
Рецепт классического морковного кекса с изюмом и орехами — по мотивам десерта из «Старбакса»
Морковь придает выпечке сладость и нежную текстуру.
За основу я взяла рецепт морковного торта. Авторы десерта уверяли, что точно такой же подавали в «Старбаксе». Приготовим кекс в простом формате — без крема и коржей.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час 40 минут, из них активной работы — 50 минут
Ингредиенты для морковного кекса — на 1 штуку весом около 500 г
Морковь | 100 г |
Растительное масло | 100 мл |
Тростниковый сахар | 100 г |
Мука | 90 г |
Яйца | 60 г, или 1 яйцо СО |
Грецкие орехи | 30 г |
Изюм | 30 г |
Сливочное масло | 10 г плюс для смазывания формы |
Разрыхлитель | 5 г |
Корица | 2 г |
Экстракт ванили | 1/2 ч. л. |
Соль | Щепотка |
Ингредиенты для морковного кекса — на 1 штуку весом около 500 г
Морковь | 100 г |
Растительное масло | 100 мл |
Тростниковый сахар | 100 г |
Мука | 90 г |
Яйца | 60 г, или 1 яйцо СО |
Грецкие орехи | 30 г |
Изюм | 30 г |
Сливочное масло | 10 г плюс для смазывания формы |
Разрыхлитель | 5 г |
Корица | 2 г |
Экстракт ванили | 1/2 ч. л. |
Соль | Щепотка |
Прежде чем готовить
Морковь можно натереть на крупной или мелкой терке. Размер кусочков влияет на текстуру: крупные будут чувствоваться в выпечке сильнее. Для этого кекса я тру овощ на мелкой терке.
Экстракт ванили можно заменить семенами ванили, ванильной пастой, ванилином или не добавлять вовсе. Тогда начинка получится менее ароматной, но все равно вкусной.
Из инвентаря понадобятся:
- Терка.
- Венчик.
- Силиконовая лопатка.
- Бумага для выпечки.
- Форма для выпечки. Можно взять кексовую или хлебную — у меня форма для хлеба Л-12 160 × 80 × 75 мм. Она рассчитана на 220—580 г теста.
- Ручной миксер, чтобы взбить яйца с сахаром. Можно обойтись и венчиком, но мешать придется долго.


Пошаговый способ приготовления морковного кекса
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С в режиме «конвекция».
Шаг 2. Подготовьте форму. Смажьте ее сливочным или растительным маслом и проложите бумагой для выпечки.
Бумагу отмерьте так, чтобы ее края были выше, чем форма для выпечки. Так готовый кекс будет удобно доставать.
Шаг 3. Орехи порубите ножом.

Шаг 4. Морковь натрите на мелкой терке.
Шаг 5. Изюм промойте теплой проточной водой и обсушите на полотенце или салфетках.
Шаг 6. Яйца с сахаром взбивайте 4—5 минут. Масса должна увеличиться и стать однородного бледно-желтого цвета.

Шаг 7. Растительное масло добавьте к яичной смеси, перемешайте.
Шаг 8. Муку, разрыхлитель, корицу, ванильный экстракт и щепотку соли добавьте к смеси. Перемешайте.
Шаг 9. Орехи, изюм и тертую морковь добавьте в тесто. Перемешайте лопаткой.

Шаг 10. Тесто выложите в подготовленную форму.
Шаг 11. Кусочки сливочного масла выложите по центру будущего кекса — так у него получится красивый гребень. Этот шаг можно пропустить: он влияет только на форму выпечки.

Шаг 12. Выпекайте 50 минут при 180 °С в режиме «конвекция».
Готовность проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой: она должна выходить из теста сухой и чистой.
Шаг 13. Готовый кекс остудите, достаньте из формы, освободите от бумаги для выпечки и подавайте.

Сколько стоят ингредиенты для морковного кекса
Экстракт ванили, 100 мл | 900 ₽ |
Грецкие орехи, 1 кг | 780 ₽ |
Изюм, 1 кг | 600 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 240 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 159 ₽ |
Тростниковый сахар, 500 г | 150 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 140 ₽ |
Корица, 25 г | 89 ₽ |
Мука, 1 кг | 57 ₽ |
Морковь, 1 кг | 30 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 12 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для морковного кекса
Экстракт ванили, 100 мл | 900 ₽ |
Грецкие орехи, 1 кг | 780 ₽ |
Изюм, 1 кг | 600 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 240 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 159 ₽ |
Тростниковый сахар, 500 г | 150 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 140 ₽ |
Корица, 25 г | 89 ₽ |
Мука, 1 кг | 57 ₽ |
Морковь, 1 кг | 30 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 12 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого морковный кекс весом около 500 г обойдется в 195 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood