Я занимаюсь такелажным искусством с детства и трачу на это около 15 000 ₽
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Предыстория
Ещё в раннем детстве мой отец, военный моряк, рассказал мне об устройстве парусного корабля. Как что называется, как работает и из чего делалось. Рассказ произвёл на меня огромное впечатление и я начал постепенно «заболевать» морем и парусами. Тем более, что жил я в то время на берегу моря.
Классе в шестом я, пользуясь предоставившейся возможностью, начал практическое осуществление своего увлечения парусами. Я пришёл в яхт-клуб. Там я познакомился с одним мальчишкой, уже довольно опытным яхтсменом, рулевым гоночного швертбота. Меня назначили к нему матросом, а впоследствии мы стали лучшими друзьями.
Потом был институт, где мы сидели за одной партой и вместе ходили в институтский яхт-клуб. Потом, по окончании учёбы, мы продолжали увлечение парусами. Уже сами. Детство кончилось, началась взрослая жизнь и, какими бы мы не были и чем бы не увлекались, но надо было ходить на работу. Время было такое, что всем надо было ходить на работу. Других вариантов практически не было.
Но, мы не унывали, потому что были молодыми и весёлыми. Как и все молодые люди. Мы взяли и построили «пароход» — достроили готовый девятиметровый корпус и получился замечательный катер, на котором мы путешествовали везде и всюду. А потом построили себе по тузику — маленькой трёхметровой лодочке. И поставили на них паруса.
Однако, было препятствие. Интернета ещё не было, поэтому со знаниями было туго. Тем более по такой специфической теме, как паруса, верёвки и узлы. Всё приходилось добывать по капле. Наши люди, даже если знают, делятся неохотно. А если не знают, то и вовсе не допросишься.
Долго ли, коротко ли, наступила другая эпоха, с совершенно другими возможностями. И появился сначала персональный компьютер, а затем и Интернет. И вот те знания, которые добывались с трудом и в случайном порядке, хлынули теперь могучим потоком. И моя страсть к узлам, верёвкам и прочим такелажным делам наконец-то получила выход в практические деяния.
Процесс
Начал я с того, что нашёл давно разыскиваемую книгу, мировой бестселлер в области такелажного искусства и два года переводил его на русский. Это было очень интересно, настолько, что я даже не замечал и, главное, не пугался, объёма работы. Короче говоря, изучив всю теорию, я перешёл-таки к практике. Но, сначала мне пришлось построить канатосвивочную машину, найти нужное сырьё из натуральных волокон и наладить процесс. Теперь я вью верёвки от самых тонких до довольно толстых, которые мне нужны для изготовления самых разнообразных вещей или — штук, как называют их моряки. Это всевозможные брелоки-узлы, брелоки-блоки, маты круглые и, квадратные и овальные, косицы и прочие плетёнки. Есть узлы-сувениры, например, гномы. Ну, и так далее.
Дальше — больше. Я освоил теоретически и сейчас осваиваю на практике ручное шитьё по технологиям времён парусного флота. Игла, твайн (парусная нитка) и гардаман (парусный напёрсток) — так в те времена шили паруса, чехлы, койки, сумки и прочие уникальные вещи, имевшие неповторимый морской аромат и умопомрачительный шарм самосшитых вещей. Это вам не китайский ширпотреб. В результате, передо мной открылось такое необъятное поле деятельности, что дух захватывает. Поскольку я могу теперь особенно ярко представить себе, как люди, используя дерево, верёвку и парусину, пускались в невероятные путешествия по морям и океанам, имея в своём навигационном арсенале лишь компас и лаг. И ничего — совершили Великие Географические открытия….
Тема необъятная и требует повествовательного сериала. А пока расскажу о трудностях и инструментарии.
Список необходимого
Для работы нужна верёвка. Покупать — дороговато, да и не всегда можно найти то, что нужно и что хочется. Проще купить натуральную нитку, например джутовую, и навить из неё верёвок уже каких надо. Затем, хорошо бы иметь возможность распечатывать схемы матов и сложных узлов. По ним надо «собирать» узлы. Поскольку существуют весьма непростые их конструкции.
Всякую мелочь, вроде парусной иглы, ниток, пчелиного воска для натирания нитки, можно купить у наших китайских и отечественных братьев. Кстати, полотно, из которого можно шить настоящие матросские сумки или даже паруса, также проще всего заказать в Поднебесной. Недостающий инструментарий для работы с верёвками и парусиной, как и двести лет назад, каждый мастер делает себе самостоятельно. Можно кое-что и купить, но придётся подгонять под себя. Что не очень хорошо, так как давно известно, что проще сделать самому, а не переделывать чужое.
Трудности
Трудности, которые встречаются на этом пути имеют природный характер и легко поддаются осмыслению. Здесь нет недоступных пониманию обычного человека абстракций. Всё логично и естественно. Даже если не знаешь, то поняв принцип, всегда можно догадаться самому и решить практически любую задачу. Единственная трудность, если и можно так выразиться, заключается в довольно приличном объёме необходимых знаний. Плюс — терминология, основанная на голландском и английском языках, которая была запутана в процессе её «обрусения» при переносе на отечественную почву. Но, практика быстро внесёт свои поправки и превратит заморский хаос в упорядоченное множество знаний.
Расходы
Стоимости всего необходимого не вгоняют в депрессию, а наоборот — вселяют радость и оптимизм. Нитка джутовая длиной километр-двести стоит 550 рублей. Парусные иглы — 200 рублей десяток. Пчелиный воск — 40 рублей за пирамидку, которой вам хватит на год работы. И вообще, средняя цена любого комплектующего для такелажных работ стоит в среднем от 200 до 400 рублей. Исключение составляет парусина. Она «дорогая» — 1500 рублей за погонный метр шириной 150 см. Зато разных и сочных цветов, что весьма привлекательно для потребителя. Так что, по моим подсчётам, этим делом может заняться любой, кто возжелает. И более того, можно построить себе прогулочную лодочку с парусом за весьма небольшую сумму. По моим оценкам на данный момент, вам придётся потратить около 12-15 тысяч рублей и получить массу удовольствия, работая летом во дворе вашего дачного дома, а затем, рассекая близлежащие воды. Дерзайте!





























