Стоит ли брать коттедж в ипотеку, чтобы сдавать его в аренду?
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Меня зовут Иван, 18 лет. Маленький мальчик, да, знаю. К реализации идеи смогу приступить, если вообще приступлю, очень не скоро. Но на будущее задам таки этот вопрос.
Сегодня утром встал и в моей голове появился идея, о которой я долго думал. Зайти на авито и посмотреть доступные ипотеки на дома в Сочи. Зашел, увидел несколько предложений и сначала удивился, но промотав ленту чуть ниже я удивился ещё больше. Казалось бы, курортный город, который вполне себе процветает, но дом с участком земли на 12 соток и 350 кв. метров с 8 комнатами за 12 миллионов с возможностью взять ипотеку меня крайне удивил. Как по мне, очень дешевая цена для подобного коттеджа. Удивился ещё сильнее, увидев объявление, что дом продается для, так скажем, "средне-малого" Бизнеса. А именно для аренды. Т.е, фактически, можно взять ипотеку на этот дом и сдавать его в аренду. Причём, т.к Сочи город туризма и отдыха, спрос на подобный коттедж сам по себе будет большой. Насколько можно представить, примерно по 60-80 тысяч рублей за сутки проживания. И вот. Я задумался. С учетом максимальной процентной ставки по ипотеке в стране без первоначального взноса (11%) ежемесячные выплаты по ипотеке будут составлять примерно 120 тыс. рублей. При этом, арендаторов в Центральном Сочи, которые захотят отдохнуть в коттедже с красивым видом, максимальным удобством и близостью к морю, я думаю, найдется достаточно, чтобы хотя бы 2 раза в месяц получать выплаты с аренды. Хотя сама организация, которая продает коттедж говорила о сумме в 800 тыс. — 1 миллион рублей, во что не особо верится. И если брать ипотеку на коттедж, то получается, что сумма к оплате ипотеки будет каждый месяц приносить мне прибыль. Ибо даже без учета сказанного самой организацией дохода, в среднем 250-300 тысяч за аренду каждый месяц у меня будет, а значит, что без учета остальных расходников, чистая прибыль пассивного дохода с учетом ипотеки, у меня составит 130-180 тысяч рублей. При этом, деньги сами я тратить не намерен.
Это основная идея, но сам план заключается в том, что я буду работать (образование сварщика) и жить в съемной квартире по минималке, на оплату которой мне хватит зп. При этом, доход с аренды я буду копить и вкладывать, либо инвестировать, чтобы получать ещё больше пассивного дохода с акций или вкладов в банках. Таким образом, я смогу вполне комфортно жить на курорте с довольно приличным пассивным доходом, который будет расти в арифметической прогрессии. Помимо этого, я хотел бы попробовать договорится с банком, который даёт мне ипотеку, о дополнительных условиях. 1. С моей стороны они будут получать 10-15% моего пассивного дохода с аренды, что является довольно крупной локальной суммой за 30 лет ипотечного кредита. 2. Они же со своей стороны, страхуют коттедж и снимают с меня ответственность за весь вред, нанесённый коттеджу арендаторами и возможно, в случае, если он окажется в нецелесообразном для использования состоянии, то мне вернут все деньги с процентами, либо найдут другой подходящий коттедж для продолжения сделки. Слишком нагло, возможно, но за всё время выплаты ипотеке, ту сумму пассивного дохода, который они получат с моих арендаторов, составит как примерно еще один подобный коттедж. Хотя вообще изначально, я подумал о покупке и перепродаже коттеджа за более внушительную сумму, но к сожалению, мне это не по карману, а за всё время выплаты ипотеки неизвестно что может произойти на рынке недвижимости. Цена на коттедж может как кардинально упасть, так и вырасти. И это будет игра в угадайку на мою собственную жизнь.
Как думаете, возможен ли план в исполнении? (И да, я знаю о таких нюансах, как риск привести коттедж в нерентабельное состояние очередными арендаторами,как забота о самом коттедже для сохранения всех удобств и условий и т.д).