Рецепт классиче­ского морковного кекса с изюмом и орехами — по мотивам десерта из «Старбакса»

Рецепт классиче­ского морковного кекса с изюмом и орехами — по мотивам десерта из «Старбакса»

7
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

Морковь придает выпечке сладость и нежную текстуру.

За основу я взяла рецепт морковного торта. Авторы десерта уверяли, что точно такой же подавали в «Старбаксе». Приготовим кекс в простом формате — без крема и коржей.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час 40 минут, из них активной работы — 50 минут

КБЖУ на 100 г

Ингредиенты для морковного кекса — на 1 штуку весом около 500 г

Морковь100 г
Растительное масло100 мл
Тростниковый сахар100 г
Мука90 г
Яйца60 г, или 1 яйцо СО
Грецкие орехи30 г
Изюм30 г
Сливочное масло10 г плюс для смазывания формы
Разрыхлитель5 г
Корица2 г
Экстракт ванили1/2 ч. л.
СольЩепотка

Ингредиенты для морковного кекса — на 1 штуку весом около 500 г

Морковь100 г
Растительное масло100 мл
Тростниковый сахар100 г
Мука90 г
Яйца60 г, или 1 яйцо СО
Грецкие орехи30 г
Изюм30 г
Сливочное масло10 г плюс для сма­зывания формы
Разрыхлитель5 г
Корица2 г
Экстракт ванили1/2 ч. л.
СольЩепотка

Прежде чем готовить

Морковь можно натереть на крупной или мелкой терке. Размер кусочков влияет на текстуру: крупные будут чувствоваться в выпечке сильнее. Для этого кекса я тру овощ на мелкой терке.

Экстракт ванили можно заменить семенами ванили, ванильной пастой, ванилином или не добавлять вовсе. Тогда начинка получится менее ароматной, но все равно вкусной.

Из инвентаря понадобятся:

  1. Терка.
  2. Венчик.
  3. Силиконовая лопатка.
  4. Бумага для выпечки.
  5. Форма для выпечки. Можно взять кексовую или хлебную — у меня форма для хлеба Л-12 160 × 80 × 75 мм. Она рассчитана на 220—580 г теста.
  6. Ручной миксер, чтобы взбить яйца с сахаром. Можно обойтись и венчиком, но мешать придется долго.
Ингредиенты для морковного кекса
Ингредиенты для морковного кекса
В такой форме я пеку кексы
В такой форме я пеку кексы

Пошаговый способ приготовления морковного кекса

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С в режиме «конвекция».

Шаг 2. Подготовьте форму. Смажьте ее сливочным или растительным маслом и проложите бумагой для выпечки.

Бумагу отмерьте так, чтобы ее края были выше, чем форма для выпечки. Так готовый кекс будет удобно доставать.

Шаг 3. Орехи порубите ножом.

Мне нравится оставлять крупные кусочки орехов. Если порубить их слишком мелко, вкус в кексе потеряется
Мне нравится оставлять крупные кусочки орехов. Если порубить их слишком мелко, вкус в кексе потеряется

Шаг 4. Морковь натрите на мелкой терке.

Шаг 5. Изюм промойте теплой проточной водой и обсушите на полотенце или салфетках.

Шаг 6. Яйца с сахаром взбивайте 4—5 минут. Масса должна увеличиться и стать однородного бледно-желтого цвета.

Так должны выглядеть взбитые яйца с сахаром
Так должны выглядеть взбитые яйца с сахаром

Шаг 7. Растительное масло добавьте к яичной смеси, перемешайте.

Шаг 8. Муку, разрыхлитель, корицу, ванильный экстракт и щепотку соли добавьте к смеси. Перемешайте.

Шаг 9. Орехи, изюм и тертую морковь добавьте в тесто. Перемешайте лопаткой.

Готовое тесто
Готовое тесто

Шаг 10. Тесто выложите в подготовленную форму.

Шаг 11. Кусочки сливочного масла выложите по центру будущего кекса — так у него получится красивый гребень. Этот шаг можно пропустить: он влияет только на форму выпечки.

Благодаря сливочному маслу кекс разойдется посередине и сильнее поднимется
Благодаря сливочному маслу кекс разойдется посередине и сильнее поднимется

Шаг 12. Выпекайте 50 минут при 180 °С в режиме «конвекция».

Готовность проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой: она должна выходить из теста сухой и чистой.

Шаг 13. Готовый кекс остудите, достаньте из формы, освободите от бумаги для выпечки и подавайте.

Готовый морковный кекс
Готовый морковный кекс

Сколько стоят ингредиенты для морковного кекса 

Экстракт ванили, 100 мл900 ₽
Грецкие орехи, 1 кг780 ₽
Изюм, 1 кг600 ₽
Сливочное масло, 180 г240 ₽
Растительное масло, 1 л159 ₽
Тростниковый сахар, 500 г150 ₽
Яйца, 10 шт.140 ₽
Корица, 25 г89 ₽
Мука, 1 кг57 ₽
Морковь, 1 кг30 ₽
Соль, 1 кг12 ₽
Разрыхлитель, 10 г12 ₽

Сколько стоят ингредиенты для морковного кекса 

Экстракт ванили, 100 мл900 ₽
Грецкие орехи, 1 кг780 ₽
Изюм, 1 кг600 ₽
Сливочное масло, 180 г240 ₽
Растительное масло, 1 л159 ₽
Тростниковый сахар, 500 г150 ₽
Яйца, 10 шт.140 ₽
Корица, 25 г89 ₽
Мука, 1 кг57 ₽
Морковь, 1 кг30 ₽
Соль, 1 кг12 ₽
Разрыхлитель, 10 г12 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого морковный кекс весом около 500 г обойдется в 195 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Галина НазароваКакие кексы любите больше всего?