«Чтобы дети были счастливы»: принципы воспитания, которым хочется следовать

Представления о том, как нужно воспитывать ребенка, могут формироваться много лет.
Приходится руководствоваться здравым смыслом и интуицией, оценивать советы экспертов и окружающих, вспоминать себя в детстве. Мы попросили читателей Т—Ж рассказать, как они хотели бы воспитать детей или уже это делают, учитывая опыт и ошибки собственных родителей. Собрали самые интересные ответы в одном материале.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Не унижать и не использовать телесные наказания
Не планирую делать глобальные выводы о личности ребенка по какому-то одному его проступку. Ну, знаете, типа забыл что-то сделать по дому — значит, «безответственный эгоист, что из тебя вырастет, за что нам это наказание, как же ты будешь дальше жить, если ты такой ужасный человек» и так далее и тому подобное.
Не стал бы детей бить: как будто это лишено смысла.
Когда у меня будет ребенок, я прежде всего постараюсь стать ему другом. И именно мамой, а не матерью.
Мой опыт взаимодействия с родителями крайне токсичный и негативный, последствия болезненно разгребаю до сих пор, а мне почти 30, на минуточку. Родители развелись по инициативе матери, когда я училась во втором классе. Не пережила этот постразводный опыт до сих пор, но очень хотела бы забыть его, как страшный сон.
Мне предстоит огромная работа с моим ментально-эмоциональным состоянием, прежде чем я решусь на такой ответственный шаг, как родить ребенка и стать его проводником в мир. Но вот список, чего я точно не допущу, — я справлюсь, я знаю:
- общение в уничижительно-оскорбительном тоне, матерные слова в адрес ребенка;
- сравнение с другими и упреки на этой почве;
- публичное отчитывание и оскорбление;
- телесные наказания — замахивания тоже считаются;
- игнорирование даже небольших успехов, а также идей и мечтаний ребенка;
- принуждение к принятию решений — например, какие кружки посещать в школе, какой профиль в вузе выбрать и даже что есть на завтрак;
- втягивание ребенка в мои личные отношения с мужем. Инициатором развода моих родителей была именно мать, тем не менее в детстве я перманентно пребывала во флере фраз «Мы из-за тебя развелись, поганое отродье», «От нормальной дочери отец не ушел бы», «Где же твой папа дорогой-хороший?»;
- культивирование установки «ты в этом доме временно, твоего ничего тут нет», а также мысли, что любовь и хорошее отношение нужно заслужить.
Моя мама могла очень долго не разговаривать со мной в качестве наказания. Чем старше я становилась, тем дольше были такие периоды. С дочерью никогда так не поступаю и всегда говорю ей, что она умница и красавица. И это правда.
Мне же мама говорила, что рожей я не вышла — надо хотя бы мозгами пробивать дорожку в жизни, если получится. Получилось, конечно. Теперь она оправдывается тем, что таким образом пыталась стимулировать меня к учебе. У меня два высших образования с красными дипломами и достойная работа на хорошем предприятии. Обиды на маму уже нет, но есть сомнения, что именно ее методы мне помогли.
Прислушиваться к мнению ребенка
Я не хочу настаивать на продолжении допобразования, если у ребенка нет способностей и желания. Меня папа заставлял ходить в музыкалку — в итоге я ни разу после окончания не притронулась к инструменту. Но сколько слез, ссор и обид принесла мне эта учеба.
А еще я бы не заставляла зубрить предмет. Важно, чтобы ребенок понимал суть темы, способы решения. Меня так и воспитывали, но в то же время не забывали сравнивать с одноклассницей, которая все зубрила. Вот этого точно делать не собираюсь.
Обязательно буду прислушиваться к интересам своего ребенка. Меня заставили поступить туда, куда я не хотела. Если бы я в то же время не нашла себе работу по душе, это были бы худшие годы в моей жизни. До сих пор завидую тем, кто учится где хочет.
Не навязываю детям свое мнение, не оскорбляю, не лезу в их досуг. Принимаю решения детей, которые мне самой не по душе. Поддерживаю морально.
Не стала бы устанавливать запреты без объяснений, точно не буду сравнивать своего ребенка с другими и настаивать на определенном факультете при поступлении.
Не сравнивать с другими
Я никогда не сравнивала с другими своих детей не в их пользу. Фоном моего детства были упоминания девочек и мальчиков, которые с трехлетнего возраста поддерживали идеальный порядок в доме и по умолчанию сервировали стол для гостей, а в остальное время играли в тихие игры.
Думаю, что нельзя сравнивать с другими детьми — вроде «вот мальчик меньше тебя, а умеет». Это просто принижает заслуги и успехи ребенка и подчеркивает тревожность в голове матери. Я сторонник мнения, что нужно быть лучше себя вчерашнего, но никак не лучше других. И это же хочу привить своему ребенку.
Никогда не буду сравнивать и тем более ставить в пример своим детям их друзей, одноклассников, кого угодно.
Мне как-то мама поставила в пример мою подругу — мол, какая умница послушная, — мне было так противно. Еще и оттого, что я знала эту девочку с другой стороны, которую взрослым не показывают. Подруга в 13 лет материлась, как сапожник, и ненавидела свою мать — отношения у них были неспокойные.
Хвалить
Меня с детства воспитывала бабушка — и делала это хорошо, вкладывая душу, в любви и заботе, разумно дозируя свободу и ограничения. Я очень люблю бабушку и благодарен ей за то, что она тогда мне дала.
