
Сможет ли ChatGPT выбрать вкусный арбуз? Сходили в 5 магазинов и проверили
Чтобы выбрать хороший арбуз, советуют ориентироваться на звук при постукивании, цвет корки и сухость хвостика.
Раньше каждый полагался в этом на собственные ощущения. Теперь все проще: арбуз за нас может выбрать нейросеть. Достаточно сфотографировать прилавок с плодами и загрузить снимок в чат с ИИ — он подскажет, какой арбуз выглядит самым спелым и сочным.
Я решила проверить, работает ли способ на практике.
Условия эксперимента
Арбузы выбирала самые обычные, не сортовые, с косточками. За покупками пошла в три популярные продуктовые сети, а также выбрала плоды из овощной лавки у дома и на рынке. Вот где закупалась:
- «Пятерочка».
- «Дикси».
- Овощная лавка у дома.
- Домодедовский рынок.
- «ВкусВилл».
В каждой точке делала фотографию прилавка и нумеровала арбузы. Затем отправляла запрос в ChatGPT и отвечала на уточняющие вопросы ИИ. Поскольку подписки в сервисе у меня нет, я пользовалась бесплатной версией и выбирала функцию «Думай дольше» — с ней чат дает более осмысленный ответ.
Промпт вводила такой:
Представь, что ты признанный эксперт в арбузах и можешь отличить спелый от неспелого по внешним признакам. Я выбираю арбуз и не хочу ошибиться.
Сейчас я пришлю тебе фото арбузов, которые вижу. Каждое фото будет пронумеровано. Проанализируй каждый арбуз и дай краткую характеристику по фото. После этого выбери три лучших арбуза для покупки и объясни свой выбор. Для того чтобы из трех арбузов выбрать лучший, во втором раунде можешь задать мне пару вопросов для дополнительной проверки.
Выбираю я 8 августа в Москве, учти это для определения региона и сезонности.
Для эксперимента я планировала использовать бесплатную версию GPT-4o, но в процессе появилось обновление, поэтому в некоторые магазины ходила на арбузный шопинг с моделью GPT-5.
Как использовать ChatGPT, чтобы выбрать вкусный арбуз
- Если у вас есть подписка на ChatGPT, используйте «рассуждающую» модель GPT-5 Thinking. Она лучше анализирует изображения, строит логические цепочки и умеет выполнять комплексные задачи из нескольких шагов.
- Если у вас только бесплатный ChatGPT с обычной GPT-5, попробуйте опцию «Думай дольше». Так ответ будет не мгновенный, но у нейросети будет больше времени на анализ.

Я не спорила с выбором и каждый раз покупала именно тот плод, что советовала нейросеть. Все арбузы оценивала по следующим критериям: вкус, сладость, текстура и сочность.
В итоге каждый претендент получил оценку по трехбалльной шкале:
- 🍉🍉🍉 — лучший из лучших;
🍉🍉 — неплохо, но есть недочеты;
🍉 — ужасно, нейросеть провалилась.
Арбуз из «Пятерочки»
Цена: 130 ₽ за 5,9 кг



Арбузов в «Пятерочке» было очень много — я насчитала минимум 27 штук. Плоды любых размеров лежали в большой коробке. Я молилась, чтобы ChatGPT не выбрал самый гигантский вариант — на вид он весил больше 15 кг.
Откуда приехали плоды — неясно. Было указано только, что они «отечественные». Цена порадовала: всего 22 ₽ за килограмм.
На анализ искусственному интеллекту я отправила 15 вариантов, которые лучше всего были видны на фото. В лидеры попали кандидаты «с насыщенным желтым полем и правильной формой», «крупный, с матовым налетом» и «ровный шар с ярко-кремовым полем».


Как я и просила, ChatGPT задал несколько уточняющих вопросов: про звук при постукивании и состояние плодоножки. Один из арбузов вышел в однозначные лидеры благодаря глухому звуку и отсутствию хвостика — его я и взяла. Другой вариант отпал после моих уточнений из-за зеленой плодоножки, еще один остался запасным.
Арбуз-победитель весил почти 6 кг. У него был совсем небольшой кремовый бочок и немного коричневых пятнышек «пчелиной паутины». В разрезе участник эксперимента оказался ярко-красным, местами — очень темным, и я подумала, что плод переспел. Семечек было весьма много.
По вкусу арбуз оказался вполне хорошим: в меру сладким, очень сочным. В темных местах ягода действительно была немного перезрелой — сахарной и волокнистой, с еле ощутимой горчинкой в послевкусии.
Итог. Начало эксперимента вселило в меня уверенность в технологиях: первый блин вышел не комом, а очень достойным вариантом. Единственный минус — слегка перезрелый сахарный уголок, но на него я готова закрыть глаза, учитывая низкую стоимость арбуза.
Арбуз из «Дикси»
Цена: 117 ₽ за 5,3 кг



Арбузов в «Дикси» было больше, чем в других магазинах. Там стояли две огромные коробки, примерно по 40 штук в каждой. Откуда их привезли — непонятно. Указано только, что плоды «сезонные». Цена самая низкая из всех: 20 ₽ за килограмм.
В лидеры у нейросети выбились арбузы с «большой полевой точкой, насыщенной кожурой и симметричной формой», «яркий и симметричный, с отличной полевой точкой» и «красивый и контрастный, с яркой кожурой». ИИ употребил термин «полевая точка» впервые и без всяких уточнений. По контексту я поняла, что речь идет о желтом пятне, на котором арбуз лежит при росте, но все же.


Дополнительно чат попросил постучать по плодам и посмотреть хвостики — подсохшие они или зеленые, прямые или изогнутые. Победителем стал арбуз с самым глухим звучанием и слегка подсохшей плодоножкой.
Этот арбуз вышел самым маленьким в эксперименте — 5,3 кг. А еще самым дешевым — всего 117 ₽. У него был небольшой желто-белый бочок и маленькая сеточка «пчелиной паутины».
В разрезе арбуз оказался розового цвета, даже с некоторыми вкраплениями белого. Семечек было мало — некоторые кусочки удалось отрезать совсем без них.
Плод оказался неожиданно сладким — я не представляла такого вкуса, когда увидела розовый разрез. При этом текстура не была переспевшей и слишком сахарной — скорее хрустящей. Из минусов — ягоде не хватило насыщенности и совсем чуть-чуть сочности.
Итог. Я с удовольствием съела этот арбуз, но он не стал фаворитом ни у меня, ни у друзей: сладко и вкусно, но недостаточно арбузно. Неплохой вариант, который немного недоспел.
Арбуз из овощной лавки у дома
Цена: 1 184 ₽ за 9,1 кг



В лавке «Овощи и фрукты» арбузы были аккуратно выложены на полочках. А еще я впервые встретила здесь в продаже отрезанные половинки — практичное предложение, потому что все плоды были очень большими. Цена выше, чем во всех остальных магазинах: 130 ₽ за килограмм.
На выбор я предложила нейросети 14 арбузов. В топ вошли «лучшая внешняя комбинация: ровная форма, матовая поверхность, четкие полосы, классический „взрослый“ внешний вид», «чистый, симметричный плод без явных повреждений», «арбуз с желтым пятном на боку».




После уточняющих вопросов про звук при постукивании, плодоножку и желтое пятно ИИ остановился на последнем варианте. Причем интересно, что один из лидеров вышел из топа. Вместо него чат прислал запасной вариант, но я все равно купила арбуз-победитель. Он весил 9,1 кг и обошелся в 1 184 ₽ — это самый дорогой плод дегустации и, кажется, самый дорогой арбуз, что я когда-либо покупала.
Учитывая цену, ожидания были высокими. Возможно, я бы и сама выбрала эту ягоду из-за обилия «пчелиной паутины», глухого звучания и яркого желтого бочка.
По факту арбуз оказался никудышным: недозрелый, с розово-белой мякотью, несладкий и даже немного кислый. Вкус был совсем ненасыщенным и каким-то травянистым.
Из плюсов — однородная текстура и небольшое количество косточек.
Итог. ИИ ошибся. И я с ним заодно: была уверена, что арбуз должен быть вкусным, так как все внешние факторы указывали на это.
Арбуз с Домодедовского рынка
Цена: 1 100 ₽ за 11 кг




Выбор арбузов на рынке был очень большим. Только вот послушать плоды и поразглядывать их со всех сторон оказалось неудобно: легко разрушить конструкцию продавца. К тому же на рынках не любят, когда лишний раз трогают их товар. Доставать все, что заинтересует, тоже не разрешили, можно брать только с края.
Зато продавцы сильно заинтересовались, почему я выбираю арбуз с телефоном, и начали перекрикиваться между соседними палатками: «Я боюсь искусственного интеллекта», «Лучше мы сами», «Скоро совсем нас заменит», «Девушка, идите еще помидоры у нас выберите с помощью нейросети».
В тот день был дождь, поэтому, как только я сфотографировала часть арбузов и отправила в чат, их накрыли пленкой. Пришлось сокращать выбор для ИИ.
Эти плоды привезли из Дагестана, все большие. Я попала на скидку: килограмм стоил 100 ₽ вместо 120 ₽. Дорого, но все равно лучше, чем в овощной лавке у дома.
В тот день у ChatGPT выкатывалось обновление модели GPT-5 и платформа баговала: почему-то в чат нельзя было прикрепить фото. Написала подруге, и она отправила промпт в платную версию. Ответ не отличался.
Нейросеть выбрала трех кандидатов благодаря «оптимальной форме, контрасту, сухому хвосту и небольшому пятну», «красивой „короне“, четким полосам и правильной форме» и «контрасту, сухому хвосту и умеренному пятну». Что означает «корона», я не очень поняла. А еще меня смутило, что нейросеть отмечает «небольшие пятна» как плюс, хотя во «ВкусВилле» чат выбрал арбуз с самым большим пятном.



ChatGPT попросил проверить у трех арбузов-кандидатов звучание при постукивании и желтые пятна, но я смогла рассказать только про два плода, к третьему у меня не было доступа. И даже несмотря на это, нейросеть выбрала именно тот вариант, по которому у нее не было уточняющих ответов. Продавцы сказали, что доставать этот арбуз они не станут, поэтому я взяла тот, что был у ИИ на втором месте.
Покупка обошлась мне в 1 100 ₽ за 11 кг — дорого и очень тяжело. Везти ягоду домой было мучительно, и я задумалась о покупке сумки-тележки.
У плода было много коричневых полосочек «пчелиной паутины», а вот ярко выраженной боковушки не было — только небольшое кремовое пятно.
Внутри оказался чудесный арбуз. Некоторые его части отличались друг от друга по цвету, но на вкус это не повлияло. Плод был очень сочным, с насыщенным арбузным вкусом, сладкий, но не сахарный. Текстура тоже очень приятная: однородная и не волокнистая, хрустящая, но не жесткая.
Итог. Этот арбуз я бы не выбрала самостоятельно. Кроме того, что он огромный, у него не было выраженной боковинки. А вот нейросеть справилась отлично — покупку я съела с удовольствием.
Арбуз из «ВкусВилла»
Цена: 415 ₽ за 7,9 кг



Найти «ВкусВилл» с приличным выбором простых арбузов было сложно: везде обычно лежит по парочке простых плодов и большой выбор «яиц дракона», «черных принцев», желтых и без косточек.
Ягоды лежали в выдвижном ящике на полу. Сначала я увидела только четыре, но выдвинула полку и нашла еще два.
Сотрудник магазина подошел и предложил помочь с выбором. Я рассказала ему об эксперименте, и он очень заинтересовался. Сказал, что он из Таджикистана и вырос на арбузных полях, поэтому ему достаточно постучать по плоду. Я обрадовалась, потому что можно будет сравнить мнения эксперта и нейросети.
ChatGPT выбрал три варианта «с чистым желтым пятном и хорошей формой», «с ярким полем и матовой кожей», «ровный, без видимых повреждений, с „рубчиком“ у донца». Интересно, что два из трех вариантов также выбрал сотрудник «ВкусВилла» по звуку.



