
Не каждому ребенку дано рисовать или бегать кроссы.
Тем не менее приходится это делать, получать тройки и терпеть колкости одноклассников и замечания учителей. Читатели Т—Ж объяснили, почему по некоторым предметам не нужны оценки и чем была бы хороша система «зачет/незачет».
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Нет четких критериев оценки и много учительской субъективности
Оценки по изо и технологии — это абсурд. Как предлагаете оценивать творчество или умение жарить омлет?
Одни рисуют хорошо, другие не очень — и все это учитель оценивает субъективно. Система «зачет/незачет» проще и понятнее. Есть определенный минимум, который нужно освоить по программе. Освоил — получил зачет. То же самое касается технологии и физкультуры.
Взять хотя бы прыжки в длину — какой в них смысл? Гораздо полезнее, если ребенок 45 минут позанимается спортом, который ему действительно интересен. Такое увлечение он сможет сохранить и во взрослой жизни.
Пример приведу. Группа детей готовит салат, для него нужно почистить лук. Учитель считает, что делать это надо ножом, но у одной девочки дома лук чистили всегда руками — и она делает так же не задумываясь. Получает четверку.
Вкусно/невкусно — критерий дурацкий. Платье сшито нормально, но не сидит из-за того, что ткань такая, а другой нет. Стул собран, стоит, но чуть кривоват — а у нас что, кухня на заказ? Короче, бред эти оценки.
Успехи учеников зависят от природных данных
По изо, музыке, технологии и физкультуре достаточно зачета за посещаемость и какое-никакое выполнение заданий, потому что способности у всех разные. Это формулы по математике или даты по истории можно выучить, а если человеку медведь на ухо наступил или руки не из того места растут, ничего не сделаешь. Ну, не Репин, да, слабоват в спортивном плане, а то и со здоровьем не повезло — так и нечего кошмарить из-за природных данных.
Учителя требуют умений, но не ставят технику
На музыке в школе не учат нотам и игре на чем-либо, на изо не учат рисовать, на физре не учат бегать-прыгать и делать упражнения правильно. Дети только сдают нормативы — кто как может.
Хотя в моей первой школе, например, на изо преподавали на уровне художки. То есть объясняли, как взять карандаш и изобразить всякие тени и блики, как правильно штриховать и так далее. Ставили сначала шары или кубы гипсовые, затем что-то посложнее.
Я думала, что так учат везде, а потом мы переехали, и в новой школе было уже совсем не так. Приходишь на урок, и тебе говорят: «Тема — осень, зима, весна, лето, школа или Новый год. Бери краски и рисуй что и как хочешь». Потом меня снова перевели в другую школу — подход тот же. И что там оценивать в такой самодеятельности?
На предметах вроде музыки и изо не учат, а только спрашивают. Какой смысл в оценках по предмету, которому не обучают? Зачем оценивать то, что зависит от таланта?
Прошло 13 лет, и я надеюсь, что-то изменилось, но раньше типичный урок физкультуры в нашей школе выглядел так:
- Разминку ведет кто-то из строя. Этот кто-то понятия не имеет, как правильно разминать тело, к чему готовиться и будем ли мы дальше метать ядро или скакать через козла, а может, играть в баскетбол. Ни о какой технике речи не идет. Учитель в это время греет зад на стуле в тренерской и пьет чай.
- Упражнение «типа на пресс» никто не растягивает на 30 минут урока, оставшихся после разминки. Будет явно что-то еще. Что? Да хз, что нашепчет левая пятка учителю после чая.
Дети переживают из-за неудач и насмешек окружающих
Отношение физруков к тем, кто что-то не может или плохо себя чувствует, — «лентяи, прикидываются, надо заставить, все должны страдать, ведь спорт — это здоровье».
Я была самым слабым ребенком в классе и нормативы всегда сдавала на два или три, особенно бег на скорость и всякие, блин, прыжки в длину. Надо мной все смеялись — осталась травма до сих пор.
Зачем вообще это нужно? Как можно ставить оценку за физические данные, которые нельзя изменить — ту же скорость бега, например?
В универе мы тоже тупо каждую физру бегали кросс и в снег, и в зной, и в дождь. Система образования в нашей стране только вызывает отвращение к физическим занятиям, вместо того чтобы привлекать. А они действительно важны и нужны, если заниматься умеренно и с удовольствием.
К спортивным играм относятся так, будто 100% людей мира их любят и нет тех, кто промазывает мимо мяча, не умеет делать подачу и тому подобное, для которых эти игры превращаются в аттракцион унижения от одноклассников и того же учителя. Закалка боевого духа, не иначе.
Я в длину прыгала полтора метра при нормативе 1,85. То, что я не развита физически, понятно, но что с этим делали? Кто-то ставил мне технику? Не-а. Ты прыгай, как знаешь, а мы тебя оценим и обосрем. Опять же поднятие боевого духа!
Плохие оценки могут испортить аттестат
Оценки по физре — это ужасно. Для кого-то нормативы сдать легко, но я в детстве был слабым ребенком и в лучшем случае получал тройку. Буквально приходилось привлекать других педагогов, чтобы за меня просили не ставить плохие оценки и не портить аттестат.
Физра должна быть занятием, на котором все могут подвигаться, размяться, понять, как делать простые упражнения, чтобы не порвать себе что-нибудь.
В какую школу ходит ваш ребенок? Расскажите о плюсах и минусах и станьте героем следующего материала