Я печатаю и крашу 3D фигурки и трачу на это около 5000 ₽ в месяц
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Предыстория
Изначально красить фигурки я не то чтобы особо хотел или даже предполагал. Всё началось с моего товарища, который купил себе 3д принтер, но не для фигурок а инженерный (FDM, в котором движется сама печатающая головка). На нем было невозможно точно воспроизводить мелкие детали, нельзя было распечатать деталь с текстом и так далее, минимальная точность до 0.1 мм, что хотя и звучит довольно точно — на практике недостаточно.
Вдохновившись его примером я купил себе начальный 3д принтер, но уже с другой технологией — SLA, в котором активных элементов нет, а печать происходит слоями с помощью света. Точность заявленная производителем — до 0.05мм.
Звучит как небольшая разница, однако на практике всё меняется. Чтобы добиться 0.1 мм на фдм необходимо постараться — подобрать печатающие сопла, настройки, скорость печати и так далее. На сла принтере всё в разы проще — откалибровал, один раз подобрал настройки для пластика и пошёл печатать. Если настройки и калибровка удачные то можно не менять их неделями. Ошибки также случаются крайне редко, лично у меня за пару месяцев работы ошибки были два раза, а печатаю я каждый день.
Выбору 3д принтера можно в целом посвятить отдельную статью, но в целом я своим Anycubic Photon mono 4 доволен, хоть и не без минусов конечно, о чем напишу далее
После того как начал печатать — довольно быстро надоело печатать просто фигурки, захотелось их красить. Нет ничего особо сложного в том чтобы найти в интернете модель, загрузить её на флешку и ждать, а вот покрасить — это уже более творческий процесс, тут нужна усидчивость и немного воображения
Процесс
В целом весь процесс можно разделить на 2 больших этапа: печать и покраска. Если 3д принтера у вас нет, что на самом деле не такое уж большое упущение для покраса — то первая часть заменяется на заказ фигурки у тех у кого принтер есть, или же на озоне — в последнее время очень много моделей печатают и продают дёшево. Достаточно ввести <Имя персонажа> + фигурка, с вероятностью 80% что-то да найдётся, если речь о ком-то популярном.
Процесс печати прост:
Шаг №0. Сначала находим модель. Сделать это можно на сайтах вроде cgtrader.com, cults3d.com, или же на thingverse.com. Я бы сказал что это самый сложный шаг, потому что моделей там очень ОЧЕНЬ много, и поначалу я сидел и размышлял что бы первым напечатать дольше чем печатал.
Шаг №1. Получив файл при необходимости разрезаем его на части, так как большинство моделей больше чем печатная область моего принтера (153.4мм×87мм×165мм ДхШхВ). 90% моделей уже разделены на части, некоторые даже с расставленными поддержками. Поддержки необходимы для того чтобы корректно расположить модель в пространстве, без них она будет висеть в воздухе. Обычно получается от 2 до 7 партий деталей
Шаг №2. Печатаем. Печать одной партии занимает в среднем 12-15 часов, редко когда дольше, но зависит от настроек. Самая долгая печать у меня была 38 часов непрерывной печати, но тогда и настройки были на максимальную точность. Ту модель я в итоге печатал 10 дней непрерывно.
Шаг №3. Моем модель. После того как пластик достали из принтера его ещё нельзя красить. Перед этим его необходимо промыть и "дозасветить". Достав модель сразу же отправляем её в емкость с изопропиловым спиртом, смываем остатки жидкого пластика. Затем первично промытую модель перекладываем во вторую емкость со спиртом — чтобы финально промыть. Потом всё это дело ставим под ультрафиолетовую лампу, и оставляем минут на 10-20 — деталь напечатана. Всё это необходимо делать в перчатках и в респираторе, о чем подробнее расскажу дальше

После того как всё отпечатано наступает момент покраски. До того как сел описывать процесс печати думал что он прост, но видя три абзаца выше уже так не думаю. Но вот покрас (на базовом уровне) звучит действительно просто.

Шаг №1. Берем аэрограф или кисть, покрываем всю деталь грунтовкой. Желательно перед этим надеть её на зубочистку или шпажку, использую для этого пластилин и зубочистки — просто чтобы было удобнее и не касаться окрашенных участков руками.

Шаг №2. Красим! Тут уже процесс может растянуться на часы и дни) Лично я крашу большие участки аэрографом, а что помельче уже кистью.