Но она никогда меня не хвалила: считала, что мои любые достижения естественны, ведь я очень хорош — на самом деле нет. И мне страшно не хватало, чтобы кто-то просто сказал, что я молодец. Так что я стараюсь хвалить сына — особенно когда есть за что.
Формировать адекватную самооценку
Я бы не вела диалог с ребенком из разряда «они все дураки, а ты молодец и умничка». Потому что у него такой дискурс вырабатывает завышенную самооценку и в дальнейшем проблемы с социализацией, как это было со мной.
Первые друзья у меня появились только в универе, потому что до этого в моей голове набатом звонило: «Ты лучше, чем они. Зачем тебе общаться с дураками и дружить с теми, кто заведомо глупее и хуже, чем ты». Только вот мама с папой не объяснили, что эрудиция и ум — это далеко не все и что к ним еще должны прилагаться порядочность, честность, доброжелательность и искренность, а не высокомерие.
Не буду бить и унижать, придумывать обидные прозвища. Если у меня будет дочь, воспитаю в ней высокую самооценку, не зависящую от мнения других людей. То есть никаких «кому ты такая нужна будешь» не прозвучит.
Уметь извиняться
Я всегда признавала свою вину и извинялась, если была не права. Моя мама систематически устраивала безобразные истерики и всегда винила нас с сестрой: «довели мать», «у всех дети как дети, а у меня — наказание» и тому подобное. При этом мы были прекрасными детьми.
Говорить «люблю» просто так
Никогда не апеллирую к мнению других. Помню из детства все эти «веди себя прилично», «что другие подумают». Объясняю, что если ты не причиняешь кому-то направленного и прямого зла, то плевать на чужое мнение. Думай о себе и за себя. Плюс как можно чаще говорю детям, что люблю их просто так. Не за что-то, а просто за то, что они есть.
Не стесняюсь признаваться дочери в любви, горжусь любыми ее достижениями, принимаю слабости. Не воспитываю с позиции силы, не подавляю ее хотелки. Лучший комплимент для меня — дочкина фраза «Мои подруги считают, что ты крутая мама».
Постоянно говорю сыну, что очень люблю его и он мамин пирожок. Обнимаю и целую, пока не вырос и я могу это делать. А то потом ему других тетенек подавай :)
Нужно говорить «люблю» просто так, ежедневно, много раз. Каждому важно знать, что его любят, что он нужен, — это дает уверенность. Из старшего поколения это простое слово надо было вырывать клещами: боялись избаловать детей. Я не балую дорогими игрушками или развлечениями, потому что ребенок этого пока не требует, но его очень важно баловать эмоционально.
Все обсуждать и болтать по душам
Бабушка, которая главным образом сформировала мои взгляды на жизнь, занимала позицию «я лучше знаю, потому что старше». И если в начальной школе это в каком-то смысле даже помогало — мол, бабушка сильная, бабушка знает, как надо, — то уже в подростковом возрасте очень мешало вести с ней естественный диалог. Не один год мы проговорили с ней о погоде, новостях и соседках по дому. Не хотелось бы так со своими детьми.
Больше общаюсь с детьми на интересные им темы. Хотят про майора Грома — болтаем про майора Грома. Хотят показать мемы из «Тиктока» — смотрю и смеюсь вместе с ними. А еще делюсь своими историями, мемами и переживаниями — в некоторых пределах, конечно. Я надеюсь, что такая тактика поможет нам быть по-настоящему близкими людьми.
Мои родители с нами по душам не разговаривали, да и вообще общались мало. «Что получила в школе?» — и на этом как бы все. Стоит ли удивляться, что сейчас нам особо не о чем поговорить, хотя отношения нормальные.
Не говорю сыну вот эти все стандартные фразы типа «Ты мал еще», «Подрастешь — узнаешь» и так далее. Зачем так делать, если он спрашивает? Старательно объясняю вещи, которых он вроде бы пока не может осознать. Мозг у него — как губка: даже то, что не понял, впитывается намертво. Например, оказалось, достаточно два раза назвать трехлетке планеты и тела Солнечной системы, чтобы он их выучил наизусть. То, что ему будет неинтересно, он просто не запомнит.
Быть рядом
Не стала бы, как моя мама, передавать ребенка бабушкам и не жить с ним. Своих детей воспитываю сама.
Ребенка пока нет, но точно появится при условии, что я и партнер сможем уделять ему достаточно времени. Я провела детство в деревне с бабушкой, чудесной женщиной. Маму видела, дай бог, раз в месяц, а отец рано скончался. Итого: на всю жизнь отсутствие близости с самым важным человеком.
Также никогда не буду выбирать между ребенком и кем-то другим в пользу этого другого. Если вдруг появится отчим или бабушка с дедушкой будут настроены против чего-то — поддержка всецело на стороне ребенка. Он никогда не должен чувствовать, что не может доверять родителям и что лучше справляться со всем самостоятельно.
Ну и личное решение: сначала — своя квартирка, более-менее стабильная работа или достаточные накопления, полная семья. Только при таких условиях возможно появление детей. Наверное, поэтому будут они еще нескоро.
Мои сыновья уже выросли. Смогла выполнить свои обещания и посвятить детям достаточно времени, не отдав себя полностью работе.
Конечно, и моим тоже будет о чем рассказать психологам: до идеальности мне ой как далеко. Но я очень старалась и стараюсь, чтобы дети были счастливы.