
Недавно читательницы Т—Ж рассказывали о том, что такое материнство.
После этого мы попросили мужчин поделиться своими мыслями о том, что для них значит быть отцом. Собрали в одном материале самые интересные размышления, полные радости, тревог и надежд, связанных с родительством.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Постоянно переживать и волноваться
Для меня быть папой — это, если честно, испытывать постоянный стресс. Сейчас ребенку меньше двух лет, и часто дергаешься: когда он капризный, когда приболел. Я уже не говорю про температуру выше 38 °C — сразу такой дикий стресс, у-ух!
Но, когда приходишь домой и к тебе бегут, топая маленькими ножками, обнимают и говорят «па-па», это лучшее, что есть в жизни. Все дела, проблемы, мысли выходят из головы.
Надеюсь, со временем стресс пройдет. Правда, после общения со своей мамой, которая до сих пор просит позвонить, когда я приеду домой — а я живу отдельно 12 лет, — понимаю, что, видимо, он не пройдет никогда. Остается только поработать со своей головой.
Радоваться любым успехам
Я молодой папа. Дочке еще нет двух лет. Изначально был готов к тому, что будет непросто, поэтому целенаправленно замечаю только радость. Испытываю радость от того, что, уходя в другую комнату, дочь сама выключает свет. Что подобранный мусор она относит под раковину. Что в видео, которое я получаю от жены в понедельник утром, дочка ищет ушедшего на работу папу, а вечером встречает меня у порога. Радуюсь, даже когда какашки оказались не в трусиках, а в горшке.
Если вдруг кто подумал, что я только изредка смотрю на ребенка и умиляюсь, — нет, конечно же. Все рутинные дела, связанные с уходом и воспитанием, идут в базовой комплектации — просто делаешь и все. Как, например, с машиной. Ты же не акцентируешь внимание на заправке или замене шин: знал, что надо будет этим заниматься.
Нести ответственность за благополучие семьи
Быть отцом для меня — нести ответственность за жизнь дочки. В первую очередь — иметь доход и делать так, чтобы его хватало не только на базовые потребности, но и на путешествия и секции, которые ей захочется попробовать.
При этом важно не просто зарабатывать, а максимально часто быть рядом: водить в сад и на кружки, в библиотеку, в парк и к врачу, мастерить поделки, читать вместе. Дочке семь, и пока вроде бы получается.
А еще эта ответственность включает заботу о себе: постараться жить и работать так, чтобы не отправиться на небеса раньше 18-летия ребенка.
Моему сыну сейчас полтора года. Для меня быть отцом — это, в первую очередь, быть ответственным не только за себя, но и еще за двоих людей: жену и ребенка. Ты не можешь жить так, как раньше. Перед каждым действием должен подумать, как это повлияет на твою семью.
Отцовство — это ответственность, новый опыт, желание быть лучшей версией себя, чтобы стать примером. Это нервотрепка и радость, построение планов, исходя из нужд семьи, а не личных.

Подавать хороший пример
Я папа троих детей и уверен, что должен показать им, что такое любовь к женщине — их маме. Чтобы они видели правильный пример.
Моей дочке пять. Если мама больше передает нежность и ласку, то я — стойкость и терпение. И это не значит, что я не целую и не жалею дочь.
Я брал больничный, если надо было посидеть с ребенком, и уходил раньше с работы, если надо было забирать сына из садика или вести к стоматологу. Сейчас ребенку 12 лет, начался пубертат, регулярный бросок кубика на авторитет :)
Изначально я дал себе установку: не повторять ошибок своих родителей. Я начал понимать, почему на меня ворчали, почему мной вечно были недовольны. Все это понимание я стараюсь прогонять через осознанность: не требовать, но объяснять, не заставлять, но убеждать. Мне в свое время именно этого не хватало.
Свою отцовскую роль вижу в том, чтобы показать сыну мир таким, каким я сам не мог увидеть его в детстве, обозначить варианты развития, риски и возможности, преимущества и недостатки, помочь в этом всем сориентироваться и научить принимать решения.
Отцовство — это еще и постоянная работа над самим собой. Ты — главный поведенческий пример и ориентир. Честность и открытость, адекватное восприятие самого себя, умение признавать ошибки и неудачи — это база.
Научить тому, что пригодится в жизни
Мечтал уделять много времени детям, когда они появятся. Сейчас воспитываем двоих маленьких — непередаваемое счастье. Если отвлечься от ежедневных забот и радостей и посмотреть стратегически, то быть отцом — это давать детям навыки для взрослой жизни.

Проводить время с ребенком
Нужно проводить время со своими детьми. Жалею, что так мало получалось общаться, когда они были маленькими. Классическая ситуация: супруга сидела дома, а я зарабатывал деньги. По службе выдергивали и в выходные, и в праздники. Но так-то лошадкой и-го-го был, в походы ходили, на море раз в два-три года ездили. Потом уехал в столицу на заработки. Почему жизнь так быстро проходит? Старшему уже 18 лет, он учится в университете в Петербурге. Младшей почти 12.
Отцовство для меня — это, во-первых, быть рядом, когда нужно, и быть готовым в любой момент оказаться рядом, если пока не нужно. Во-вторых, безошибочно определять момент, когда твое время вышло и твой опыт имеет лишь историческую ценность, а слушают тебя из вежливости.
А если серьезно, быть отцом — это быть другом, которого не выбирали, поэтому одним из лучших.
Дочери было лет, наверное, шесть или семь, когда она спросила: «Пап, что такое дефицит?» Начинались нулевые, товаров на любой вкус и кошелек было навалом, каждый день открывались новые магазины — откуда ж ей знать?
Рассказал. Она говорит:
- — Ну вот талоны на водку — это же хорошо! Люди будут меньше пить.
— Люди будут меньше пить, когда станут видеть отцов с книгой чаще, чем с бутылкой!
— А я вот своего отца совсем не вижу…
Я в ту пору как-то не по-хорошему много работал: новые задачи, да к ним еще все больше ночных дежурств — и правда, не видела. Хотя и случалось проводить вместе время.
Выросла. Одноклассники говорили: «Какой у тебя папа классный». Чему научилась у меня? Не врать. Делать так, чтобы не было стыдно и чтобы после тебя не приходилось переделывать.
Через 13 лет родился сын, и я подумал: «Пусть он видит отца». Чему научился он? Не принимать ничего на веру. Уметь ответить там, где другой предпочтет промолчать. Быть великодушным.
Не знаю, насколько все получилось. Уже ничего не переделать. Теперь только смотреть, кого воспитают наши дети.
Считаете, что вам удалось хорошо воспитать своего ребенка? Расскажите, в чем секрет, и станьте героем следующего материала