
Финансовая удовлетворенность повышает качество жизни, но не всегда зависит от реального дохода

На уровень благополучия человека влияет не только материальное положение, но и то, как он его оценивает.
Это показало новое исследование ученого из Сингапурского университета социальных наук. Автор проанализировал данные опросов, чтобы выяснить, как субъективный и объективный показатели — финансовая удовлетворенность и доход — влияют на благополучие человека. Оказалось, что важны оба, но по-разному. Расскажу, как проводили исследование и что еще стало известно благодаря ему.
Как проходило исследование и что оно показало
Психолог и преподаватель Сингапурского университета социальных наук Винсент О проанализировал данные более чем 7600 человек среднего и старшего возраста из США и Южной Кореи. Респонденты предоставили информацию о своем финансовом положении в разные периоды жизни, отвечали на вопросы об удовлетворенности им, а также о своем благополучии.
Благополучие участников исследователь оценивал по 22 параметрам, среди которых было наличие социальных связей, часто испытываемые позитивные или негативные эмоции, физическое и психическое здоровье, общая удовлетворенность жизнью.
Оказалось, что люди, которые были довольны своим финансовым положением, как правило, считали себя более довольными жизнью, психически и физически здоровыми, а также чаще испытывали положительные эмоции. При этом на показатели благополучия не влияло, сколько эти респонденты зарабатывали на самом деле. Люди с высоким доходом, но недовольные своим материальным положением, могли, наоборот, считать свою жизнь не слишком благополучной и счастливой.
Впрочем, нельзя сказать, что размер дохода никак не связан с ощущением удовлетворенности жизнью. Винсент О также сравнил данные о благополучии и доходе, которые получили с разницей более чем в десять лет. На этот раз высокий доход стал предиктором роста уровня благополучия. А вот удовлетворенность финансовым положением на этот показатель не влияла.
Исследователь пришел к выводу, что финансовая удовлетворенность позволяет почувствовать себя лучше в настоящий момент, а высокий доход помогает повышать уровень благополучия со временем. Таким образом, оба показателя важны для качества жизни человека. Хотя большинство людей стремится к объективным финансовым целям — высокому заработку и определенной сумме накоплений, — стоит еще и развивать финансовую удовлетворенность.
У исследования есть некоторые ограничения. В нем использованы данные участников среднего и старшего возраста, проживающих всего в двух странах. Возможно, если респонденты будут из других стран или возрастных групп, выводы окажутся другими. Также автор подчеркивает, что нужны дальнейшие исследования, чтобы подтвердить причинно-следственную связь между финансовой удовлетворенностью и общим благополучием.
Как повысить свою финансовую удовлетворенность
Даже если объективно материальное положение человека выше среднего, он все равно может быть им недоволен. Но есть способы избавиться от этого ощущения и начать воспринимать свое благосостояние более реалистично. Вот какие советы можно найти в разных исследованиях.
Не сравнивать себя с другими. Ощущение неудовлетворенности своим материальным положением может возникнуть, если часто смотреть на окружающих, чей доход и уровень жизни выше. Это подтвердило известное масштабное исследование, проведенное в Норвегии. С 2001 года, когда налоговую отчетность граждан стали публиковать в интернете, разрыв в уровне счастья между богатыми и бедными вырос на 29% за 12 лет.
Сравнивая свою зарплату с зарплатой друзей или соседей, обеспеченные норвежцы ощутили себя более счастливыми. А бедные, наоборот, оказались меньше удовлетворены жизнью. Особенно сильно публикация сведений о доходах повлияла на тех, кто имел доступ к высокоскоростному интернету, а значит, мог зайти на сайт налоговой и узнать заработок окружающих.
Точно подсчитать доход. Рассуждая о своем материальном положении, человек может учитывать только заработок, но упускать из виду другие дополнительные источники дохода, например регулярную финансовую помощь от родителей, выручку от проданных вещей, кэшбэк. Пусть по отдельности это небольшие суммы — если сложить их, может оказаться, что они все же улучшают финансовое положение.
Вспомнить про привилегии. Материальное положение определяют не только деньги, но и другие факторы. Наличие собственного жилья или близких людей, готовых финансово помочь, отсутствие серьезных проблем со здоровьем, возможность не брать кредиты, а покупать все необходимое на собственные средства — все это привилегии, которые тоже могут сделать человека богаче.
Развивать финансовую грамотность. Повлиять на субъективную финансовую удовлетворенность можно, если начать оценивать свое положение более объективно: точно знать, сколько денег находится на счетах, сколько нужно потратить на необходимое, а сколько планируется отложить, — в общем, развивать свою финансовую грамотность. Это поможет не только распоряжаться деньгами более эффективно, но и избежать финансового стресса — психологического дискомфорта, возникающего из-за мыслей о собственной бедности. Известно, что он тоже снижает финансовую удовлетворенность.
Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine