
«Принцесса Мононоке»: 5 причин посмотреть в прокате самый жестокий шедевр Хаяо Миядзаки
Студия Ghibli выпускает в прокат обновленную 4K-версию «Принцессы Мононоке». В российских кинотеатрах картина появится 14 августа.
Парень по имени Аситака убивает одержимого вепря, чтобы защитить свою деревню. Проклятие переходит на юношу, и он в поисках исцеления отправляется в древний лес. Герой встречает выращенную волками девушку Сан и ее заклятого врага — госпожу Эбоси, которая уничтожает лес, чтобы ее Железный город процветал. Аситака пытается уладить конфликт, но стороны не идут на компромиссы.
В нашей рецензии рассказываем, как Хаяо Миядзаки создавал картину и почему ее так важно увидеть именно сегодня.
Что за «Принцесса Мононоке» (Mononoke-hime)
Дата премьеры: 12 июля 1997 года
Страна производства: Япония
Режиссер: Хаяо Миядзаки
Сценарист: Хаяо Миядзаки
Актеры озвучки: Ёдзи Мацуда, Юрико Исида, Цунэхико Камидзё, Юко Танака, Мицуко Мори, Каору Кобаяси, Масахико Нисимура, Акихиро Мива, Хисая Морисигэ
Жанры: аниме, мультфильм, фэнтези, боевик, драма, приключения
Фильмы, похожие на «Принцессу Мононоке»: «Навсикая из долины ветров», «Легенда о волках», «Небесный замок Лапута», «Волчьи дети Амэ и Юки»
Продолжительность: 2 часа 13 минут
Где смотреть: в российском прокате
🐺 Это нетипичная для Миядзаки сказка
После выхода аниме «Мой сосед Тоторо» и «Ведьмина служба доставки» зрители ждали от Хаяо Миядзаки новых светлых, детских историй. Но режиссеру хотелось разрушить устоявшийся образ студии Ghibli, и он задумал серьезную и по-настоящему мрачную картину — «Принцессу Мононоке».
Вероятно, на него повлияла череда трагедий, которые потрясли Японию в то время. В 1995 году в городе Кобе произошло землетрясение, унесшее жизни более шести тысяч человек. Спустя несколько месяцев экстремистская секта устроила теракт в токийском метро — он стал самым крупным в современной истории Японии.
«Раньше мои работы состояли из позитива. Но здесь его нет. Я уже сказал продюсеру Тосио Судзуки, что фильм может поставить крест на студии Ghibli, и добился от него разрешения продолжать», — говорил Миядзаки в документальной картине «Принцесса Мононоке: Как задумывался фильм».

Режиссер опасался, что непривычно жестокая история о противостоянии людей и природы отпугнет зрителей. Но Судзуки удалось обратить потенциальный недостаток в козырь. Он не стал ждать критических статей в прессе, а поручил создать трейлер, в котором показаны отлетающие руки и головы.
Летом 1997 главным соперником «Принцессы» в японском прокате был сиквел «Парка Юрского периода». Новая работа Миядзаки про гуманизм и экологию попала в нерв общества и не только обошла голливудский блокбастер по сборам, но и стала самым кассовым фильмом в истории Японии. Четыре года спустя режиссер побьет свой рекорд — уже с «Унесенными призраками».
⚖️ Здесь сложные неоднозначные персонажи
В отличие от диснеевской традиции, где есть четкое деление на хороших и плохих, персонажи «Принцессы Мононоке» не поддаются простым характеристикам. Госпожа Эбоси — одна из самых многогранных героинь Миядзаки. Она оберегает свою территорию от врагов, заботится о прокаженных, спасает женщин из рабства и дает им работу. Одновременно с этим правительница жертвует своими людьми ради процветания города и без колебаний убивает Лесного бога. Госпожа Эбоси и освободительница, и захватчица, а ее милосердие и жестокость не знают границ.
«Если вы изображаете злодея, а затем избавляетесь от него, какой в этом смысл? Легко создать злодея, маниакального застройщика, а потом убить его и получить счастливый конец. Но что если действительно хороший человек станет застройщиком?», — такими вопросами задавался Миядзаки, создавая портрет госпожи Эбоси. Ее характер кажется особенно объемным по сравнению с одномерными злодеями из созданных в конце 1990-х мультфильмов. Достаточно вспомнить охотника Клейтона из «Тарзана» и предводителя армии гуннов Шань Ю из «Мулан» — оба, конечно же, погибают в финале.

Главная противница госпожи Эбоси — девушка Сан, которую воспитала волчица Моро. Когда Сан была маленькой, лесорубы бросили ее, чтобы откупиться от диких животных. Девушка ненавидит людей и отрицает любые компромиссы. При этом она выхаживает раненого героя и рискует своей жизнью ради защиты родного леса.
Мостом между миром людей и природы становится Аситака. В одном эпизоде он успевает пожалеть участника сражения против диких животных — и помочь волку, который едва не погиб в этой битве. «Не пойму я, на чьей он стороне?» — задается вопросом хитрый монах Дзико. Сомнения возникают и у зрителей. Например, в этой рецензии автор вспоминает, как на середине фильма ее друг раздраженно прошипел: «Не могу понять, кто из них хороший, а кто плохой!»
В противоречивости героев заключается одно из главных достоинств «Принцессы Мононоке». Здесь нет карикатурных злодеев, есть обыкновенные люди, чьи поступки приводят к страшным последствиям.
👺 Миядзаки погружает зрителя в японскую мифологию
Действие «Принцессы Мононоке» разворачивается в переломный для средневековой Японии момент — на заре развития огнестрельного оружия. По сюжету именно технологический прогресс нарушает баланс между человеком и природой: железная пуля госпожи Эбоси ранит вепря, заражает ядом его плоть и превращает в оборотня.
Параллельно с историческим контекстом режиссер знакомит зрителей с миром японской мифологии. Например, впервые увидев кабана-оборотня, один из героев кричит «татаригами», то есть «сверхъестественное существо, несущее смерть и хаос». А «мононоке» из названия аниме — на самом деле не имя принцессы. Это слово означает одержимого местью духа.
Фильм отражает глубокую связь Миядзаки с синтоистской традицией, где природа одухотворена, а ками, то есть божества, существуют наравне с людьми. В «Принцессе Мононоке» есть и очаровательные кодама — духи, живущие в деревьях, и грозный Лесной бог, чья ярость способна уничтожить все живое. Идея сохранения лесов заботит японского сказочника потому, что он верит: деревья живые и у них есть душа.



🕊️ Фильм помогает почувствовать «ма» — пустоту
У «Принцессы Мононоке» внушительный хронометраж — больше двух часов. Кроме экшена — погонь, перестрелок, осады города, масштабных битв — Миядзаки осознанно добавил в картину много «воздуха». Например, когда Аситака безмолвно смотрит на спящую Сан, а затем укрывает ее одеялом. Режиссер просил аниматоров делать такие паузы, иначе зритель не успеет ничего почувствовать. Именно поэтому у героев есть время, чтобы просто вздохнуть или окинуть взглядом пейзаж.
В японском языке для этих моментов существует слово «ма» — «пустота». Пауза между хлопками в ладоши — это «ма». Миядзаки не боится этой пустоты и тишины и не беспокоится, что аудитория может заскучать. Главное для него, чтобы зритель испытал глубинные эмоции. Попробуйте во время просмотра обратить внимание на «ма» в «Принцессе» и просто понаблюдать за тем, как меняется цвет камней после дождя или как с мха на деревьях падают капли воды.
С длительностью фильма связана скандальная история. Кинокомпания Харви Вайнштейна Miramax приобрела права на распространение «Принцессы Мононоке» в США, но продюсер потребовал сократить хронометраж с 135 до 90 минут. Неудивительно, что у Вайнштейна было прозвище в Голливуде «Харви руки-ножницы».
Японский классик выступил против правок, а Тосио Судзуки в подкрепление их позиции отправил Вайнштейну катану с надписью No cuts — «Не резать». В рамках сделки с Miramax у Миядзаки оставалось право решать, какой будет финальная версия в прокате, и Вайнштейну пришлось уступить.

♻️ «Принцесса Мононоке» — до сих пор актуальное кино
Фильм позволяет зрителю ощутить вневременную природу человеческих проблем. От глобальных вызовов — экологических катастроф и военных конфликтов — до личных драм: борьбы с собственным гневом и неумения слышать другого. Ощущение безнадежности эпохи всплывает в мировой истории снова и снова, считает Миядзаки.
Режиссер не планировал показывать такую мрачную картину детям. Но, закончив работу, он изменил свое мнение. «Наступила эпоха, когда жить довольно просто. Теперь вопрос в том, как именно жить. Когда я рос, родители, учителя и все общество говорили: „Сделаешь так — будет выгода, а так — вред“. Жизнь рассматривали только в этом ключе. Но настало время думать не только об ущербе и выгоде, но и о том, что значит жить. Я как пожилой человек на пути к смерти уже задался этим вопросом. Задайтесь и вы. Чем раньше — тем лучше», — говорил Миядзаки на премьере.
«Принцесса Мононоке» поднимает неразрешимые проблемы и не дает четких ответов. Но по крайней одну подсказку режиссер все же оставляет: когда вы сталкиваетесь с чем-то странным или пугающим, попробуйте установить с ним связь. Именно это на протяжении всего фильма делает Аситака. Он просит зараженного проклятием вепря смирить свой гнев, пытается убедить Сан опустить кинжал, предлагает волчице Моро сделать шаг к примирению с людьми и обращается к госпоже Эбоси с просьбой бросить охоту на Лесного бога.
Предотвратить катастрофу герою не удается, но установить после трагедии хрупкое перемирие между природой и людьми Аситаке оказывается по силам.

Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult