
Расскажите, как справляетесь с нагрузкой, когда коллеги уходят в отпуск

Пока одни отдыхают, другие часто работают за двоих.
Каждый год есть минимум 28 дней отпуска у тех, кто оформлен по бессрочному трудовому договору . Некоторые могут отдыхать дольше, например врачи, учителя, спасатели, полицейские.
Когда сотрудник берет отпуск, его нагрузка обычно переходит на коллег. По закону ее должны оплачивать как дополнительную работу . А еще спрашивать согласия у того, кто возьмется за эти обязанности. Но на практике все зависит от договоренностей и традиций в компании.
Если это возможно, руководство может попросить отпускника выполнить свои задачи заранее или подключаться к решению критичных вопросов во время отдыха, чтобы коллегам было полегче. А бывает, что, пока сотрудник в отпуске, его обязанности никому не переходят и все ждут, когда он вернется. Или кто-то подхватывает их полностью, чтобы процессы в организации не встали.
Как поступают на вашей работе, когда кто-то идет в отпуск? Перераспределяют задачи отдыхающего между всеми сотрудниками или дополнительно трудится кто-то один? Оплачивают ли такую нагрузку? Как вы с ней справляетесь? Помогает ли в этом отсутствующий коллега? Успеваете выполнять свои и чужие обязанности в рабочее время? Стараетесь ли перед уходом в отпуск облегчить жизнь вашего заместителя и как?