
Жалею, что вовремя не отвела сына к хорошему психиатру
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Как и любой родитель, я списывала все странности сына на подростковый период, хотя начала замечать некоторые особенности лет с одиннадцати.
Нет, он не был агрессивным, не вел себя вызывающе. Добрый, умный, эмпатичный, открытый ребенок. Хорошо учился, занимал места на олимпиадах, изучал программирование, занимался спортом. А его забывчивость, трудности в социализации, некую неряшливость, перепады в настроении и прочее я списывала на пубертат.
Я заметила первый депрессивный эпизод у сына еще год назад. Очень жалею, что тогда не отвела его к хорошему специалисту. Возможно, на том этапе болезнь можно было остановить.
Полгода назад у сына случилось острое тревожное расстройство с бредом. Его пришлось госпитализировать в психиатрическое отделение, только там обострение смогли купировать. Сына осмотрели всевозможные врачи, сделали ему МРТ, ЭКГ и прочие обследования. Мы консультировались у лучших психиатров и психотерапевтов — это был мой личный маленький ад и огромная нагрузка для сына.
Когда все это началось, мы обращались к разным врачам, прошли полный курс обследований, посещали мечеть, церковь, целителей, энерготерапевтов — перепробовали все возможное. В нашем городе врачи помочь не могут, поэтому ждем направление в институт им. В. М. Бехтерева в Санкт-Петербурге для подбора лечения.
Сейчас сын не способен учиться из-за апато-абулического синдрома — это один из симптомов болезни. Как только он выписался из больницы, мы убрали всю нагрузку, оставив только психотерапию, и обеспечили ему занятия по интересам: музыкальную студию, бассейн, программирование. Забрали документы из школы, платно прошли аттестацию за восьмой класс в частной школе. Совсем бросать учебу ему нельзя: нужно оставить для мозга хотя бы иллюзию учебного процесса. Поэтому у него раз в неделю только один школьный предмет — русский язык. К тому же он всегда сложно давался сыну.
Я уже 10 лет воспитываю детей одна. Всегда сама со всем справлялась, из-за чего часто была уставшей и раздраженной — детям прилетало. Сейчас не стесняюсь обращаться за помощью. Прохожу личную психотерапию, привлекаю к помощи родных и близких, чтобы не потонуть в болезни сына и самой быть в ресурсе.