Стоит съездить: Комарово
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Спонтанные поездки всегда интереснее получаются. А может, только у меня так?
В Комарово я собиралась с тех пор, как полюбила Анну Ахматову. Для меня этот курортный район был связан прежде всего с её именем: там она жила на даче, там же она захоронена. Но удалось осуществить мечту спустя годы, этим летом. Решение было принято быстро и недельная поездка на машине стала большим приключением. А несколько дней в Комарово оставили в моей памяти особый след.
Есть в сети подробные заметки про основные достопримечательности этого посёлка. Но я хочу отметить не все.
Так за что же я полюбила Комарово?
В первую очередь я, конечно, посетила места, связанные с любимым поэтом. Была приятно удивлена, что Анна Андреевна заняла должное место и после смерти, в некрополе место её захоронения величественно. Указатель к её могиле есть при входе.
Да и удивительное место с «будкой» (дачей) Ахматовой остаётся по-прежнему средоточием талантливых людей. Здесь периодически проводятся мероприятия и вечера памяти.
За атмосферу. Мне кажется, академическо-писательский дух тут витает повсюду. Ты словно приезжаешь сюда побыть наедине со своими мыслями и получаешь удовольствие от ничегонеделания. Но в то же время заряжаешься непостижимой энергией и вдохновлением.
За чудесный парк — так бы я назвала экотропу «Комаровский берег». Отдельное уважение людям, которые превратили её в произведение искусства. Это словно выставка арт-объектов на воздухе. Ощущения, будто ты попадаешь в сказочный лес Клайва Льюиса.
За природу — и, прежде всего, эти громадно-великолепные сосны.
За красивый пляж с красно-коричневым песком и запрудами, в которых пускают кораблики дети. С примесью отшельничества и гармоничного симбиоза людей, собак, птиц, мелких рыбок.
За размеренный темп жизни. Магазины закрываются рано. Кафе, которых итак немного, перестают работать тоже рано. К сожалению, не удалось отведать знаменитых чебуреков в «Сельском пабе», хотя мы пришли за полтора часа до закрытия. Сотрудница вырвала из рук меню, сказав, что кухня закрыта. Но, как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не лезь и всё, что ни делается, к лучшему. И чудесный пикник, который мы быстро организовали на берегу залива под невероятной красоты закат, стал ещё более приятным завершением чудесного дня. И ты сам уже начинаешь воспринимать мир по-другому.
За классную идею расположения гостиницы в форме лайнера на берегу Финского залива. Попасть в неё не так легко. Но мне удалось, чему я очень рада.
P/S: Сейчас в Комарово обустраивается побережье. И с одной стороны, это очень здорово, что появляется всё необходимое для удобств туристов. Но с другой стороны, немного теряется аутентичность этого культового места. Но время покажет. Я желаю этому месту и дальше находить «своих» туристов и сохранять свой незабываемый шарм.














