Мнение: не все правильно понимают, что такое финансовая грамотность
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Недавно во время выполнения домашних дел мне вспомнились "отличные советы" из разряда "финансовая грамотность" — нужно жить по средствам. Я всегда думала, что есть что-то странное в этом совете. Я говорю о том, что тут может быть (и по-моему часто делается) сделан кривой вывод о том, что сам уровень дохода — не проблема. Ты главное трать меньше чем зарабатываешь.
Сам по себе совет доходы не должны превышать расходы делается при очень сильном допущении — у Вас стабильный доход, стабильная ситуация в экономике, ваш доход в силах покрывать необходимые расходы. И дальше речь лишь о том, чтобы не было сверхпотребления (тут опять сильное допущение, что называть сверхпотреблением — в большинстве случаев сверхпотребление это ограничение в качестве а не в количестве).
Отсюда в голове поселяется ужасно вредная идея — что ограничения (часто в самом необходимом, потому что уход за собой и здоровье — это необходимое, досуг — это необходимое) — это нормально. Неважно что доход твой катастрофически дефицитен, траты нужно подогнать под него. Любой бизнес знает, что если своих денег не хватает привлекай ихз извне, нет ничего губительнее чем дефицит,но в частных хозяйствах почему то людям кажется что все нормально, используй что есть.
В начале года читала книгу "12 недель в году. Как за 12 недель сделать больше, чем другие успевают за 12 месяцев", авторы Брайан Моран, Майкл Леннингтон. Ценная мысль оттуда -Баланс в жизни — это утопия. Вы не можете бежать во все стороны разом. При осознанном движении всегда будет дисбаланс. Да, он должен быть ограниченным во времени и контролируемым, но без дисбаланса никак. Это также касается и вашего финансового положения.
Отсюда вывод: не следует сильно переживать, если у Вас не получается "жить по средствам".