению состояния. Ведь есть много других факторов. Я пробовала недосаливать еду, обычно мало ем разных приправ и солений. Поэтому при поездках в Венгрию ощущала дискомфорт- все блюда в санатории очень ощутимо пересолены на мой вкус. Потом привыкала. На состоянии здоровья это не влияло)) Там готовят, как правили, используя маринады. Много приправ, солений. Интересно, что такие блюда подают на завтрак. Напр: маринованные огурцы, томаты, лук-шалот, оливки, маслины. Много орехов разных. И пять видов шпика!0