Стоит съездить: Плес
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
О городе видела разные отзывы: от восторженных до негативных. Ну и как человек, который никому не доверяет и любит сам давать всему оценку, я предложила туда поехать.
Хотя сомнения, правда, были. Многие говорили, что дорого, скучно, нечего есть в сравнении с теми же Суздалем, Нижним Новгородом, Ярославлем.
Некоторые претензии я разделяю, но мне они нисколечко не испортили ни впечатление от города, ни настроение в поездке.
В Суздале, Нижнем Новгороде и Ярославле я, между делом, тоже была, и мне там понравилось, но не скажу, что Плес хуже, он просто другой.
Здесь я поделюсь каким его вижу я, каким он ощущается и, может быть, это кому-то поможет определиться стоит выделить для него драгоценные выходные или же поехать в беспроигрышные Суздаль, НН.
Как добраться
Мы добирались на общественном транспорте: сначала ласточка до Иваново (примерно 3 часа 40 минут), потом такси до Плёса (идет в районе часа). В сравнении с тем же Суздалем путь показался все же выматывающим, с учетом того, что мы ездили всего на пару дней в выходные, один из которых потерялся из-за усталости после дороги.
Если домик мы успели забронировать заранее, то, избалованные поездками в Питер, где билеты берутся за пару дней, а иногда и час до отправления — покупку билетов в Плёс мы благополучно отложили.
Поэтому обратно был ПАЗик и БлаБлаКар 🤘🏻
Так что первый совет таким же любителям делать все последний момент как я — здесь стоит отступить от своего привычного распорядка, собраться с духом и взять билеты заранее, чтобы не настраивать себе лишние препятствия и ненужный в отпуске стресс. Если запланировали поездку летом, то я бы позаботилась о билетах примерно за месяц.
Жилье
В Плёсе, как и везде, есть несколько вариантов размещения: частный дом, квартира, отель, может быть что-то еще. Особо в детали тут вдаваться не буду, так как мы заранее понимали, что хотим домик со своей мангальной зоной, чтобы была возможность что-то сготовить на огне.
Мы остановились в домике в частном секторе ближе к окраине города на ул.Свободы, прям у пруда.
Он был не тем старинным домиком с открыток как на фото ниже, пропитанным атмосферой русской традиции, но обычным, скорее современным, зато с собственным небольшим патио, мангальной зоной и всеми удобствами за адекватную цену.
При том, что домик считается расположенным на окраине города, до центра прогулочным шагом доходили минут за 15. Рядом был супермаркет — насколько я поняла, единственный на весь город. И это, поверьте, весомый плюс, потому что выбор мест где можно нормально покушать в городе, имхо, ограниченный.
В основном, рестораны с достаточно средней, на мой взгляд, кухней и сильно завышенными ценами, буквально уровня топовых ресторанов Питера и Москвы. При том, что сервис и вкус блюд, ну, на мой взгляд, так себе. В популярные рестораны «Софи» и Ikra мы не попали по причине фулл-букинга. Также в посещаемых местах могут быть задержки по кухне от часа и более.
И это, пожалуй, единственный, но ощутимый недостаток, о котором я бы
хотела знать планируя поездку.
Сохранил ли бы город свою душу, если бы туда заехали суздальско-московские модные кафешки с местными модниками впридачу? Не знаю. Но душевных, добротных заведений, с вкусной, сытной, домашней едой там очень не хватает.
Возможно это бы даже затмило те самые запатентованные плесские рыбные углы, за которыми выстраиваются толпы туристов, эдакая местная Джоконда от мира еды. Имхо, пирожок как пирожок, холодный, дорогой, малюсенький, но не взять невозможно!
Поэтому, в обстоятельствах отсутствия нормальной еды, лучшее что могло с нами случиться это домик с кухней и мангалом.
Весь день мы бродили по Плесу, перебивались рыбными углами и мороженным, а вечером, устроили барбекю-вечеринку: замариновали гору шашлыка, наелись и развалились на шезлонге дыша свежим закатным деревенским воздухом.
Утром проснулись, раскрыли окна на распашку, сделали яичницу с глазками и ловили солнечные лучи наблюдая за забегающими на патио соседскими кошечками.
На такую магию утра в отеле расчитывать не приходится.
Сам частный сектор, конечно, выглядит как провинциальная деревня. Но за этим то мы и приехали!
Бродишь по деревенским улочкам, от каждого дома слышишь бьющий в нос аромат дикой розы, встречаешь местную жительницу, которая уже энный месяц хочет выкорчевать эту розу, а ты ну просто не можешь надышаться этим ароматом.
Это пылью покрытое чувство летних каникул у бабушки на даче.
А дальше, блуждая сквозь деревенские улочки ты попадаешь в центр города и видишь тот самый вид с сувенирных открыток. Он открывается с Соборной горы.
Несмотря на летний туристический бум, в городе спокойно, тихо, живописно и очень красочно. Город не ощущается как декорация, скорее как какое-то магически уютное, художественное место.
По горе я шла вприпрыжку от хорошего настроения, будто мне 10, я в летнем дневном санатории только что приняла лечебную ванну с пузыриками и вот счастливая иду за кислородным коктейлем, потом играть с друзьями, а впереди еще целое лето.
На горе сидела женщина в белой шляпе и с видом на гору Левитана и Плёс плела браслеты из бисера. Ну прям картина! Я люблю привозить разные предметы с поездок, поэтому приобрела этот сделанный с любовью браслетик за 50 рублей. Потом еще несколько часов радовалась.
Отдельное удовольствие — прогулка на кораблике по Волге. Возможно, конечно, дело было в баночке Плёсского лагера:), не знаю, но небольшой теплоходик, мягкие сидушки, припекающее солнце, жёлтые пледы от ветра, вид на Плёс с воды — это всё ощущалось так легко и беззаботно. Улыбка не спадала с лица.
И только мы вышли с этой райской прогулки, как тут я увидела кофейню с верандой и мороженым. Как же это было хорошо. Сидели, болтали, фоткались, пили вино и ели мороженое.
Тут стоит сказать, что Плёс совсем не движовый, в отличие от того же Суздаля или Нижнего, от которых веет чем-то модным и молодёжным.
Но это совсем не значит, что он скучный и богом забытый, скорее он камерный и тихий, со своей атмосферой и душой.










Чем понравилось
Завершая свой небольшой рассказ попытаюсь ответить на вопрос заголовка — стоит ли все таки ехать в Плес?
Мое мнение такое.
Однозначно — да, если вы романтик, любите тишину, природу и камерность. Если вы также как и я проводили много времени на даче, в деревне, подмечаете красоту даже там где есть на нее только намек, цените момент, любите замедляться, дышать солнцем и пьянеете от свежего воздуха.
И однозначно — нет, если вы ищите движовое место, с клевыми заведениями, кафе, ресторанами, барами и тусовками, то лучше ехать в Суздаль или Нижний Новгород, там этого отбавляй, но это совсем не про Плёс.
Лично я не жду от города всего и сразу, поэтому эти нюансы впечатление никак не испортили. Мне было достаточно того, каким был Плёс, чтобы получить от поездки удовольствие, не зацикливаясь на еде и развлечениях.
И Вам советую того же! Не ищите минусы там где можно найти компромисс, подстроиться, организовать все немного иначе, чтобы получить удовольствие. Идеального не существует. Словами небезызвестных авторов: «Думай позитивно, стакан всегда наполовину полон, всегда. Чувствуй хорошее, плохого не существует, между «нет» и «да» выбор только «да»!»