Шаг №3 (опционально). Покрыть лаком. Опять же с аэрографом гораздо удобнее, но приходится разводить лак водой.
Список необходимого
Так как в статье описано по сути 2 хобби в одном — опишу две части раздельно, благо используемые материалы не сильно пересекаются
Зд печать:
- Принтер. 25-55 тыс. Самая большая статья расходов. Для начала можно взять и самый бюджетный как у меня, но я бы хотел свой поменять на модель побольше, плюс чтобы там была автокалибровка. Вайфай не нужен, приятно конечно, но это больше фича чем необходимость. У меня сейчас — Anycubic Photon Mono 4, на озоне 25 тысяч Хотелось бы — Elegoo Saturn 4 Ultra, или что-то подобное, стоимость около 55 тысяч.
- УФ засветка — 3-12 тыс. Продаются отдельные засветочные машины, которые ещё сочетают в себе функции мойки. Крайне полезная, но не необходимая вещь — я заменил самодельными, сделал из уф лампы для ногтей. Возвращаясь к началу своего пути я немного жалею что тогда не потратился на машину дозасветки, всё таки это просто удобнее Машина дозасветки Мойка Anycubic Wash & Cure Machine 3.0 — 12 тысяч Или УФ лампа для ногтей — 3 тысячи + мелкие детали и прямые руки. Ну и емкости для спирта / воды — рублей 200.
- Перчатки и салфетки — 600 рублей Пачка нитриловых перчаток и рулон безворсовых тканевых салфеток покупаю раз в пару месяцев, стоимость около 600 рублей. Перчатки трачу довольно активно но не сказать что они спешат заканчиваться. И перчатки и салфетки пригождаются в покраске.
- Кусачки для проводов — 500 рублей. Пригождаются для работы с пластиком, чтобы откусить особо сильные поддержки (ну или любые другие работы)
Итог по минимуму: 29100 рублей, я бы рассчитывал на 30 тысяч. Возможно получится найти принтер на авито, бывает выставляют по довольно хорошей цене, зачастую можно скинуть половину от изначальной стоимости. Но для новичков я бы не рекомендовал такой вариант. Итог по максимуму: 68100, округлим до 70 тысяч.
Покраска:
Из обязательного:
1. Краски. Как бы очевидно это не звучало. От 1000 до бесконечности. Базовый набор думаю будет около 1500.
Если нужно сэкономить — можно взять обычный акрил из магазина и его смешивать, но я гарантирую — очень скоро вам это надоест. Существует множество красок использующихся именно в моделировании и покрасе миниатюр, я использую краски Vallejo, в среднем от 300 до 400 рублей за банку 18 мл. Набором дешевле, но как минимум будет 8 красок базовых. В целом чем больше у вас красок, тем проще — не нужно смешивать ничего лишний раз. Есть российские хорошие аналоги, но у нас больше специализируются на красках для моделизма (военная техника), соответственно спектр цветов выглядит как "Песок" "Арабский песок" "Песок пляжный" или же "Серый Су-37" "Серый Су-47" и "Серый камуфляж". Хорошие краски делает Jim Scale.

Касательно красок почему ещё лучше для покраски использовать специальные: в красках для моделизма меньше сами красящие частицы, гугл подсказал что это уровень перетира. На самих красках нигде зачастую об этом не сказано, но если заряжать в аэрограф то разведенные художественные краски гораздо быстрее забьют аэрограф. Хотя есть вероятность что это мои руки растут из некорректной позиции. В любом случае красками для аэрографа вы можете покрасить кистью, а вот красками для кисти вы аэрографом без танцев уже не покрасите.
2. Кисти. 700 рублей. Необходимо минимум 3 кисти, 0, 000 и 1. Остальные по желанию. Кисти стоят около 200 рублей за штуку, пусть будет в сумме 600 рублей. Сюда же добавляем емкость для воды и палитру, они в сумме около 100 рублей.
3. Грунтовка. 1000 рублей. Jim Scale белый 1500 White primer, либо аналогичный серый, зависит от того какого цвета у вас пластик. Белым грунтом по белому пластику печатать сомнительно.
Из не обязательного
3. Аэрограф и компрессор к нему. — 7 тысяч Я использую аэрограф Jas 1182, сейчас он стоит 3000, и компрессор к нему Jas 1211, он тоже 3000. Плюс набор для чистки аэрографа, кажется что не обязательно, но на деле очень сильно упрощает жизнь.
В интернете есть бесконечное количество гайдов как выбрать аэрограф. В целом если вы никогда не работали с аэрографом как и я — берите с управлением подачей воздуха (Air Control в моем случае). Позволяет не сильно страдать с тонким усилием нажатия на рычаг
По аэрографу это всё. Возможно вы хотите заказать ещё стойку, емкость для промывки, воздушные фильтры — вам на первых парах всё это не нужно. Емкость для промывки за 1000 рублей очень успешно заменяется емкостью для воды которую купили на предыдущем шаге за 50 рублей. Стойка — я лично не использую, просто кладу на стол, либо зажимаю в прищепку. Воздушный фильтр — призван стабилизировать воздушный поток, но если вы правильно развели краску то проблемы с потоком не будет. А если не правильно — то стабилизация воздушного потока вам не поможет.
Резюмируя всё вышесказанное: Стоимость принтера — от 30 тысяч Стоимость покраски — от 3500 рублей, если же берем аэрограф — то около 10 тысяч. Чем больше красок тем больше соответственно.
Трудности
Главный минус SLA принтера — необходимость работать с жидким пластиком и летучими жидкостями.
Достав модель сразу же отправляем её в емкость с изопропиловым спиртом, смываем остатки жидкого пластика. Нюхали когда-либо горящие покрышки? Вот примерно такой запах. Затем первично промытую модель перекладываем во вторую емкость со спиртом — чтобы финально промыть.
Раньше работал исключительно в перчатках и респираторе, вся квартира воняла, потом перешёл на водосмываемую смолу. Запаха стало в разы меньше, однако окончательно отказался от респиратора только тогда когда купил анализатор воздуха с тестом на формальдегиды и убедился что этим воздухом можно дышать. Также не удалось полностью избавиться от спирта — финально я всё равно промываю в нем детали, но из-за того что теперь в спирте не растворён пластик — воняет он куда меньше.
Расходы
Из постоянных расходов в основном это пластик для печати.
Я лично беру водосмываемый пластик от Conjure, получается 2.5 тыс за 1 литр (он же килограмм). 1 литра хватает на 2-3 фигурки, в зависимости от того что именно печатается. К примеру фигурка короля лича высотой 30 см весит 800 грамм + 200 грамм ушло на поддержки.
Иногда покупаю краски, но они тратятся довольно медленно, ещё ни одну банку за 3 месяца так и не прикончил.
В месяц думаю тысячи 3-4 выходит, большая часть расходов это пластик.