Чтобы остановиться на одном арбузе, ИИ предложил постучать по плодам, посмотреть плодоножки и поднять каждый из них, чтобы понять, тяжелее ли они, чем выглядят. Последнее задание показалось особенно загадочным.
Купила вариант, который посоветовали и ChatGPT, и любезный продавец. У арбуза была вытянутая форма, сухой хвостик, весьма большое кремовое пятно и немного коричневых полосок «пчелиной паутины». Он весил почти 8 кг.
Как только я разрезала плод, поняла, что он будет невкусным. Сразу было видно, что текстура у ягоды рыхлая, очень кристаллизованно-сахарная, в нем много волокон. Цвет тоже неравномерный: где-то темные пятна, где-то розовые.
Отрезать цельный кусочек было сложно, арбуз сразу рассыпался. На вкус вариант оказался полным провалом: сплошной сахар на волокнистой основе без выраженного вкуса. Я не смогла доесть даже то, что отрезала, — всю покупку пришлось выбросить.
Итог. Последняя дегустация стала самой показательной. Арбуз мне посоветовала не только нейросеть, но и человек, и они оба ужасно ошиблись.
Что в итоге
Кажется, результат эксперимента вышел таким же рандомным, как обычные покупки арбуза без участия технологий: до конца никогда не можешь знать, что же будет внутри.
Уверенным на 100% можно быть, когда плод дают попробовать, но такое случается очень редко. Половинки арбуза, по которым хотя бы виден цвет мякоти, тоже можно купить далеко не везде.
В итоге я купила два вкусных арбуза, один середнячок и два, которые невозможно было есть: перезревшую сахарную бомбу и что-то недозревшее и травянистое.
Хоть нейросеть и удобно использовать, особого смысла я в этом не вижу. Разве что переложить на нее ответственность, если выбор будет не очень удачным.
Ошибиться в таком точном деле может не только ИИ, но и человек: мой условный выбор, который совпал с рекомендацией нейросети в овощной лавке, оказался провалом. Совет мужчины из Таджикистана, который очень уверенно стучал по плодам, тоже оказался неверным — во «ВкусВилле» я приобрела самый ужасный арбуз.
Неожиданными для меня стали покупки в «Пятерочке» и «Дикси». Первая попала в топ, вторая просто вышла удачной. Но что больше всего порадовало, так это цены и выбор как больших, так и маленьких плодов. Купить арбуз на одного человека на рынке или во фруктовой лавке будет сложнее.
Могла ли нейросеть справиться с арбузами лучше
Проверка арбузов искусственным интеллектом действительно стала трендом в соцсетях. Чтобы не разочароваться, стоит помнить о некоторых вещах.
Нейросети до сих пор непредсказуемы. Они могут ответить хорошо, а могут начать галлюцинировать. Еще они способны на ходу менять условия задачи. Например, в этом эксперименте мы не знаем на 100%, какими критериями идеального арбуза руководствовался ChatGPT. Вроде бы все понятно: паутинка, пятна, форма. Но в некоторых случаях появлялись новые вводные — например, несколько пятен оказывались лучше одного большого — или термины вроде «короны» и «полевой точки».
Особенно это бросается в глаза, когда похожие задачи решаешь в разных чатах и моделях. Тогда, по сути, ChatGPT каждый раз перепридумывает внутреннюю логику того, как прийти к решению. Проверить это легко: можно создать два разных чата и показать там одно и то же фото арбузов. Есть немалая вероятность, что нейросеть выберет лучшим разные.
Нейросети ограничены в контексте. В эксперименте нейросеть видит фото арбуза с одной стороны. Она не может его потрогать, перевернуть, постучать по нему, оценить, сухой ли хвостик. В этом приходится полагаться на человека. Кто знает — если бы арбузы были повернуты иначе, может, и результат был бы другим.
Сейчас в платных версиях можно буквально «позвонить» ChatGPT с видео. Это позволяет показать арбуз с разных ракурсов, дать послушать звук. Так у ИИ появляется больше вводных. Но это уже более сложная история.
Арбузы изучены только на 1%. Давайте честно: мы постоянно ошибаемся в выборе арбузов. Как показал эксперимент, опытные «выбиральщики» — тоже.
Пятна, узор и даже хвостик не гарантируют сладости арбуза. Так что тут нейросети ничем не хуже и не лучше людей!

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood