
Моя дочь потеряла слух из-за редкого синдрома — и теперь учится слышать и говорить
Моя Катя отличалась с самого рождения: у нее диагностировали синдром Йохансона , который встречается у одного новорожденного из 250 тысяч.
Когда мы справились с основными трудностями, оказалось, что из-за болезни девочка еще и не слышит. Вернуть слух ей помогла кохлеарная имплантация — сложная и дорогая операция, которую в России делают бесплатно. Благодаря ей и курсам реабилитации Катя теперь даже говорит простые предложения. Для Т—Ж расскажу, как мы боролись с заболеванием, в чем суть операции и почему дочке все еще нужны реабилитации, хотя она уже слышит.
Кто помогает
Эта статья — часть программы поддержки благотворителей Т—Ж «Кто помогает». В рамках программы мы выбираем темы в сфере благотворительности и публикуем истории о работе фондов, жизни их подопечных и значимых социальных проектах. Почитать все материалы о тех, кому нужна помощь, и тех, кто ее оказывает, можно в потоке «Кто помогает».
Как дочке поставили диагноз
Я из ульяновского села Акшуат, где живет около полутора тысяч человек. У нас принято, чтобы семьи были большими, по шесть и даже больше детей. В нашей дружной семье пять детей: старшая дочь уже замужем, двое сыновей — студенты, еще одна дочь ходит в восьмой класс, а другая — в детский сад.
Наша младшая Катя родилась 15 мая 2019 года. Я сразу поняла, что с дочкой что-то не так: у нее не было крыльев носа. Но тогда я и подумать не могла, насколько масштабной окажется проблема.
Сразу после рождения Катюшу отправили в областной перинатальный центр в Ульяновске, а я задержалась в роддоме на день, чтобы оформить документы. Когда приехала к дочке, ее уже готовили к операции: у нее случился разрыв кишечника и перитонит . Врачи сказали, что шансы выжить — 50 на 50. Я сидела перед дверями операционной и молилась, чтобы судьба была на нашей стороне. Так началась борьба за жизнь Катюши.
В перинатальном центре генетик определил, что у дочки синдром Йохансона — Близзарда. Это редкое генетическое заболевание проявляется, когда у мамы и папы мутировал определенный ген. При этом в такой семье могут родиться и здоровые дети: у старших братьев и сестер Кати диагноза нет.
Типичные проявления синдрома Йохансона — Близзарда — аплазия крыльев носа и проблемы с поджелудочной железой, которые и вызвали разрыв кишечника. Также у дочки незначительная аномалия сердца.
Сами врачи не знали, что мне советовать — сказали, что Катя такая одна в Ульяновской области. Как я позже узнала, не только в Ульяновской.
Я очень боялась потерять дочку, а неопределенность пугала еще сильнее.
В три месяца Кате поставили инвалидность. За первые 2,5 года она мужественно перенесла пять операций. После разрыва кишечника девочке поставили колостому , а в пять месяцев отверстие зашили. Для этого потребовалось две операции: первая оказалась неудачной. Их провели в Ульяновской областной клинической больнице.
Еще три операции Кате провели на носу. У нее была небольшая носовая кость, а крылья отсутствовали, из-за чего слизистая была открыта и деформировалась. Нос девочки выправили, и сейчас он растет. Хирург обещает, что с возрастом он будет выглядеть как обычно.
Из-за последней операции у дочки образовался рубец, который перекрывает дыхание одной ноздри в положении лежа. Девочке приходится спать в канюлях . Специалисты сказали, что проведут Катюше еще одну операцию, но не раньше восьми лет.

Операции на носу нам проводили в Москве, в Национальном медицинском исследовательском центре отоларингологии, НМИЦО. Я всегда сопровождала дочку, а за старшими детьми следили папа и дедушка.
Первые пару раз уезжать из села было страшно: у нас даже поездка в Ульяновск считается приключением, а тут — столица. Но потом привыкли. В селе нас прозвали путешественниками.
Как Кате вернули слух
Один из типичных симптомов синдрома Йохансона — Близзарда — неполное развитие улитки внутреннего уха, которая отвечает за передачу звуков в мозг. Это ведет к потере слуха.
Кате проводили тесты с рождения, но я надеялась, что результаты были отрицательными из-за аномалии носа. Мне до последнего казалось, что дочь слышит: когда я заходила в комнату, она тянула ко мне ручки, гулила и лепетала. Хотя мы с мужем удивлялись, что Катюша очень спокойная и может спать даже в поезде, когда вокруг шумно.
В три года дочке провели новые тесты в Ульяновске и Самаре. Там подтвердили, что у нее серьезная потеря слуха, пограничная с глухотой. Эта новость была громом среди ясного неба. Но после всего, что мы уже прошли с Катей, я не опустила руки — просто начала действовать.
При аномалии развития внутреннего уха слуховые аппараты не помогают. В самарской больнице нам сказали, что единственный выход — хирургическое восстановление слуха, кохлеарная имплантация. В ходе операции в улитку внутреннего уха устанавливают специальный прибор, который заменяет поврежденные рецепторы и позволяет воспринимать звуки.
Название операции нашу семью очень напугало, но мы решили, что надо идти до конца. Сначала Кате провели имплантацию на одно ухо в НМИЦО. В улитку вживили электродный массив, который получает электрические сигналы от приемника-стимулятора, установленного под кожу за ухом.
Восстановление тканей длилось около месяца, все это время имплант не работал. После Катюше подключили речевой процессор — внешнюю часть системы, которую носят за ухом, как слуховой аппарат. Он принимает звуки, преобразует их в сигналы и передает на приемник. При этом стимулируются разные участки внутреннего уха, имитируя восприятие звуков разной частоты.
Катя перенесла подключение речевого процессора на отлично — девочка услышала первые звуки с улыбкой. А я просто радовалась ее новым победам. Врачи увидели прогресс в слухе и решили провести операцию и на втором ухе.
Только после этого мы узнали, что сама кохлеарная имплантация — это только начало: нужно еще научиться жить в мире звуков. Чтобы мозг к ним адаптировался, необходимы регулярные реабилитации.
Первую нам провели в реабилитационном центре «Подсолнух» в Ульяновской области. Потом продолжили курс в НМИЦО, где нам и проводили имплантацию. Также были в Центре реабилитации в Троицке в Новой Москве. Все курсы проходили за счет бюджета.
В чате о кохлеарной имплантации в соцсетях я увидела объявление, что фонд «Страна — детям» предлагает оплатить реабилитацию в рамках проекта «Слушать и слышать». Я связалась с организацией. Нам предложили пройти курс в подмосковном Фрязине, в центре «Тоша и Ко» — одном из лучших коммерческих центров России.
Один двухнедельный курс реабилитации стоил почти 200 000 ₽. Кроме занятий он включал осмотр педиатра и сурдолога . Это дало очень хорошие результаты: после реабилитации в «Тоша и Ко» Катюша впервые сказала большое слово — «собака».
После дочь прошла еще одну реабилитацию в том же центре. Ее оплатил фонд «Кораблик» . Очереди пришлось ждать полгода. Зато в результате дочь смогла говорить простые предложения из двух слов, например «Мама, спасибо».
«Россия на четвертом месте в мире по числу кохлеарных имплантаций»
В России живет около 13 миллионов людей с нарушениями слуха, более миллиона из них — дети. Три-четыре ребенка из тысячи глухие с рождения. Степень тугоухости оценивают по шкале от одного до четырех, а значение выше четырех — абсолютная глухота. При четвертой степени и выше слуховые аппараты бесполезны: вернуть слух может только кохлеарная имплантация.
Такие операции с 1985 года начали делать в США и Европе для взрослых, с 1990 года — для детей. В России первая кохлеарная имплантация прошла в Москве в 1991 году. Сначала их делали немного — по десять в год.
В 2023 году в России провели уже 1200 операций. По этому показателю наша страна на четвертом месте в мире. Импланты получают все, кому это необходимо, — очереди нет. Это сложные и дорогие операции: они требуют специальной подготовки, а стоимость процедуры и импланта — 1—2 млн рублей. Все делается за государственный счет, а пациенты не платят ни копейки.
Но установка импланта — лишь половина, если даже не треть пути, который предстоит ребенку на пути к обретению слуха и речи.
Если человек уже слышал раньше, то после операции слух к нему вернется. Но родившимся глухими необходима слухоречевая реабилитация, чтобы научиться управлять звуковым потоком. Нужно проходить по три-четыре курса в год в течение нескольких лет.
Вначале юный пациент понимает, как выделять отдельные звуки, регулировать их громкость, понимать источник, направление и значение. После учится определять, какие звуки обращены именно к нему, и на них реагировать. И, наконец, ребенок уже сам издает осмысленные звуки, выражает эмоции голосом, разговаривает и поет.
За последние годы количество имплантаций существенно выросло. Но реабилитационных центров в России пока по-прежнему два: в Москве и Петербурге. Они просто не успевают принять всех юных пациентов. Мы уверены, что скоро ситуация изменится, а реабилитация «догонит» хирургию. Но сейчас важно «подхватить» каждого нуждающегося в таких курсах ребенка, потому что без них высокотехнологичная имплантация будет бесполезна.
Благотворительный фонд «Страна — детям» в 2023 году запустил проект «Слушать и слышать» по восстановлению слуха после кохлеарной имплантации. Мы собираем деньги на курсы-интенсивы для наших подопечных в коммерческих центрах — около 200 000 ₽ за раз.
Также помогаем государственным реабилитационным центрам внедрять современные технологии. Так, в 2024 году мы закупили интерактивный комплекс для групповых занятий с детьми для центра реабилитации в Троицке.
С конца 2024 в проекте участвуют генетики. Они исследуют генетические мутации, которые вызывают тугоухость у ребенка. В перспективе 20—50 лет это позволит создать препараты от них.
В 2024 году при поддержке фонда двухнедельный курс реабилитации прошли 32 ребенка, а в 2025 рассчитываем довести это количество до 100. В марте в очереди на помощь уже больше 50 семей.
Подопечные прошлых лет делятся с нами своими успехами. Мне радостно видеть, как дети, которые были глухими или молчали, читают стихи и поют. Отправляем эти видео всем, кто участвовал в сборах, чтобы они тоже видели: реабилитации работают.
Как мы живем сейчас
Благодаря реабилитациям Катя смогла пойти в обычный садик. Но у девочки все еще есть проблемы с речью и слухом: она не всегда понимает обращенные к ней слова, а ее пассивный словарь только накапливается. Пока она имитирует речь — говорит звуками, которые формируются в слова в голове, но не успевают в речевом аппарате, из-за этого получается «каша».
Дважды в неделю мы возим Катю в Ульяновск к сурдопедагогу. С ним мы закрепляем навыки, которые дочь освоила во время реабилитации, а также занимаемся дома. В месяц платим 7200 ₽, еще 8000 ₽ уходит на дорогу. К сожалению, бесплатных занятий у нас в области нет.
Еще дважды в неделю Катя ходит на танцы. Занятия развивают ощущение ритма, помогают восприятию звука через тело и движение. Платим за это 2000 ₽.

Также Катюше пожизненно нужны лекарства: ферменты для расщепления еды при каждом приеме пищи и витаминная смесь — организм не усваивает витамины сам из-за неправильной работы кишечника. Тратим на медикаменты 7000 ₽ в месяц. Все должны выдавать бесплатно, но пока не можем этого добиться. Обратились в прокуратуру и ждем решения.
Как и вся техника, кохлеарные импланты требуют регулярной проверки и настройки: первое время — каждые три месяца, потом — раз в полгода и, наконец, по мере надобности. Для этого ездим с Катей в Москву. Процедура бесплатная, но дорогу оплачиваем сами.
Все это значительные расходы для нашей семьи. Я уже 24 года работаю в психоневрологическом интернате, моя зарплата — 24 000 ₽. Муж не может трудиться: ухаживает за Катюшей. Еще ежемесячно получаем 18 000 ₽ от государства — пособия на двух младших дочерей, по инвалидности для Кати и по уходу за ребенком для папы.
С деньгами нам помогает только дедушка. Крутимся сами как можем — например, продаем ягоды и грибы летом. Один предприниматель узнал о Кате из моей публикации во «Вконтакте» и оплатил ей лекарства на год и билеты на одну из реабилитаций в «Тоша и Ко».
Занятия с местными специалистами помогают, но их недостаточно: Кате нужны специализированные курсы реабилитации. Фонд «Страна — детям» открыл сбор 209 000 ₽ на новый курс-интенсив в центре «Тоша и Ко». Благодарны НКО и всем, кто помогает: такое дорогое лечение нам не по карману.
Врачи говорят, что у дочки хорошие шансы. Мы верим, что она сможет жить как ее ровесники: пойдет в обычную школу, сможет выйти замуж и родить ребенка. Поэтому готовы заниматься с Катей до тех пор, пока она не овладеет речью.
Как помочь детям с нарушениями слуха
Фонд «Страна — детям» с 2018 года оказывает адресную и системную поддержку детям и молодежи до 19 лет с тяжелыми заболеваниями. С 2023 года НКО запустила проект «Слушать и слышать» по поддержке детей после кохлеарной имплантации: предоставляет оборудование государственным центрам и оплачивает реабилитацию подопечных в частных.
Вы можете поддержать работу организации, оформив регулярное пожертвование: